Санкции против России не работают

Редакционная статья Нью-Йорк Таймс похожа на крик сгорающего в пожаре. Мейнстримная американская пресса, рупор демократов прямым текстом заявляет: санкции против России не принесут желаемых результатов, Вашингтону нужно иметь стратегию выхода из санкций.

Давайте же посмотрим наиболее вкусные места из этого опуса:

Американцы должны четко осознавать пределы того, чего могут достичь санкции.

Еще слишком рано судить о том, как история оценит эти беспрецедентные, масштабные усилия, направленные на то, чтобы заставить г-на Путина заплатить цену за его войну. Мы также не можем предсказать, к каким непредвиденным последствиям могут привести эти санкции в ближайшие месяцы или годы. Но есть много признаков того, что война — и санкции, которые она вызвала, — могут продлиться долго. Как при вступлении страны в военный конфликт разумно иметь определенные цели и стратегию выхода, так и при ведении экономической войны.

…Санкции исторически не были особенно эффективны в смене режимов, и их результаты в изменении поведения диктаторов в лучшем случае неоднозначны… Там, где есть истории успеха, они скромны…

Одни только санкции… не поставят Россию на колени в ближайшее время.

…Действительно ли санкции, введенные G7, изолируют Россию? Нет. Ряд стран, включая Мексику, Саудовскую Аравию, Южную Африку и, что особенно важно, Китай, остаются в дружеских отношениях с Россией. Тот факт, что в этот список также входят заклятые соперники Пакистан и Индия, а также Иран и Израиль, иллюстрирует влияние г-на Путина как торговца оружием и посредника в Южной Азии и на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты могут закрутить экономические гайки против России, введя вторичные санкции… Вторичные санкции являются мощным инструментом для того, чтобы заставить другие страны подчиниться американской политике. Но потенциальные выгоды необходимо соизмерять с рисками и затратами. Экстерриториальное применение американских законов также может вызвать глубокое недовольство даже со стороны европейских союзников. Вторичные санкции следует применять осторожно и только после консультаций с партнерами.

Санкции могут иметь и другие непредвиденные последствия. Они могут привести к укреплению власти диктатора за счет усиления государственного контроля над экономикой… Санкции также дают диктаторам надежного внешнего врага, на которого можно свалить вину за страдания своего народа. Вместо того чтобы подтолкнуть людей к восстанию против своих правителей, санкции часто вызывают эффект сплочения вокруг флага.

…Санкции часто продаются как альтернатива войне. Но они также могут быть предвестниками войны…

Таким образом, хотя санкции могут подрывать экономику, они редко приводят к таким масштабным политическим изменениям, которые хотели бы видеть американские чиновники. Исследования показали, что они приводят к значимым изменениям в поведении примерно в 40% случаев. Маловероятно, что изменения произойдут, если санкции вводятся без информирования о шагах, которые должны быть предприняты для их отмены.

Тем более, что Соединенные Штаты должны иметь четкий план того, как и при каких обстоятельствах будет уместно свернуть эти последние санкции. В настоящее время этот вопрос остается намеренно расплывчатым, чтобы позволить украинцам вести прямые переговоры с Россией. Похвально проявить уважение к украинцам, чьи жизни поставлены на карту в этой ужасной войне. Но постановка четких целей и сообщение ориентиров для снятия санкций являются важными факторами успешного применения санкций. Слишком часто санкции остаются в силе на десятилетия, без оценки того, достигают ли они того, для чего были введены.

Материал: https://t.me/terem_teremok/9639
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тор
Тор
22 дней назад

Ничо вы не понимаете — санкции, это в большей степени само-орхазм для америкосов, чем причинение вреда оппоненту.
Амонанизм (амер.онан-зм)))

ironback
ironback
для  Proper
22 дней назад

А хохлы — ДНР и ЛНР.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.