Старые большевики

Порой в советских детских книгах прятались бездны, которым не нашлось бы места в книгах взрослых. Давным-давно в школьной библиотеке мне попались книги Юрия Коринца «Там, вдали, за рекой» и «В белую ночь у костра».

Это полуавтобиографическое описание его детства и общения с дядей. Действие происходит в 1930-е, это я понимал уже тогда (в конце первой книги упоминается гражданская война в Испании). Чего я тогда не знал, так это того, что никакого дяди у автора не было. Образ дяди – это собирательный образ его отца и других его взрослых знакомых.

Чего я ещё не знал, так это судьбы автора и его родителей, а она была весьма трагической. Отца расстреляли в 1938-м по обвинению в шпионаже, мать умерла в тюрьме в 1941-м.

Две вышеупомянутые книги были опубликованы значительно позднее, в относительно травоядных 60-х. Разумеется, напрямую в них Коринец ничего о судьбе своих родителей не пишет. Но есть «В белой ночи у костра» одно место, которое уже во взрослом возрасте вывернуло меня наизнанку. Автор описывает, как сплавлялся с дядей по реке Ниве в Мурманской области и ловил там рыбу. Много лет спустя, проезжая на поезде через эти места, он глядит в окно. Только реки уже нет: на Ниве был сооружён каскад ГЭС, и реку пустили по подземному каналу. И проводник рассказывает ему, что, когда обнажилось дно реки, рыбу собирали голыми руками, а дно было усеяно отличными английскими блёснами.

Дальше – цитата:

«…всё это были блёсны старых большевиков — дипкурьеров, и дипломатов, и чекистов. Это были блёсны Сайрио, и блёсны Суслина, и блёсны Рудзутака, это были дядины блёсны и блёсны Порфирия — все они приезжали сюда ловить и немало похоронили здесь блёсен. Это были блёсны Революции — вот какие это были блёсны!… потом всё было растащено, всё это сверкающее кладбище блёсен, и ничего в этом нет удивительного, потому что все кладбища рано или поздно исчезают. Но зато остались камни, гигантские надгробия, для кого безликие и безмолвные, а для кого полные значения — говорящие камни, на которых я мысленно высекал имена.

Я, конечно, ничего не сказал об этом проводнику, потому что это было моё, сокровенное, я просто думал об этом про себя, и мне было тяжело и печально и вместе с тем хорошо, потому что до этого у меня никогда не было своего кладбища, как, впрочем, у многих в наше время — у детей без вести пропавших и неизвестно где погибших,— а теперь у меня было своё кладбище, пусть даже кладбище блёсен, пусть растащенных…

…когда сёмга опять пришла в устье Нивы, а река молчала — там было сухое дно! — сёмга не захотела возвращаться. Ей некуда было уходить, хотя уходить было куда: рек на Севере много. И она стала выбрасываться на сухое, мёртвое дно реки, на голые камни, и много её здесь покончило самоубийством».

Сайрио, Суслин, Порфирий – герои книги, об их реальных прототипах можно только догадываться. «Дядя» – отец, расстрелянный в 1938-м. Рудзутак – латышский революционер, советский государственный и партийный деятель, также расстрелянный в 1938-м.

Блёсны мертвецов, лежащие на дне мёртвой реки вперемешку с мёртвой рыбой.

Такая вот детская книжечка.

PS. Обратите внимание, что блёсны – английские. Не немецкие, не американские – именно английские. Это деталь, которая показывает – на кого на самом деле работали “старые большевики”. На таких деталях быта всегда прокалываются завербованные.

Например, предатель Поляков жил очень скромно, чтобы не привлекать к себе внимание контрразведки – но выпросил у своих кураторов из США американский набор хороших электроинструментов. Он любил делать всякие поделки по дому.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
9 месяцев назад

Как-то за уши притянуто – раз блёсны английские (кто проверял, может это общее название по месту изобретения?) значит шпионы.

Gena
Gena
для  ironback
9 месяцев назад

Там даже рыбов ловили аглицких, пока не пришли клятые большевики и не заставили всех писать и говорить (даже рыбов) на ридной калмагоро-чукотской мове. Причём этот садизьм происходил на мурманской земле. НизабудимнепростимЪ!

ironback
ironback
для  Gena
9 месяцев назад

А ещё между камнями были останки утопших политзаключённых, которых красные упыри заставляли нырять в любое время года за потерявшимися блёснами. А тот политзэк который нашёл блесну папы-дяди писателя был отпущен на все четыре стороны. За что потом папу-дядю расстреляли через повешение на десять лет без переписки.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
9 месяцев назад

Всё было совсем не так. Ныряли в прорубь за шлемом)

comment image

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

Вот и фотофакт – разъярённый чекист схватил за грудки несчастного политзэка “Контра! На фиг мне твоя каска! Аглицкая блесна где?!!”

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
9 месяцев назад

Не чекист, а рыбнадзор, спрашивает по чём чёрная икра.

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
9 месяцев назад

Ну может быть вообще-то. На Северах чёрная икра не водится, вот и интересуется человек.

Henren
Henren
9 месяцев назад

Бред. Я на этой реке вчера был. Сёдня тока оттуда прилетел. Какое подземное русло? И рыба вчерась там была. Блёсна, блджад. Там течение такое, что эту блесну будет волочь до моря. А если уж сброс с ГЭС, там ваще потоп.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 месяцев назад

И карты врут, и спутники врут, и госводреестр врёт.
И только г-н Х. не врёт. Он просто брешет, как нанятый хохол – тупо, бездарно и без малейшего представления о предмете.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 месяцев назад

Эти базы?))

comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
9 месяцев назад

С 49го не обновлял, ага. Сильно занят был потреблением экзогенного этанола, видимо.
А если учесть, что отвод в трубу начали строить в 37ом…

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Врёт, ну зачем так, просто небольшой авторский произвол, художественный вымысел. Например я в одном советском, очень известном научно-популярном журнале для детей читал, что оказывается в Отечественную у нас были РЛС которые засекали немецкие танковые колонны и наводили на них артиллерию. А ещё мы в тыл немцам забрасывали автоматические метеостанции, которые собирали метеоданные и при попытке их вскрыть взрывались. Ы-ы-ы, были такие у фрицев, когда узнал выкинул журналы в растопку для печки.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Хай-тек по тем и даже немного поздним временам. К сожалению вражеский.

ironback
ironback
для  Proper
9 месяцев назад

Читал, что и англичане когда находили это не могли понять с чем имеют дело.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.