Стоимость владения автомобилем в России

Опубликовано ежегодное исследование PricewaterhouseCoopers о стоимости владения автомобилем в России. Если кратко — владельцу приходится платить 1 млн рублей в год за автомобиль бизнес-класса в Москве.

В расчетах аналитиков учитывались расходы на топливо, налоги и сборы за регистрацию в ГИБДД, стоимость страховки, зимних шин, мойки, техобслуживания, кредита на покупку машины.

Наиболее существенная доля в стоимости владения приходится на потерю стоимости автомобиля: от 28% для компактных и до 49% для машин бизнес-класса. Стоимость владения автомобилем по состоянию на начало 2017 года в целом выросла в сравнении с предыдущим годом, самый значительный рост показали автомобили класса E и внедорожники свыше 3 млн рублей, в то время как стоимость владения автомобилями классов B и C осталась примерно на том же уровне.​

Основными причинами повышения стоимости владения исследователи называют увеличение стоимости машин, страховки, затрат на топливо, расширением списка автомобилей, облагаемых налогом на роскошь.

Стоимость владения компактным автомобилем по итогам 2017 года составляет 195 тысяч рублей, с учетом парковки в Москве — 395 тысяч рублей. Для автомобиля бизнес-класса — 865 тысяч и 1 млн 65 тысяч рублей соответственно.

Для внедорожников, стоимость которых превышает 3 млн рублей, затраты на владение достигают 1,3 млн рублей.

Ну и чтобы вам было понятно, какие машины к какому классу в исследовании относятся:

Вот такие вот пироги с котятами, малята.

PS. Вообще говоря, большинство людей очень плохо (заниженно) представляют траты на своё авто. Исследование PwC вполне адекватное и весьма консервативное. Вот вам для примера реальные расходы человека за почти три года, машина не в кредит, КАСКО не делает, экономит как модет:

Причем заметьте, что Форд Фокус по стоимости обслуживания в гарантийный период — один из самых экономичных автомобилей Гольф-класса. Многие машины такого класса на ТО уносят денег в РАЗЫ больше.

Ну и пара слов о проценте по кредиту. Не все понимают, что если вы купили автомобиль «за свои» — вы всё равно теряете процент, только это процент по срочному депозиту. Ну то есть, если у вас есть миллион рублей — вы могли бы положить его на срочный депозит и получать проценты (сейчас это примерно 7% в год, то есть каждый год по 70 тыр в плюс). Вместо этого вы купили железное ведерко с гайками, и 70 тыр в год уже не получаете. Это потерянный доход. Именно поэтому процент по автокредиту сейчас сделан дилерами сходный или даже более низкий, чем хороший срочный депозит в банке на ту же сумму.

Между прочим, больше половины машин продаются у «большой немецкой тройки» (Мерседес, БМВ, Ауди) в кредит. И не потому, что покупателям «хочется казаться, а не быть», а потому, что для бизнесмена рациональнее вложить 3-6 млн (стоимость машины бизнес-класса) в оборот своего бизнеса, и отдавать банку по 200 тыр ежемесячно (доли плюс процент), чем вложить сразу всю сумму. Ведь бизнес-то приносит больше 7% годовых, хе-хе — иначе им не стоило бы и заниматься.

Поэтому то, что PWC плусует к расходам на машину процент по кредиту — это экономически правильно и оправданно. Вы отдаёте этот процент так или иначе, либо прямо банку за кредит, либо теряя депозитный доход.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Танчики – великое изобретение. Ни одна жена уже не ведется, что совещание затянулось до двух часов ночи, а вот на то, что с коллегами за танчиками засиделся – легко!
Сортировать по:   новые | старые
Anunah
Anunah

Хочешь катать себя в машине- пздуй работать в водители! И накатаешься, и семью прокормишь. Понакупили, фсю страну загадили!!! В кажной колхози пробки от железных сараев с колёсами… А раз в неделю можешь взять такси и почуйствовать себя боссом. Можна и розовый лимузин…

wpDiscuz