Стали меньше покупать планшетов

Россияне покупают меньше планшетов. Изменения достаточно сильные, чтобы продавцы заметили спад продаж. А как же это вышло, а почему такое происходит, в чем тут дело? Аналитики рынка несут какую-то пургу – сразу видно, они не понимают, в чем тут причина.

Я ни в коем случае не мобильный аналитик, но у меня есть два предположения.

Во-первых, планшеты не так быстро устаревают. Мой двенадцатидюймовый самсунг, который я покупал в 2014, отлично работает до сих пор. Браузер шустр, фильмы идут любые. Поменял бы планшет на что-нибудь поновее, но смысла нет: это, знаете, как выкидывать советские вилки из нержавеющей стали. Новые вилки лучше не будут.

Во-вторых, телефоны стали больше. 5-10 лет назад я всегда брал с собой планшет, так как сидеть в интернете с телефона было неудобно. Сейчас не беру — экран телефона достаточно крупный, чтобы особой разницы не было.


Это было мнение Фрицморгена, и я с ним в принципе согласен, что это причины, и весомые. От себя добавлю вот что: я менял планшеты много и часто, и у меня их много, большинство до сих пор рабочие. Последним я купил HUAWEI MatePad T 10s (артикул AGS3-L09, то есть 3 гига оперативы и 64 гига флэш-памяти, это тогда был самый дешевый вариант из разумного, экран 10.1 дюйма IPS, процессор Кирин-710А и без гугель-сервисов). Сейчас же разумно брать модель с 4 гигами оперативы и 64 гигами флэша, она получается не дороже 3-гиговой с 64. А модель с 128 гигами флэша уже прилично дороже.

Вот такой вот это аппарат:

https://youtu.be/2do6MAvz7qU

Заметьте, это отнюдь не дорогой аппарат – мне он обошелся в 14.490 рублей с доставкой курьером через 3 дня. Сейчас с 4 гигами их можно найти за 16-17 тыр. Я его сразу запихал в китайский защитный бронечехол, вот такой вот:

Крышка, защищающая экран, у него сворачивается в три складки и превращается в подставку. Фиксируется магнитом. Такой чехол мне обошелся в 660 рубликов, но он того стоит – я уже не раз ронял планшет, и с ним ничего не стало. В разъем USB я сразу засунул магнитную пробку для магнитного шнурка, чтобы ненароком не сломать разъем. Весьма практично и бюджетно. С момента покупки прошло 1.5 года – и никаких желаний поменять этот аппарат у меня не возникает. Андроид 10, отличный звук, приятный экран, вообще аппарат очень удобный и продуманный, всё летает. Смотреть кинишки и играть в мобильные игрушки – очень хорошо.

Например, прямо сейчас я на нем играю в Crossout Mobile:

И в Lost in Blue:

Ни малейшей нехватки производительности я не заметил. Всё идет плавненько, быстро, только успевай поворачиваться.

Планшет прекрасно уживается с моим смартфоном Honor 30i, все навороты Хуавея по синхронизациям и взаимному доступу работают. Планшет, в отличие от смартфона, принимает обычные карты памяти Micro-SD (в смартфон идет редкая карта Nano-SD, впрочем при 128 гигах собственного флэша там это неактуально, а вот в планшете выгодно купить модель с 64 гигами флэш и доставить дополнительный объем картой).

Так вот что я вам хочу сказать. Есть у меня ощущение, что прогресс мобильной электроники сейчас здорово притормозит. Он уже притормозил, и потому мобильные устройства, купленные 1-2 года назад, не будут требовать замены еще несколько лет, пока не сдохнут.

Касательно планшетов – до сих пор спрос на них во многом генерировался новыми покупателями, желающими попробовать и понять для себя, нужен ли планшет в быту и для чего он может быть нужен. Сейчас многие уже попробовали, и многие охладели к этому устройству.

С моей кочки зрения, планшет удобнее мобильного телефона (даже современных больших лопат с экранами по 6 дюймов) для общения в соцсетях, просмотра новостей и переписки в телеге (и других мессенджерах), да и просто если надо серфить в интернете, а компьютера нет. Тут всё довольно очевидно – у планшета экранная клавиатура получается достаточно крупной для того, чтобы на ней нормально набирать текстовые сообщения, и на экран влезает много.

