Сколько Россия заплатит за победу
Сторонники США вот уже полгода уверяют нас, будто России ровным счётом ничего не угрожало, будто ввод русской армии на Украину был актом ничем не спровоцированной агрессии. А сейчас те же граждане дружно пишут, будто Украина побеждает, что русские отступают, что окончательное поражение России уже близко.
Получается, что реальная угроза со стороны Киева всё же была. Раз бандеровцы побеждают, значит они вполне могли захватить не только Донбасс, но и Крым — особенно с ядерным оружием, о создании которого господин Зеленский заявил непосредственно перед, тем, как мы вынуждены были нарушить его амбициозные планы. У нашей страны есть печальный опыт 1941 — тогда высшее руководство решило «терпеть провокации» до последнего, надеясь, что первыми нападать нацисты не будут. За этот ошибочный расчёт советскому народу пришлось дорого заплатить.
Впрочем, планы Зеленского по поводу Крыма не имеют большого значения, так как задача защиты Донбасса ничуть не менее важна, чем задача защиты Крыма или, допустим, Рязани. Мало кто заметил, но референдумы в освобождённых от американцев регионах прошли с невероятно высоким результатом — за присоединение к России проголосовали 99 % в ДНР, в ЛНР — 98 %, в Херсонской области — 87 %, в Запорожской — 93 %. Реальный уровень поддержки ниже, так как многие сторонники бандеровского Киева решили не ходить на голосование, однако при явке в 78-97% это не имеет большого значения. Референдумы показали, что мы освобождаем из-под американской оккупации русскую землю и русских людей, и это является даже не нашим правом, а нашим долгом. Следующие на очереди — Одесса, Харьков, Николаев и Днепропетровск. Теперь уже очевидно, что там нас тоже ждут.
Очень коротко напомню, что с юридической точки зрения Россия абсолютно права. Государственный переворот в Киеве дал регионам Украины право на отделение — тем более бесспорное, что сама Украина провозгласила в 1991 независимость от СССР, используя в качестве предлога «государственный переворот» в Москве. Раз у ЛДНР было право на отделение, Россия имеет право рассматривать их как независимые государства. А уж прийти на помощь независимым государствам, населённым русскими людьми, на которых нападают нацисты, мы всегда готовы. Если кто-то в США или в Европе с этим не согласен, нам всё равно. Западные лжецы и мясники моральными авторитетами для России не являются.
Предвосхищая очевидный вопрос — нет, в Прибалтике ситуация другая. В Прибалтике у власти тоже находятся открытые нацисты, как и в Киеве, и даже предвзятый наблюдатель должен признать, что паспорта неграждан и марши СС убедительное тому свидетельство. Однако в Прибалтике гонения на русских не переходят красную черту: хоть русские и поражены в правах, русские города всё же не бомбят, как бомбили Донецк. Следовательно, вводить танки в Прибалтику для защиты русских мы не будем. Может быть, позже мы введём танки в Прибалтику для уничтожения баз НАТО, которые являются для нас угрозой, но это уже отдельная тема для разговора.
Теперь о том, что происходит на украинском фронте, и об отступлении русских войск.
Я не военный эксперт, и уж тем более я не обладаю доступом в наши штабы, поэтому я ничего не могу сказать о конкретных деталях операции. Однако я знаю, что любая война — это состязание, в котором каждая из сторон отчаянно пытается выиграть. Американцы, которые управляют бандеровцами, ничуть не глупее наших генералов, при этом у американцев даже есть дополнительные опции, так как украинцы для них — малоценный расходный материал, которым можно, например, пожертвовать ради красивой картинки в СМИ. При таких условиях на долгом периоде неизбежны хотя бы временные успехи даже у явно проигрывающей стороны.
Может быть, какие-то ошибки в августе-сентябре допустили российские генералы: это вполне вероятно, так как бардака в любой армии всегда хватает. Однако фактор противника нельзя списывать со счетов — бандеровцы не являются деревянными солдатами Урфина Джюса, они тоже пытаются победить. Нельзя списывать каждую неудачу на ошибки. Иногда причина поражения не в том, что кто-то воевал плохо, а в том, что другая сторона воевала хорошо.
Теперь о том, что будет дальше.
Во-первых, локальный успех противника мало что меняет в целом — это всего лишь небольшое изменение линии на одном из фронтов глобальной прокси-войны, которую США ведут против России и Китая. Ядерная война в планы США не входит, поэтому войска НАТО на территории Украины присутствуют только в ограниченном количестве, инкогнито, в виде «инструкторов» и ЧВК. А без войск НАТО силы уж слишком неравны — мобрезерв России составляет 25 миллионов человек. Это примерно как всё население бандеровской Украины целиком (так как она уже лишилась значительной части территорий, и так как многие успели уже бежать из страны). Напомню, что локальные успехи были и у боевиков в Сирии — к примеру, они два раза захватывали Пальмиру. В итоге боевики всё равно проиграли.
