Слишком сильный перегрев

Арктический лед может «безвозвратно» исчезнуть за летние месяцы, предупреждает отчет: The Guardian публикует доклад к саммиту по климату, в котором ученые пишут, что всё пропало – Арктика переходит в состояние, которого не было 3 млн лет, и может растаять уже к 2030 году, ледники исчезают везде, уровень моря становится выше, и процесс необратим.

«Даже если разогревающие планету выбросы радикально сократить, огромные ледяные шапки на полюсах будут продолжать таять в течение сотен лет, повысив уровень моря до трех метров, что поставит под угрозу прибрежные города, говорится в докладе. «Окончательная» потеря морского льда в Арктике летом может произойти в течение десятилетия, и ее уже невозможно избежать. «Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы уже напортачили и допустили слишком сильный перегрев, – заявила Джули Бригам-Гретте, соавтор доклада. – Этот рубеж уже пройден, поэтому следующее, чего нельзя допустить, – это обрушения шельфового ледника в Антарктиде и дальнейшего разрушения ледяных систем в Гренландии».

«Согласно новому крупному исследованию, резкое исчезновение полярных льдов приведет к катастрофическому повышению уровня моря, что будет угрожать городам. Климатический кризис довел запасы льда на планете до масштабной катастрофы, «немыслимой всего десять лет назад». В докладе говорится, что подъем уровня моря из-за таяния ледников уже начался и угрожает погибелью.

Даже если разогревающие планету выбросы радикально сократить, огромные ледяные шапки на полюсах будут продолжать таять в течение сотен лет, повысив уровень моря до трех метров, что поставит под угрозу прибрежные города, говорится в докладе. «Окончательная» потеря морского льда в Арктике летом может произойти в течение десятилетия, и ее уже невозможно избежать. «Сейчас мы ничего не можем с этим поделать. Мы уже напортачили и допустили слишком сильный перегрев, – заявила Джули Бригам-Гретте, соавтор доклада. – Этот рубеж уже пройден, поэтому следующее, чего нельзя допустить, – это обрушения шельфового ледника в Антарктиде и дальнейшего разрушения ледяных систем в Гренландии. Мы не можем загнать джинна обратно в бутылку, раз он уже вылез».

Исчезновение морского льда обнажит темный Северный Ледовитый океан, который будет поглощать, а не отражать тепло, усиливая глобальное потепление. Оно также разрушит экосистему региона, навредив всему – от водорослей до крупных животных, таких как тюлени и белые медведи, которым для охоты нужен морской лед. «Это смертельный диагноз, и теперь нам приходится жить с последствиями, – сказал Робби Маллетт, эксперт по морскому льду из Университетского колледжа наук о Земле в Лондоне. – Мы ведем всю природу к вымиранию».

Потеря арктического морского льда – «не единственный признак нарастающей катастрофы криосферы», говорится в докладе к саммиту ООН по климату Cop27 в Египте. Только за последний год впервые за всю историю наблюдений исследователи были поражены зрелищем дождя на вершине гигантского ледяного щита Гренландии, а также дождем вместо снега в восточной Антарктиде в марте на фоне пугающей жары на обоих полюсах с температурой на 40 °C выше нормы. В докладе говорится, что значительное повышение уровня моря, по-видимому, уже необратимо из-за безудержного сжигания ископаемого топлива.

Бригам-Гретте добавила, что Арктика переходит в состояние, невиданное за последние 3 миллиона лет. Она нагревается примерно в четыре раза быстрее, чем остальная планета, что в сочетании с рекордными волнами жары в Антарктиде грозит быстрым «импульсом талой воды», невиданным за последние 130 000 лет развития человеческой цивилизации. Такое повышение уровня моря может стать катастрофическим для прибрежных районов.

Тем временем ледники в Гималаях и Андах тают, ставя под угрозу снабжение питьевой водой десятков миллионов людей и, наоборот, повышая угрозу катастрофических наводнений. Бригам-Гретте заявила, что, однако, худшие последствия еще можно предотвратить за счет сокращения выбросов, и призвала правительства, собравшиеся на Cop27, сделать больше для спасения мировых ледяных массивов.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8511903.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Stazi ll
Stazi ll
1 год назад

С Хирсонам шшо делать?!

Stazi ll
Stazi ll
для  Stazi ll
1 год назад

Грета на Бозилёвся КраснопожеБогряного похожа. Имхо.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Как обычна поиск озоновых дырок. Как ужо достали эти как бы учёные, так и хоца ручки шаловливые им по отрывать.

13y 59m
13y 59m
1 год назад

“Даже если разогревающие планету выбросы радикально сократить, огромные ледяные шапки на полюсах будут продолжать таять в течение сотен лет, повысив уровень моря до трех метров, что поставит под угрозу прибрежные города, говорится в докладе.”

Интересно, за счёт чего?
По инерции, чтоле?
Или всё же не человеческая деятельность является источником изменений климата, а сама природа с еë океанами и вулканической деятельностью?

ironback
ironback
1 год назад

Упомянутые Дюма Анжуйские виноградники переедут на острова Анжу в Восточно-Сибирском море.

Anunah
Anunah
1 год назад

Засыпай Гибралтар, нах!

Stazi ll
Stazi ll
для  Proper
1 год назад

Калибры и Авангарды с Кинжалами тож подойдут. Там где скалы.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.