Самурайское политическое харакири

Прочитал, как всегда яркую, оценочную реплику авторитетного япониста Анатолия Кошкина “О каком мире талдычит русофоб Кисида?”. Из неё следует, что премьер Японии Фумио Кисида вдруг вспомнил, что у Японии нет мирного договора с Россией, в котором главный пункт – получение Южной Курильской гряды.

Затем он публично заявил, что Япония будет продолжать добиваться и того, и другого. Странно, что он забыл, что Москва его претензии на Курилы, которые он решил сторговать за счет заключения ненужного нам, бесполезного мирного договора, публично отвергла устами Сергея Лаврова. Причём лексика министра, хотя и дипломатичная, была достаточно определённой, чтобы помочь Кисиде уловить, что аппетиты Токио на наши территории однозначно посылают “подальше”.

В статье Кошкина всё понятно, кроме одного: а в здравом ли уме японский премьер? Вроде бы он ещё хотя бы по внешнему виду не впал в состояние своего старшего партнёра – президента США, у которого не поймешь, когда он погружается в свой потусторонний мир, а когда выкарабкивается из него.

Если, конечно, Кисида не страдает провалами памяти, то должен осознавать, что именно он “с разбега” волнами вводил антироссийские санкции, причем даже лично против президента России и членов его семьи, до чего не додумались ни в США, ни в Европе. Именно его стараниями товарооборот между нашими странами обрушился более, чем на 60%, в России закрылись автосборочные заводы японских моделей, прекратились поставки автомобилей, оборудования для нефтепереработки, полупроводников, компьютеров и их компонентов, оборудования для производства светодиодов, солнечных батарей и многое-многое другое.

Под кажущимся бесконечным список попала даже женская косметика, видимо из-за ревности к внешнему виду российских женщин. Заблокированы активы и межбанковские операции. Введён запрет на коммерческие связи с полутысячей российских технологических компаний, то есть на ту самую перспективную и прочную основу сотрудничества в долгосрочном плане.

Самым упорным, инициативным и даже опережающим своих союзников образом Япония оказывает финансовую помощь режиму на Украине. В Токио произносятся самые возмутительные сентенции по поводу России. А министр иностранных дел Японии при этом заявляет, что Япония в отношении России “действует и будет действовать, исходя из своих национальных интересов”.

То, как в Токио понимают эти интересы, следует из всего того, что они по собственной воле там натворили в отношениях с нами. Ну что же – по крайней мере у тех, кто питал иллюзии по поводу расположенности к нам Японии, теперь доверчивости поубавится.

И вот, создав такой недвусмысленно враждебный фон, премьер Кисида почему-то решил, что это всё пустяки, что Москва всё проглотит и побежит к нему навстречу с протянутой рукой. Что наши национальные интересы, наше достоинство как государства легко подлежит корректировке руками Токио.

Ладно бы он еще пытался хитромудро морочить нам голову, как это делал его предшественник премьер Синдзо Абэ, который с неизменной улыбкой лицемерно ласкал наш слух расплывчатыми терминами типа “создание атмосферы доверия”, “выхода на качественно новый уровень отношений”, уверял, что “Япония умеет быть благодарной”. Но в прямолинейности Кисиды даже щёлочки нет для подобных словесных упражнений. Подавайте нам Курилы – и всё тут! Знать ничего не хочу, что ваша конституция это запрещает. А будете упираться – вас ждёт страшное наказание – уязвленные чувства японского народа.

Даже и не знаешь, как мы теперь будем спать спокойно – видимо, надо готовиться к кошмарам, в которых станут мерещиться скорбные и насупленные лица потомков неоднократно битых нами самураев.

Может быть, это не признаки бреда душевнобольного, а Кисида “работает” на публику, на свой престиж среди японских избирателей, показывает, какой он непреклонный и “крутой”? Если это так, то его политическое положение и будущее должно быть незавидным. Это же типичный “самострел”: потребовать Курильские острова публично, метать громы и молнии, и ничего, абсолютно ничего не добиться. И никакой ширмы, за которую можно было бы спрятаться, типа вяло-текущих переговоров с русскими. Ему бы помолчать для солидности, но нет – выставляет себя на посмешище.

Мы как-то привыкли считать японцев необычными людьми. Нация, освоившая иероглифы (хотя и заимствованные из Китая), невольно вызывает некое почтение. Да к тому же внедрившая в современную цивилизацию такие символы творческого успеха, как точные часы, неломающиеся автомобили, электронные устройства, звукопроизводящая и фотоаппаратура, цветные телевизоры, да даже и складные зонтики.

