Таможня взялась за шведов

Серьёзные неприятности посыпались на шведскую компанию H&M, против которой возбудила уголовное дело Федеральная таможенная служба России. Иностранной фирме инкриминируют уклонение от уплаты ввозных пошлин, и топ-​менеджмент российского представительства может оказаться за решёткой. А начались эти неприятности после того, как шведский дипломат были уличён в участии в акциях навальнистов.

В современном мире традиционное оружие для развитых стран выступает финальным доводом, до которого лучше не доходить. И до того, как задействовать этот довод, в ход пускают множество других инструментов.

Например – экономических.

Но если историю о действиях «Газпрома», которую я вам рассказывал в декабре минувшего года, можно трактовать, как техническое недоразумение, то свежие события так трактовать вряд ли выйдет.

«Федеральная таможенная служба возбудила против крупнейшей мировой розничной сети торговли одеждой Hennes & Mauritz (H&M) уголовное дело об уклонении от уплаты таможенных пошлин, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении.

Речь идёт о том, что российское подразделение H&M с 2016 по 2019 год не включило в декларации часть лицензионных сборов, которые платит шведской материнской компании при импорте товаров».

Как справедливо заметили авторы одного из Telegram-​каналов, вряд ли российские власти ранее не были в курсе, что шведы мутят с пошлинами. Но смотрели на это сквозь пальцы, пока Швеция не лезла во внутренние дела России.

А теперь, когда шведские дипломаты полезли, засветившись на митинге навальнистов, ФТС на схемы H&M смотреть сквозь пальцы перестала.

И предпринятая ранее попытка шведов замять дело, уплатив недостачу по пошлинам – не помогла.

«Агентство отмечает, что в 2019 году H&M заплатила 3,1 миллиарда рублей, чтобы покрыть несоответствие, выявленное после аудиторской проверки. По словам собеседника агентства Блумберг, уголовное дело может привести к штрафу, в два раза превышающему это несоответствие».

То есть, чтобы было понятно: шведскую компанию поймали за руку ещё в 2019 году. Она испугалась и решила добровольно покрыть недоплату. ФТС, видимо, согласилась. Но теперь, после участия шведских дипломатов в митингах навальнистов, контекст изменился.

А значит – изменилась и позиция нашей таможни.

«Теперь шведов настойчиво сподвигают на то, чтобы заплатить штраф в 6,2 миллиарда рублей, а заодно намекают на то, что российский топ-​менеджмент может заехать на тюрячку. Воспринимать эти два разрозненных, казалось бы, факта — высылку дипломата и уголовку против крупнейшего шведского ритейлера хотелось бы по отдельности друг от друга.  Но не получается».

Причём, что характерно, Россия переняла такие методы ведения дел у пресловутых «нормальных стран», поступающих подобным образом без малейших колебаний.

«Является ли (в национально ориентированной политико-​экономической системе, подчеркнём) справедливым желание государства отыграться на неплательщиках налогов путём выставления конских штрафов? Безусловно, является. Вот Олег Юрьевич Тиньков за грех средней руки десятилетней давности получил требование об экстрадиции и штраф американской IRS в размере нескольких сотен миллионов долларов. И даже самых маленьких и осторожных вопросов по этому поводу ни у кого не возникает».

На фоне западных практик, я считаю, наше государство поступает правильно. Российский рынок – очень выгоден для ведения бизнеса, и европейские компании прекрасно это осознают.

А потому лучший способ привести в чувство обнаглевших либералов из стран Западной Европы и Скандинавии – прищемить хвосты тамошним бизнесменам, которые содержат светлоликих политиков.

Думаю, владельцы H&M устроят шведским политиканам «сладкую жизнь», чтобы последние думали головами, прежде чем пытаться вмешиваться во внутренние дела суверенного государства с ядерным оружием.

Хорошо бы распространить опыт с H&M и по отношению к другим странам, чьих дипломатов Россия выслала в ответ на участие в митингах, и которые посмели сделать то же самое.

Удар рублём приведёт в чувство любую страну, бизнес из которой зарабатывает на российском рынке, я в этом уверен.

А что скажете вы? Правильно поступает наша ФТС и надо ли действовать таким способом почаще?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
19 дней назад

Работате, братья! Таможенники — со свевами, свевы — с ярлами и конунгами!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
19 дней назад

Кординал и Шапо кляк! Это сила!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
19 дней назад

Это общемировая практика, митаке отстали.. наверстаемЪ,

Henren
Henren
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
19 дней назад

Это практика белых сахибов. Что касается перенимания такой практики туземной конторкой — результат, в общем, предсказуем.

Лука Сергеев
Лука Сергеев
19 дней назад

А шо Вы хотели? Наши тоже умеют оставлять в козырей. Так!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.