Спортсмены древнего Рима

Самым популярным народным видом спорта в Римской империи, ув. друзья, был не бег, не борьба и не гонки. Самым популярным видом спорта была спортула — то есть ежедневный забег не желающих работать, но культурно развитых и амбициозных граждан по богатым домам за финансированием.

Около 200 тысяч римских интеллигентов каждое утро мчали к богатым, чтобы поприветствовать их первыми и получить подаяние (собственно, sportula означала маленькую корзинку, в которую складывались деньги и еда) — а к полудню, опять-таки наперегонки, неслись к портику Минуция для получения безусловного базового дохода в виде хлеба и масла.

На вечер у большинства тоже имелись амбициозные планы быть приглашёнными к каким-нибудь обильным фуршетам и хорошо выпить.

В свободное время интеллигенция вечного города строчила в тогдашние телеграм-каналы похвалы своим спонсорам, наезды на жмотов и — особенно сильно — выражала возмущение всякими понаехавшими греками, отжимающими финпотоки у настоящих римлян, «вскормленных палатинскими оливками».

Если мы и можем чему-то удивляться, так это тому, как немногое изменилось в способе существования и мировоззрения известного рода людей. Чему мы никак не можем удивляться — так это тому, что как тогда эти типы были самым громким, но бесполезным меньшинством в 50-миллионной империи, так и сейчас остаются им во всех империях, включая ув. нашу.

Кстати, Москва — третий Рим, а четвертому не бывать. В явном виде эта концепция «Москва — третий Рим» впервые была сформулирована в двух посланиях конца 1523 — начала 1524 года старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем. Ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей не последует четвёртый Рим просто потому, что нигде в мире нет больше ни одного истинно православного государства. Падение Москвы будет означать конец света.

Новость от 15 июня: Кения подписалась под коммюнике швейцарского саммита о том, что Россия плохая, Запад хороший, русские должны сдаться.

Новость от 17 июня, CNN: тренирующиеся в Кении британские солдаты десятки лет насилуют местных женщин и девушек, иногда потом убивают и прячут тела, количество расследуемых случаев составляет сотни, почти 2200 заявок Британия уже завернула с формулировкой “доказательств нет”, проводить тестирование ДНК десяткам родившихся в результате детей отказывается, изнасилования продолжаются.

Западный “Мир, основанный на правилах” – это когда каждая страна знает, в какой позе ей стоять.

Материал: https://t.me/vmarahovsky/3028
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.