Кстати, украинские боевики весьма похожи на сирийских «повстанцев», у них даже рекламные ролики одинаковые. Подумайте, почему.
Во-вторых, Владимир Путин объявил о частичной мобилизации ещё 21 сентября. Понятно, что раз высшее руководство страны приняло такое решение, значит стало ясно, что текущих сил недостаточно для выполнения боевых задач. Было бы странно объявлять мобилизацию, даже частичную, если бы у противника не было совсем никаких успехов. Сейчас у бандеровцев есть небольшое окно возможностей. Но к ноябрю новые части дотекут до линии фронта, и наша армия численно увеличится втрое, примерно до 500 тысяч человек. Если выяснится, что и этого недостаточно, можно будет довести численность армии до миллиона или до двух миллионов бойцов. Мы живём в России — наши военные возможности почти безграничны. У нас в стране 5 миллионов одних только силовиков.
Вопрос проигрыша России даже не стоит. Стоит вопрос «сколько Россия заплатит за победу». Мы стараемся заплатить как можно меньше, во всех смыслах, включая не только военный и гуманитарный, но и экономический. Американцы, как видите, заставили нас немного поднять цену, но на Украине-то уже мобилизовали всех, кого только могли, а экономика Украины почти разрушена. На ответное повышение ставок наш противник способен навряд ли.
В-третьих, испытанный нами стресс принёс определённую пользу. В армии проведут работу над ошибками, укрепят слабые места. Что улучшат на фронте, я не знаю, это закрытая информация, а вот внутри страны, например, взбодрят военкоматы, многие из которых провалили задачу точечной мобилизации, начав призывать не тех, кого приказано, а всех подряд.
Идут тектонические сдвиги и в тылу. Из приятных, но не таких уж важных изменений — ВПК рапортует о притоке на военные заводы свежих кадров, что особенно хорошо, так как сейчас многие наши заводы работают в 3-4 смены. Из более важного — мы постепенно раскручиваем огромную машину по поставке вооружений на фронт, в том числе и с помощью наших иранских друзей. Если у НАТО свободные ресурсы заканчиваются, так как для них украинский конфликт является всего лишь эпизодом в большой игре, то Россия, напротив, только начинает раскочегаривать свою огромную военную машину.
Наконец, невероятно важны наши успехи на фронте борьбы с пособниками США — вот теми самыми, которые лайкают плакаты «я за мир». Так-то, знаете, мы все за мир, воевать никто не хочет. Разница только в том, что русские за мир, в котором Россия существует, а пособники США за мир, в котором Россия капитулировала и расчленена.
При этом пособники США не просто поддерживают прокси-войну США против России, но и прямо участвуют в ней — выходя на митинги в поддержку государственного переворота, например. Митинг на Болотной площади — такое же нападение на Россию, как и удар японцев по Пёрл-Харбору, даже более опасный. Посмотрите хотя бы на Украину, где аналогичный удар американцев достиг цели в 2014 году. Подпав под прямое управление США, Украина сначала погрузилась в гражданскую войну, а сейчас пытается самоуничтожиться, вступив в безнадёжную войну со своим заведомо более сильным соседом.
Так вот, пособники США в смятении и в растерянности, им плохо и больно, они чувствуют, что проигрывают. Государство получило за последние 10 лет огромный опыт и научилось эффективно бороться с оранжевыми метастазами. Пособников США постепенно лишают права голоса, отлучают от бюджетных кормушек, подвергают социальному остракизму. Вышки ненависти закрывают одну за другой. Сказать сейчас вслух, что ты слушаешь Латынину и Шендеровича, что ты за поражение России — означает как минимум завоевать презрение части своих знакомых.
Ещё недавно пособники США были влиятельной группой, они надеялись стать привилегированными представителями западного мира в колонизированной России. Теперь коллаборационисты постепенно превращаются в изгоев. Карьеры тех, кто не поддержал спецоперацию в феврале-марте, и карьеры тех, кто стоял сейчас в очереди в Верхнем Ларсе, будут по большей части остановлены. Сотрудничество с США станет несмываемым пятном на репутации.
Всё это заставляет меня смотреть на будущее с большим оптимизмом: в противостоянии с Западом сила сейчас явно на нашей стороне. Быстрой победы я не жду, — согласно Закону Линди, спецоперация завершится примерно летом 2023, — но это и неважно, так как время однозначно работает на нас.