Но вот когда речь заходит не об изобретениях, а о политике, тут что ни шаг, то ошибка. Сначала пытались устроить с СССР пробу сил у озера Хасан и реки Халхин-гол – получили по-полной в ответ. Оккупировали Маньчжурию и другие районы Китая, стали виновниками 30-миллионых жертв китайцев, начали вооруженную колонизацию Азии, пустили в ход против СССР свою Квантунскую группировку – и чем это кончилось? Ненужными человеческими потерями, безоговорочной капитуляцией и позором, апофеозом которого было составление в штаб-квартире командующего американскими силами на Тихом Океане генерала Маккартура конституции для Японии, по которой она и живет до сих пор. Американцы просто приказали: подписывайте тут и тут, а ваше японское мнение нам неинтересно. И подписали, как миленькие.

Я не говорю уже о ядерной бомбардировке, сделавшей города Хиросиму и Нагасаки американским испытательным полигоном. Да и то, что американцам позволено по их разумению размещать свои вооруженные силы (47 тысяч человек) и базы в любой точке Японии – а таких объектов там почти 100, не говорит в пользу суверенитета этой страны. К тому же ежегодные расходы на их содержание – 5,7 млрд долларов, покрываются из госбюджета Японии.

Кстати, об иллюзии, что “Япония умеет быть благодарной”. В 50-х годах Советский Союз – страна-победительница, которая могла себе позволить любое поведение против поверженного противника, сделал Японии бесценные подарки, причем не под нажимом, а исключительно из доброй воли: вернул всех военнопленных, включая военных преступников, провел репатриацию японских граждан, отказался от репараций, проталкивал членство Японии в ООН, стимулировал всяческие обмены и контакты, начиная с установления дипломатических отношений. А позже, уже в ельцинские годы, Москва пошла на беспрецедентный односторонний шаг – разрешила японцам ловить рыбу и другие морские ресурсы в наших территориальных водах, что не было позволено никакой другой стране. Скрепили эту неоправданную щедрость специальным соглашением. Даже к японскому браконьерству в наших водах относились с исключительной мягкостью.

И что же в итоге, в чем выразилась хвалёная японская благодарность? Выплеснем словесную сладкую микстуру, которой Токио годами пичкал Москву, чтобы пациент “дозрел”. И остаются в сухом остатке именно наглые замашки, которые так лихо озвучивает премьер Кисида, совершенно необоснованные, хамские требования пожертвовать российскими интересами и государственными границами, чтобы передать Японии Южно-Курильскую гряду. В постоянных и смехотворных “обеспокоенностях” и протестах, когда Курилы посещают наши ответственные лица – они, мол, сначала должны как минимум получить для этого японские визы-разрешения. В нахмуренных бровях из-за размещения на Курилах наших военных и мощного оборонительного вооружения. В требованиях безвизового въезда на Курилы японских граждан – в одностороннем порядке.

Если полистать японскую прессу – в чем только не виноваты перед Японией и что только мы ей не должны! Это и есть суть японской “благодарности”, когда слетает благостная словесная мишура, на которую такие мастаки в Токио.

Но один плюс от тирад премьера Кисиды все же есть – он показывает, насколько он прямолинеен и незатейлив, в каком тупике по его милости оказалась Япония. Говорит то, что приходит на ум или то, что пойдет ему на пользу внутри страны. Его даже не приходится рассматривать через рентгеновский аппарат или хотя бы через увеличительное стекло. Диагноз – хроническая и бездумная русофобия.

Отталкивая и, как он считает, наказывая Россию, он явно страдает, как минимум, ещё и стратегической близорукостью. Он предпочитает передвигаться по прямой, как говорил премьер-министр России В. Черномырдин: “От А до Б”. Невольно вспоминается и ещё один из его знаменитых хлестких афоризмов: “А мы ещё спорим, проверять их на психику или нет. Проверять всех!”.

Поэтому нам ничего не остается, как зачислить премьера Японии в пациенты и пожизненно прописать лечение с горьким привкусом под названием: “На чужой каравай рот не разевай!”

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Tegel
Tegel
26 дней назад

Я давно говорю, что нашу доброту они воспринимают как слабость. Поэтому только ногами и по почкам.

FUnCKy
FUnCKy
26 дней назад

Всё это можно рассматривать и с другой стороны. Американцы поставили во главе именно такого, либо выдали указания именно так себя вести с РФ. Чтобы отменить возможность сотрудничества. А Абэ как раз и грохнули потому что, видимо, хоть и скромно, но двигался к сотрудничеству. Видимо та часть элиты, из которой был т-щ Синдзо, не очень хочет сгореть в американской войне против Китая и, возможно, России.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.