Снайперы СССР в Афганистане

Многие книги и статьи повествуют о том, что снайперский промысел после Великой Отечественной войны был забыт и снова спешно нарабатывался только с кавказскими событиями. На самом деле всё обстояло несколько иначе…

В управлении «В» КГБ СССР существовали несколько групп снайперов располагавшихся вдоль границ государства, каждая из них имела свою зону ответственности, исходя из которой изучалась местность, язык, культурные особенности и многое другое.Не смотря на то что численность группы была около 30 человек — они назывались ротами и состояли из 20-22 снайперов 5-6 связистов и некоторых других специалистов.Основной боевой единицей являлась пара, на задачи выходили как правило 2-3 пары. Обкатку подразделения проходили в горячих точках, коими на тот момент являлись Афганистан и Ангола.

Об уровне этих подразделений свидетельствуют несколько фактов:

1) Группы формировались исключительно из мастеров спорта по стрельбе
2) Все сотрудники проходили специальную подготовку и имели офицерское звание
3) Вооружение групп разительно отличалось от вооружения других специальных подразделений.

Вооружение

По форме бойцы мало чем выделялись из общей массы, одеты были в такую же афганскую х\б, а на вооружении у них имелся десантный вариант АКМС, сигнальные ракеты, фаеры, аптечки. Единственной вещью, которая выдавала их специализацию, был специально собранный на заводе ЦКИБ ограниченным количеством (как сейчас модно говорить «Кастом») стреляющий агрегат. Фото винтовки вряд ли когда-нибудь появится, но мы попробуем описать её для представления:

— Затворная группа технологически сходна с СВ-98
— Ударно-спусковой механизм от БИ-7КО
— Ствол Австрийского производства Штайр 730 мм
— Ложе от спортивной винтовки «Рекорд» с подобием бединга.
— 10х Оптический прицел Carl Zeiss (Карл Цейс)
— Используемый патрон «Экстра» (боезапас 100 шт)
— Питание осуществлялось из штатного 10-зарядного магазина СВД.

Собранный комплекс, внешне похожий на более современную МЦ -116, обладал точностью в 0.5 МОА — а это, напомню, СССР и 80-е годы.

Группе приписывались вертолеты, которые могли в любое время оперативно доставить личный состав в любую точку Афганистана.

Интенсивность использования, сложность операций, а также плохая координация действий с другими подразделениями в сочетании с ошибками командования частей ВДВ, дислоцированных в Афганистане, часто вела к потерям от огня своих не меньшим, чем от огня оппонентов. Смертность таких подразделений порой достигала 50%. Но нет худа без добра – «на выходе» получался отличный специалист с личным счетом в 150-200 уничтоженных целей.

Генерал Борис Всеволодович Громов как-то сказал, что он последним покинул Афганистан в 1989 году, но описанные выше подразделения продолжали выполнять задачи вплоть до 1992 года.

23 декабря 1993 года ГСН «Вымпел» был переподчинен Министерству внутренних дел — а по факту расформирован, поскольку из всего состава продолжить службу в МВД согласилось лишь 50 человек, а само название было заменено на «Вегу». Часть оставшихся сотрудников группы перешли на службу в Главное управление охраны (ГУО), Службу внешней разведки (СВР), контрразведку, Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

PS. Специально для интересующихся — сейчас Вятско-полянский «Молот» пытается сделать снайперский полуавтомат на патроне .338 Лапуа. Затвор от него выглядит вот так:

А вот так сам агрегат:

Можете насладиться качеством изготовления. И сразу замечу — в Ижевске делают еще хуже.

Материал: http://werewolf0001.livejournal.com/3785723.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Мужчины могли бы сделать больше, если бы женщины меньше говорили.
Сортировать по:   новые | старые
Henren
Henren

Это была винтовка с «тяжелым» пулеметным стволом, который прошел дополнительную обработку. Ложе — ручной работы. Прицелы были разные, чаще переменной кратности. Патроны понятно, что не валовые пулеметные. Вертушки — они использовались как такси. Это да. А вообще те или иные русские из Афганистана не уходили полностью никогда. Присутствие сохранялось и та или иная работа проводилась.

wpDiscuz