Вместо подведения итога очередной раз напомню, что ни Запад, ни тем более Украина не являются эдакими муравейниками огромных насекомых, как в книжках Хайнлайна. «Выродков и ублюдков», как верно охарактеризовал их Дмитрий Медведев, на Западе хватает, это правда, однако речь идёт скорее о политиках, чем о западном обществе в целом. На Западе много как безразличных людей, относящихся к России нейтрально, так и порядочных граждан, считающих, что Россия в текущем конфликте морально права.
Маленькая история из жизни. Мой товарищ, весьма далёкий от политики человек, спросил меня вчера, как лучше потратить 70 тысяч рублей на нужды российской армии. Эту сумму передала ему родственница из Германии. Она давно живёт за рубежом, но считает при этом, что непременно должна внести свой вклад в победу русских войск.
PS. Любая война — это резкое падение уровня жизни населения. Причём кратное. В России же сейчас такого не наблюдается. Возможно, что ситуация ещё изменится в худшую сторону, но 8 месяцев войны на гражданах России до сих пор не отразились. Скажу больше — в России сейчас даже некоторый рост уровня жизни населения наблюдается (особенно тех, кто жил тяжело и трудно). И это не некая данность, а результат работы ВПР России. Почему-то этот момент никто учитывать не хочет. Особенно некоторые хайпожоры-мародёры, для которых «всё пропало».
Впрочем, понятно — зачем им это учитывать? На этом плюсиков не заработаешь, подписоты не наберёшь.
Ростех объявил,что увеличили производство РСЗО в разы, на бмп-3 подняли заказ.
А что, у Ростеха есть хотя бы проект дешёвых и точных ракет?
Ты совсем плохой стал. Для Торнадо-С эти самые ракеты с коррекцией по Глонасс есть в реальности, серийно производятся.
Это называется 9М544.
Основными особенностями новых снарядов также стали увеличенная до 120 километров дальность поражения и новая система стабилизации ракеты, которая позволяет поддерживать связь со спутниками во время полёта.
Источник — sdelanounas.ru/blogs/140380/
Сплав продемонстрировал эти ракеты еще в 2020 году.
Интересно, что такого типа ракеты в таком же точно калибре 300 мм есть и у хохлов — это так называемая Ольха-М.
Ракеты реализованы принципиально по-разному — в российской ракете отказались от вращения ракеты в полете (чтобы обеспечить надежную связь со спутниками) и управляют ракетой аэродинамическими рулями. Украинская ракета, как обычный снаряд от Смерча, вращается — поэтому для управления там применили импульсные пороховые двигатели, размещенные по окружности ракеты в головной части. Соответственно приемник GPS у хохлов имеет антенну с круговой направленностью — и его без труда можно забить помехами. Русские не столь наивны, приемник у наших смотрит в верхнюю полусферу, с земли забить его сложно.
Реализация высокоточного боеприпаса в калибре 300-мм гораздо актуальнее, чем у американцев в хаймарсе. Дури в российской ракете гораздо больше — поэтому, как правило, 9М544 тащит не моноблочную боевую часть, а комплект из осколочно-кумулятивных частей, которые обеспечивают множественное поражение.
А хотите реально удивиться? Некоторое время назад (примерно в 2010-2018 годах) были разработаны комплексы управляемого оружия (ракеты, запускаемые через ствол орудия) для танков Т-62 и даже для Т-55М. Причем ракеты вполне модные, с лазерным наведением, они позволяют поражать не только танки, но даже воздушные цели типа штурмовиков и вертолетов
Опробованы в Сирии — и оказалось, что танки Т-62 еще ого-го! Рано старичков списывать!
Эти ракеты стали развитием ракеты 9М117 Аркан. Как видите, ракета Аркан оформлена в виде унитара к орудию МТ-12 Рапира (то есть в данном случае подходит для танка Т-55М).
Собственно, поэтому на БМП-3 была поставлена 100-мм пушка. Да-да, для нее сделана такая же (по сути та же самая) ракета — только она длиннее, потому что летит дальше, у нее мотор больше.
Батя танкистом служил в Польше в 69-м, увидев эти раритеты в деле на Украине, меланхолично поинтересовался — а не пойти ли в армию снова?
На хаймерсах инерциалка. Им рэб пофигу. И хаймерс идёт на высоте 21 км и падает на цель вертикально, что существенно затрудняет их сбитие. Не так много комплексов ПВО могут работать по таким высотам. И они недешёвые.
Верти кально только у ATACMS Block IA вроде как. А у остальных?
Нет там ничего вертикального. Все ATACMS летают по баллистической траектории. Даже самые последние M57 и M57E1.
Вертикально — это GLSDB от Боинга. Потому что это обычная авиационная планирующая бомба SDB, которую мотор от ракеты MLRS вытаскивает на высоту — там бомба раскрывает крылышки и планирует, а потом (если хватило высоты) падает (точнее, более круто пикирует) на цель. Технически, такая SDB может даже зайти на цель с обратной стороны — сделать такую циркуляцию и зайти, лишь бы запаса по дальности хватило.
