Самый желанный мотороллер СССР

Мотороллеры были весьма популярной техникой в советские годы, но особым разнообразием их ассортимент не отличался. Тульский мотозавод предлагал потребителям свои «Тулы» (клон Goggo 200 немецкой фирмы «Hans Glas GmbH»), «Туристы» «Тулицы» и «Муравьи», а Вятско-Полянские машиностроители давали стране «Вятки» (клон итальянского мотороллера «Vespa») да «Электроны».

Лишь в первой половине 60-х годов в СССР официально поставляли чехословацкие мотороллеры Cezeta, которые за характерную внешность сразу же получили народное прозвище «свинья». Но эта свинья была кого надо свинья — по качеству исполнения советским аппаратам до нее было как американцам до Луны на паровозе.

Выпуском компактных «Чезет» занималось предприятие CZ Strakonice A.S, которое в послевоенные годы стало частью объединения Jawa. Конструкцию этих необычных машин создал инженер Ярослав Кох, который в свое время прославился как создатель довоенных мотоциклов Praga. Однако, еще в 1940-м им был не только разработан, но и запатентован мотороллер оригинальной конструкции с несущим кузовом. Да-да — у «свиньи» несущий кузов, у нее нету рамы!

На протяжении последующих лет Ярослав Кох продолжал работать над созданием мотороллеров, и в 1957-м году наконец-то были выпущены первые серийные образцы — 300 экземпляров модели Cezeta 501.

Аппарат с несущим кузовом был длиннее своих аналогов, его передняя часть кузова напоминала торпеду, а под вынесенной вперед фарой оказалось нечто, напоминающее бампер. Топливный бак расположился в верхней части кузова вместе с фарой, в результате чего под водительским сиденьем освободилось достаточно места для хранения багажа и инструментов. На мотороллер Cezeta установили трубчатый мотоциклетный руль, кикстартер и 1-цилиндровый 2-тактный двигатель мощностью 8 л. с., аналогичный мотору легкого мотоцикла CZ-175.

Собственно говоря, первые «Свиньи» по мощности были аналогичны 200-кубовой советской «Туле». Позднее мощность мотора чехи подняли до 9.5 кобыл, и «Свинья» уверенно разгонялась до 90 кмч и более.

Cezeta 501 оснастили круглым спидометром и довольно большими 12-дюймовыми колесами, что было не очень характерно для скутеров. Силовой агрегат кстати тоже размещен не по-мотороллерному – на качающемся рычаге подвески, а по-мотоциклетному – на несущей конструкции аппарата. Через год над бензобаком установили багажник, а замок зажигания перенесли на верхнюю часть щитка ближе к спидометру.

Благодаря большим колесам чехословацкий мотороллер отличался устойчивостью и хорошей проходимостью, к тому же была возможность использовать для него детали мотоциклов Cezet, что упрощало техническое обслуживание. Мотороллер Cezeta 501 неоднократно подвергался модернизации, и ко всем последующим модификациям к «501» добавлялось их цифровое обозначение.

Третье поколение мотороллера Cezeta 501/03 оснастили вентилятором принудительного охлаждения двигателя, а также гидравлическими амортизаторами и 12-вольтовым электрооборудованием. На мотороллер Cezeta 501/05 установили динамостартер и рычажную подвеску заднего колеса.

В 60-х годах «Чезета» стала экспортироваться в 20 стран мира, в том числе и в СССР, где составила конкуренцию отечественным «Вяткам» и «Тулам». Появление 172-кубового мотороллера на фоне «Вятки» с объемом двигателя 150 куб.см, и «Тулы» с объемом 200 куб.см сыграло свою роль в том, что специалисты отечественного мотостроения не стали разрабатывать собственные мотороллеры аналогичной кубатуры. В общей сложности чешский завод CZ выпустил 43 тысячи мотороллеров Cezeta 501.

В декабре 1960-го года появился новый 172-кубовый мотороллер Cezeta 502. Мощность двигателя новой модели удалось довести до 9,5 л.с., улучшить систему охлаждения и сбалансировать тепловое напряжение, что позволило избежать перегрева мотора на подъеме.

Мотороллеры Cezeta 502 были двухцветными и предлагались в шести вариантах сочетания цветов. Как и мотороллер Cezeta 501, модель Cezeta 502 также имела свои модификации, среди которых наиболее заметными стали 502/05 и 502/06 — Cezeta DeLuxe. Эти мотороллеры отличались довольно стильным внешним видом благодаря фигурному литому рулю с встроенным в него овальным спидометром на манер Jawa. За все время существования мотороллера Cezeta 502 было выпущено 72 тысячи единиц.

В 1960-м мотороллеры «Чезет» стали выпускать по лицензии в других странах, включая Новую Зеландию, где они получили обозначение N-Zeta.

Несмотря на то, что в нашей стране достаточно большую популярность приобрела модель Cezeta 501, мотороллер Cezeta 502 был представлен на отечественном рынке в довольно ограниченном количестве. Решили, что отечественные «Вятки» и «Тулы» на его фоне выглядят слишком простецкими, и это позорит СССР.

В 60-х годах в СССР чешские мотороллеры «Чезета» считались дефицитом и, наряду с «Явой», были пределом мечтаний наших мотолюбителей. Чешские мотороллеры стоили дороже, чем отечественные, что было вполне объяснимо.

На чехословацком заводе CZ производились также грузовые трехколесные мотороллеры Cezeta 505. Небольшим тиражом был выпущен и боковой прицеп Druzeta, который стал последней разработкой инженера Ярослава Коха.

Кстати, для мотороллеров «Чезет» можно было использовать не только прицеп, но и «мобильный багажник» на одном колесе, прицепив его сзади.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8529342.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
13 дней назад

Видел вживую Свинёнка и покатался на нём. Вятка лучше,и маневреннее. Так что дифирамбы в статье- ниачом. Но да, Тулица была дубовее,но проходимее,хоть и колёсики были неудачнее,но она пузом ложилась на грязь и гребла и колёсьями,и ногами ездока,у свинёнка это не проходило.И ещё, с большим ростом, свинёнок был неудобен, как и мацацыклы ЧЗ. Тут Вятка и ЯВА выигрывали,как и Тулица.

Gena
Gena
для  Proper
13 дней назад

Не заметил — мотороллер и есть мотороллер, хотя свинёнок был ухоженный, хозяин всё с посылторга(была токая огранизация) выписывал в оригинале. Вятка — да! Вот это весёлая тележка. А и туляки, и чезет — ниачом, не понравились.

ironback
ironback
для  Proper
13 дней назад

Сам не ездил на таком, но знакомые жаловались — летом перегревался.

Gena
Gena
для  Gena
13 дней назад

И да, старые лыжи про корни советских мотороллеров втирать мазью Висти не надо — все и так знают,но подвеску на Тулице реально разработали приемлемую,вполне комфортную,рычажную — при тех скоростях и дорогах явно лучше чехов.Да и позже — ЯВА гнула перья вилки чаще,при незначительных условиях, чем дубовый и плохоуправляемый Иж-Ю-5.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.