Шри-Ланка объявила дефолт

Министерство финансов Шри-Ланки сообщило о приостановке выплат по всем внешним обязательствам страны. Это следует из распространенного во вторник постановления ведомства, передает ТАСС.

Островное государство переживает худший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году. Он обусловлен сокращением иностранного туризма в связи с пандемией. Это повлекло за собой нехватку валютных резервов страны. В такой ситуации ланкийским властям пришлось сократить импорт и ввести строгую экономию ресурсов.

Шри-​Ланка испытывает большую потребность в цементе, автомобильных запчастях, топливе, продуктах питания. Ситуация повлекла за собой рост инфляции (в марте уровень оценивался в 17%). Внешний долг Шри-​Ланки достигает $35 млрд.

Протестующие в Шри-​Ланке бросили вызов общенациональному комендантскому часу и теперь только что прорвали новые полицейские баррикады. Даже армия страны не справляется с таким наплывом демонстрантов.

Вообще ситуация в Шри Ланке достойна отдельной статьи. В википедии есть статья про сельское хозяйство Шри Ланки, и там пишут, что Шри Ланка попыталась перейти на выращивание «органических продуктов» при полном запрете на использование неорганических удобрений и пестицидов. Этот смелый эксперимент проведен в 2021 году. Он закончился падением урожайности на 50%. Интересно, что даже после этого сомнительного «достижения» импорт мочевины до сих пор остается под запретом!

Характерно, что даже до начала эксперимента порядка 30-40% риса импортировалось из Индии, т.е. местного производства критически важного продукта катастрофически не хватало. Чему тут удивляться, если земель сельскохозяйственного назначения в стране всего 8 соток на рыло? А ведь еще надо где-​то чай выращивать.

И вот при таком раскладе они решили выращивать «органические продукты» без удобрений. Д,Б! — сказал бы про них Лавров.

Движняк с экспериментом замутила местная Грета по имени Вандава Шива, являющаяся одновременно environmental activist, food sovereignty advocate, ecofeminist and anti-​globalisation author. Тупая жирная жаба.

Но тем не менее и от жабы есть польза — эта история Шри Ланки достаточно поучительна. Сценарий наступающего «года без удобрений» вполне себе прослеживается.

Что же касается туризма… Островной туризм — это артефакт жирного энергопотока. Забудьте, его уже не будет как массового явления, а как немассовое — оно не способно кормить кучу народа, так что уровень сервиса там неизбежно обвалится ниже плинтуса. Лошадки, ослики и рикши. Все только экологичное и максимально приближенное к природному состоянию. В условиях объективного сокращения потребления в мире (ну нельзя же сильно сокращать потребление в США и Европе) все эти папуасские псевдогосударства будут возвращаться к своим корням, то есть содержать минимум населения с минимальной пайкой риса. Остальные или разбегутся, или перебьют друг друга.

PS. Кстати, в Шри-Ланке социализм. Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, ага. Официант презрительно швыряет на стол остывшее горячее блюдо, и уходит. Прям Украиной пахнуло сразу.

Со времён португальского вторжения и до 1972 года в европейских языках страна называлась Цейлон. Цейлонский чай, вот это всё. На острове производится около 10% всего чая в мире, что составляет более 305 тысяч тонн в год (3-е место, после Индии и КНР).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
5 месяцев назад

Туризм? А Тигров освобождения Тамил-Илама там повывели? Ездить в страну где идёт гражданская война как-то не слишком тянет.

Henren
Henren
для  ironback
5 месяцев назад

Буддисты Цейлона вобщем-то справились с задачей этнических чисток. Тамилов-индуистов (те самые Тигры) они перебили почти всех. Включая женщин и детей, если те не успели сдриснуть в Метрополию. Руководили чистками, разумеется, британцы, конкретно — Специальная лодочная служба Ея Величества. По зверствам правящий буддистский режим стоит где-то на одном уровне с Азовом и т.п. сволочами. Ну, инструкторы-то те же, это понятно. Что интересно, никаких санкций на этих правящих отморозков никто не накладывал, несмотря на сотни тысяч жертв. Это ведь не Украина, верно? Буддизм — религия мира, ага.

ironback
ironback
для  Henren
5 месяцев назад

Тамилы — индуисты? Я думал мусульмане, а то зачем индийская армия шриланкийцам помогала.

Henren
Henren
для  ironback
5 месяцев назад

Да, есть и тамилы-мусульмане, но их было меньше. Индусы помогали правящей шайке ланкийцев потому, что тамилов-мусульман поддерживал Пакистан. В отместку Тигры убили Раджива Ганди и до кучи еще где-то с тысячу индийских солдат.

Hmm4
Hmm4
5 месяцев назад

Первыми европейцами, контролировавшими Шри-Ланку, были португальцы.
Потом, в начале 18 века, прибыли голландцы и помогли местным царям «освободится от гнёта захватчиков». Они начали массово выращивать корицу.
В 1800 году англичане отжали остров у голландцев и передали его во владение Ост-Иднийской Компании. Которая полностью засадила его кофе.
В 1870 году плантации кофе сгубил грибок и англичане перешли на чай. В частности, в 1890 году на острове основал свою чайную империю сэр Липтон.
В конце 50х, после провозглашения независимости, местные бизнесмены решили отжать столь выгодный бизнес у британцев и национализировали плантации. После этого Шри-Ланка и стала «Социалистической Республикой» и начала строить коммунизм… Ну как строить — бывшие местные бизнесмены вдруг оказались руководителями соответствующих плантаций.
По результатам, с 1965 по 1995 Шри-Ланка занимала 1 место в мире по производству чая. Для справки, чайное дерево живёт 100-120 лет. 🙂
В 1990 году Шри-Ланка провела приватизацию и распродала все плантации. Естественно, британцам.

Henren
Henren
для  Hmm4
5 месяцев назад

Круговорот британского дерьма в природе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.