Забавно, что проект GLSDB разрабатывался как альтернатива утилизации списываемых ракет М26 и М30.
Ну что ты несешь, эксперд по кальвадосу? Хаймарс (M142 HIMARS, High Mobility Artillery Rocket System) — это не ракета, это пусковая установка. Какая у нее высота 21 км, что ты лепишь.
В базе она стреляет 227-мм неуправляемыми снарядами MLRS М26. Это примерно как наши Ураганы, траектория чисто баллистическая, ракета летает на 32 км (соответственно ни о каких 21 км высоты и речи нет), точность отвратительная — поэтому все варианты этого снаряда имеют кассетные головные части, обычно кумулятивный суббоеприпас М77 в количестве 644 штуки. Контейнер вскрывается на высоте около 800 метров и раскидывает эту хрень вокруг.
Точность настолько плохая, что не рекомендуется применять реактивные снаряды М26 по целям, расположенным ближе чем 2 км к дружественным силам.
При этом суббоеприпас М77 очень слаб, танки он не пробивает.
Затем появился снаряд MLRS М26А1 и А2 с увеличенной до 45 км дальностью. Это достигнуто за счет удлинения двигателя — соответственно пришлось сократить длину и массу головной части за счет уменьшения числа суббоеприпасов с 644 до 518. Естественно, увеличение дальности привело к резкому росту рассеяния снарядов и ухудшению точности.
А2 отличается от А1 более надежным суббоеприпасом с самоликвидацией по таймеру. Мощность осталась той же убогой.
Затем появились снаряды GMLRS М30/M31 — с коррекцией по GPS.
Большая дальность полёта была достигнута за счет очередного уменьшения веса и длины боеголовки (90 кг и 1,686 м у GMLRS против 154 кг и 1,960 м у М26).
GMLRS состоит из двух моделей — М30, предназначенная для поражения незащищённых и легкобронированных целей в случае, когда нет точных данных об их координатах, и М31, предназначенная для точного поражения неподвижных целей по предварительно разведанным координатам.
БЧ кассетная у ракеты М30, шрапнельного типа у её модификаций, и осколочно-фугасная у ракеты М31.
Система наведения Honeywell действительно имеет в своём составе инерциальные датчики — но без GPS её точность крайне низка. Собственно, инерциальные датчики имеет и российский Смерч — именно благодаря им его точность остается приемлимой на дальности в 90-120 км.
Траектория GMLRS по-прежнему баллистическая.
Как и у ATACMS, кстати.
М30 имеет кассетную боевую часть, содержащую 404 кумулятивно-осколочных боевых элемента M101.
Производство кассетных M30 было прекращено в середине 2009 года в ответ на решение Министерства обороны США от июня 2008 г. в отношении кассетных боеприпасов и непреднамеренного вреда. С 2019 года применение реактивных снарядов M30 запрещено.
Остались только моноблочные М31.
«идёт на высоте 21 км и падает на цель вертикально» — это бред, причем бред совершенно дикий.
Ты путаешь эти ракеты с перспективной системой GLSDB, предложенной SAAB и Boeing. Смысл решения Боинга — берется двигатель от снаряда М26/М30, а вместо головной части приделывается управляемая бомба GBU-39B SDB. Двигатель вывозит бомбу на максимальную высоту (да-да, вот там как раз достижимо 21 км), а дальше бомба пикирует с этой высоты на цель.
Пикирует она очень полого, с высоты в 21 км она может пролететь около 110 км. Так и набегает дальность. Возможна и ситуация, когда бомба «падает на цель вертикально» с большой высоты — только дальность при этом будет не самая лучшая. Чем больше дальность — тем меньше будет высота полета бомбы перед переходом к пикированию.
При собственном весе около 129 кг (285 фунтов) бомба несет боевую часть весом 93 кг. GBU-39B SDB оснащается комбинированной системой наведения с использованием инерциальной и спутниковой навигации, обеспечивающей КВО не более 5-8 м (естественно, это если GPS работает, инерциалка обеспечивает хорошо если 100-200 метров).
Вот так выглядит эта хреновина при пуске.
Проблема в одном — система не вписывается в габарит. GBU-39B SDB имеет диаметр по внешнему контуру 240 мм даже с учетом проведенных боингом работ по сокращению выступающих элементов. Кроме того, длина этой ракеты больше, чем допустимая длина пакета MLRS.
Тестовые запуски проводились из M270 MLRS — но по одной ракете и с ручным заряжанием. Видимо, придется разрабатывать новый контейнер на 4 ракеты и модифицировать установку.