Советская система образования для Британии

Увидел в ленте, что топовые британские школы якобы перешли на советскую систему образования. В российских СМИ этого не нашел, а вот The Economist писал об этом аж в 2017 году в статье об одной из лучших школ Великобритании:

— Чтобы взглянуть на влияние Советского Союза на английское образование, отправляйтесь в колледж шестого класса в Ламбете, в 20 минутах ходьбы от парламента. Там находится Лондонская математическая школа Королевского колледжа. Школа построена по образцу Колмогоровской физико-математической школы в Москве, которая с середины 1960-х годов предоставляла советским школьникам лучшее математическое образование в стране. Майкл Гоув, министр образования Великобритании с 2010 по 2014 год, импортировал эту идею, подталкивая университеты к созданию специализированных математических колледжей. Цель состояла в том, чтобы любой ребенок мог получить “образование на уровне Итона” по математике или физике, вспоминает Доминик Каммингс, бывший советник Гоува.

Советская система образования совершенно неприемлема. Мы пытаемся воспроизводить старую советскую, абсолютно негодную модель образования — напихивание детей огромным количеством знаний (с) Герман Греф.

PS. Это пишет товарищ Колясников. Он, как обычно, смотрит в книгу — и видит фигу, в смысле — не способен понять смысла текста глубже самого поверхностного изложения. Англичанин написал про Колмогоровский физмат — и всё, у Колясникова щелкнул в голове переключатель с надпезью «совеццкое образование».

Между тем колмогорня к «советскому образованию» не имеет никакого отношения. Полное название этого заведения — Специализированный учебно-научный центр (факультет) школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Это элитное закрытое заведение для особо одарённых детей при университете. Методики обучения там не только не имеют ничего общего со школьной программой обычных советских школ — так они еще и неприменимы в обычных школах, как из-за отсутствия в этих школах преподавателей соответствующего уровня, так и из-за общего IQ детей в обычных школьных классах.

Речь в английском тексте идет о том, что англичане додумались до создания специализированных математических колледжей при университетах, по типу колмогорни. То есть — до еще более ЭЛИТАРНОГО обучения. Это не только не советская модель обучения — это ее прямая противоположность, АНТИСОВЕТСКОЕ обучение, основанное на том, что заранее отбираются наиболее талантливые дети и получают специальное обучение у лучших учителей, а остальным — всё в точности, как это описывает Греф про СССР, бездарные марьиванны набивают в голову бессмысленный набор ненужных фактов.

Кстати, само наличие колмогорни в СССР демонстрирует, что даже там пришло понимание, что система общего равного образования — не работает. И это не Англия переходит к советской системе — это совок уже с 60-х годов начал строить элитарную систему образования «не для всех» по англо-саксонской модели.

Материал: https://zergulio.livejournal.com/7225886.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.