Toyota обошла запрет Google на предустановку «Яндекса»

«Яндекс» официально рассказал, что Android-устройствами, где производитель предустанавливает сервисы поисковика (вопреки запрету на это Google) является Toyota. В некоторых Camry для русского рынка на автомобильном компьютере есть Яндекс-Навигатор и яндексовский же интернет-браузер, передал Bloomberg. Большинство моделей Toyota не пользуются гугловским Android, у них собственная операционка. В случае конфликта автопроизводителя и Google, Toyota сможет безболезненно завершить эксперимент на своей единственной модели, где появился Android, а с ним пришёл и «Яндекс». Как минимум с 12 августа 2016 года Toyota уже рекламирует в России Яндекс-Навигатор.

Так как автомобильный компьютер не похож по режиму использования на смартфон, заработка для Яндекса в этом партнёрстве не просматривается. Поисковик зарабатывает на рекламном рынке. Поэтому у проекта большое символическое значение. Преодолён запрет Google на предустановки «Яндекса» в Android-технику.

И загадочное практическое. Втором фактором, который играет против «Яндекса», являются потребительские предпочтения. Водитель, включивший Навигатор на большом экране автомобильного компьютера, тут же перестаёт нуждаться в Навигаторе на маленьком экране телефона. С точки зрения Toyota ситуация выглядит иначе. В одной их машине появляется привлекательная для некоторых водителей опция. Так как навигаторы — вполне профильная часть автомобильного бизнеса.

Возможно именно из-за автомобильной специфики, Google не препятствует Навигатору. Так, в июле 2015 года он был обещан на двух адаптированных для России моделях Honda.

Запрет на установку сервисов «Яндекса» доказан российским ФАС осенью 2015. Уже в ноябре Google был обязан показать на своей технике уведомление-рекламу о том, что сервисы Google можно заменить на продукцию конкурентов, чего не произошло до сих пор. Так же неизвестно, снял ли Google запрет. Кроме Toyota, пока, кажется, никто не осмелился на предустановку сервисов «Яндекса».

Традиционная для Toyota операционная система сейчас называется SmartDeviceLink (она частично даже написана в России, силами Luxoft). Популярной Android Auto (и Apple CarPlay) производитель избегает, так как, видимо, не намерен попасть в зависимость к владельцам этих систем. Поэтому Яндекс.Навигатор и Браузер, в версиях под Android, не могут, начав с Camry, распространиться на другие модели Toyota.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.