Что случилось с крейсером «Москва»

И всё-таки нынешняя военная кампания — первая для россиян, ведущаяся буквально в прямом эфире, посредством социальных сетей. С присущими им истериками, фейками, противоречащей информацией, пропагандой и крохами правды.

Местная публика учится вылавливать из этого то, что ей подходит. Именно в такой обстановке вчера разворачивалась потеря флагманского ракетного крейсера Черноморского флота «Москва».

Это был корабль Шрёдингера — одновременно пострадавший от пожара на борту, взрыва части боезапаса и от героических укроракет неназванного образца (возможно, «Нептун»). Он одновременно затонул и шёл своим ходом (по данным американцев). Он одновременно был отбуксирован и опять-таки затонул. Пока никто не спорит только о том, что экипаж был эвакуирован.

Следом развернулась истерическая дискуссия о значении самого крейсера в нынешней кампании, в истории русского флота, Крыма и развала СССР. Крейсеру «Москва» приписали уже столько качеств, которых у него отродясь не было. Это и «подслеповатый старичок, которого послали в логово шакалов под Одессу», и «великолепный, могучий крейсер».

На самом деле головной корабль проекта 1164 «Атлант» не был ни тем, ни сем, ни третьим. Он был абсолютно созвучен каждому времени, в котором ему довелось родиться, служить и погибнуть.

Я понимаю, что со вчерашнего дня каждый мамкин блогер — специалист в военном кораблестроении, но построенный в Украинской ССР в 1979 году крейсер был как минимум спроектирован в году эдак 75-м, когда большинства из вас и в проекте не было. И это был чрезвычайно мощный и важный корабль, который своим присутствием в акватории полностью менял обстановку. Его нахождение в Севастополе во главе Черноморского флота — давнишняя кость в горле натовцев, и вполне очевидна его судьба, если бы укрополитики успели затопить Крым войсками НАТО, да и своими тоже.

При рождении ему дали имя «Слава» — и именно под этим именем он принимал участие в саммите на Мальте, когда М.С. Горбачёв решал судьбу СССР с Джорджем Бушем — старшим. И эта судьба не сулила таким кораблям ничего хорошего. Но он был там.

История его десятилетнего ремонта на николаевской верфи — вот ровно с отделением Украины — это краткий рассказ о перекраивании отношений РФ с «новой Украиной».

И тем не менее в 2008-м он участвовал в конфликте с Грузией — и весьма убедительно. Равно как и в Сирии в 2015-м. То есть во всех знаковых военных мероприятиях России «Москва» занимала своё важное место.

Отложенная модернизация крейсера в 2018-м из-за нехватки финансирования привела-таки к возрождению Севастопольского морского завода, и в 2021-м «Москва» уже вела стрельбы своим главным оружием — ракетами П-1000 «Вулкан».

А вчера корабль погиб. Не сгнил у стенки, как о том мечтали Джордж Буш — старший с Горбачёвым, или украинцы. А это значит, что на его место придут новые корабли возрождённого флота, без которого у России, как известно, на одного друга меньше.

А по поводу господ на диванах, ждущих от пресс-релизов МО клинической чёткости, скажу: когда на борту огонь, в борт бьёт штормовая волна и заливает, когда все на борту борются за живучесть, там меньше всего думают о вашем информационном комфорте за чашечкой кофе и сигаретой. Потом разберёмся. С выводами.

Материал: https://t.me/niemandswasser/46243
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
0 “Dewa1s” 0
0 “Dewa1s” 0
1 месяц назад

В войне со страной третьего мира без авиации и флота мы потеряли 2 корабля, один из которых флагман. Хорошо что решили сперва свои силы на бантустане проверить, а не лезть сразу на НАТО. Надеюсь оргвыводы будут сделаны соответствующие

Kugelblitz !
Kugelblitz !
1 месяц назад

Он был кораблем океанского класса с огромными ракетами с дальностью по 1000 км, ему на ЧФ откровенно было тесно. Жаль, но на ТОФ его после ремонта надо отправлять сразу.

Henren
Henren
для  Kugelblitz !
1 месяц назад

Это был корабль для эскадренного боя в океане, посылать его куда-то в одиночку, под выстрелы вражеских батарей — преступление.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Каменщиков ещё не наняли? Кхерпичные стенки класть. Или митаке ещё не вышли из СПЧ?

ironback
ironback
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

На стенки ещё тратится, расстрельного рва хватит.

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 месяц назад

У нас в городе две зоны — 1-ая и 2-ая. Ещё по области 3 — в райцентре Брасово, в райцентре Клинцы(не в самих райцентрах) и возле райцентра Стародуб.
Есть ещё и колония-поселение.

posetitel
posetitel
для  ZIL.130
1 месяц назад

это где?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.