В игры такого вот типа, как я вам выше показал – на планшете тоже играть удобнее, просто потому, что на нём всё крупнее, тексты легче читаются и управление двумя руками работает лучше, пальцы меньше перекрывают экран и движение отрабатывается точнее.

И кстати – для видеозвонка планшет тоже поудобнее будет. Особенно если в камеру нужно всунуться сразу паре человек. Смартфон в таком случае приходится слишком далеко отодвигать – и на нем уже картинка собеседника оказывается далеко и мелкая, не тот эффект погружения в разговор. MatePad T10s для видеозвонков очень хорош – у него отличные микрофоны и хорошо работает отстройка от собственного звука, нет необходимости использовать гарнитуру или внешний динамик, чтобы одновременно говорить и слышать собеседника.

Книжки читать на планшете хорошо, однозначно удобнее, чем на смартфоне. Не так зрение напрягается.

По размеру экрана – 10 дюймов с моей точки зрения достаточно. Кому-то нравятся 12 дюймов – ОК, тоже возможно. Для путешествующих, возможно, окажется удобнее 8-дюймовая модель, потому что она более-менее нормально влезает в карманы и барсетки (кстати, 8-дюймовики сейчас обычно делаются с функционалом коммуникатора – то есть их можно использовать и как смартфон). К сожалению, у Хуавея сейчас модели с 8-дюймовыми экранами очень слабые, не имеет смысла их покупать.

Что касается 12 дюймов – у Хуавея и Гонора сейчас таких планшетов тупо нет. Максимум – 11 дюймов разрешением 2560×1600, но это модели непропорционально дорогие, за такие деньги их смысл непонятен.

Таким образом довольно очевидно, что рыночек порешал – основной ходовой размер планшета крутится около 10 дюймов.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
TaM TaDaM
TaM TaDaM
1 год назад

Купил Huawei MatePade(BAH3-L09) процессор Kirin810 оперативки 4г внут 64 ГБ и карта памяти 128Гб( у подруги Honor pad V6 корпуса одинаковые чехлы одинаковые подходят, но у нее процессор лучше и памяти больше), в игрушки не играю, звук от Karmon просто изумительный к планшету покупал чехол с клавой на али eAmpang Official Store за 1650р ( смысла покупать оригинал за 7000р не увидел) , сам планшет по акции на старый новый год 20500р так же на али, но уже в нашем российском магазине Smart Life, клава прикольная удобная русско- англиская настройка раскадки в меню планшета, на Али описано как это сделать, но тяжелая 680 г, с ней планшет получается нетбуком правда функции клавиш немного отличаются от Винды, но к этому привыкаешь быстро, смысл покупать клаву с мышью не увидел, тыкать пальцем в экран удобней, правда потом на ПК пальцем тыкаю в экран монитора к хорошему привыкаешь быстро
Сейчас думаю прикупить для рисования на али какой нибудь недорогой стилус

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Лост ин блю?
Потерянный по синьке?
Маркетолухам зачооот.

AlexZeus
AlexZeus
1 год назад

Для большинства планшет – это игрушка. Когда урезается бюджет – игрушками жертвуют в первую очередь.
Я могу представить, что куплю дорогой телефон, как инструмент, я им деньги зарабатываю. Но купить дорогой планшет?
Сдается мне будет расти только чисто детский сегмент устройств, потому как там они долго не живут.

Hmm4
Hmm4
для  AlexZeus
1 год назад

После того как это стало очевидно, что планшет – игрушка, продажи вниз и покатились.
Ну вот для чего удобно использовать планшет? Для просмотра видео телевизор несравнимо удобнее. Для чтения есть специализированные читалки. Для игр – так же специализированные приставки и универсальные персоналки.

Собственно, остаются ниши: “посмотреть сериал на кровати”, “полазить в интернете на кровати”, “поиграть в мобильные игры на кровати”. Вот это “на кровати” на практике и оказалось весьма спорным. Ибо дико бесит окружающих. 🙂

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.