Учения иранской Армии «Зольфагар-1401»

У нас Новый Год, а у персов — учения. Да-да, евреи обещали нанести удар по Ирану — поэтому учения иранской Армии «Зольфагар-1401» продолжаются. На фото — пуск зенитной управляемой ракеты Sayyad-3 иранского зенитно-ракетного-комплекса 15th Khordad в ходе учений иранской Армии Zolfaghar 1401.

Экспортный вариант данного ЗРК называется AD-75. Да-да, персы продают эту систему другим странам. Досягаемость ракеты по высоте — 27 километров, по дальности — 75 километров. Радар обеспечивает обнаружение цели на дальности 200 км и сопровождение на дальности 180 км, одновременно могут обстреливаться до 8 целей и сопровождаться до 100. Это, естественно, характеристики экспортной версии.

Еще у персов есть довольно любопытный ЗРК ближнего радиуса действия Majid (AD-08):

Персы настроены достаточно оптимистично насчет возможности выиграть войну со своими врагами:

На фото — 107-мм РСЗО Fajr-1 на внедорожниках Safir, на заднем плане основные иранские танки — Т-72 (в основном это Т-72С и Т-72М1). Основными БМП у персов являются БМП-2, основными РСЗО — БМ-21 Град, спасибо русским союзникам.

А вот основными САУ у персов являются, как ни странно, американские М-109 Паладин. Шах успел их закупить довольно много, и их любовно поддерживают в исправности. Откуда запчасти? «Аллах даёт» — говорят персы. Аллах дает запчасти даже к перехватчикам F-14, к которым даже в США давно ничего нет (и все самолеты этого типа в США уничтожены, в тщетной попытке не допустить поддержание персами летной годности их машин — ведь Иран это единственная страна, в которую США продали эти передовые по тогдашним временам самолеты).

Армия вооружена в основном иранской лицензионной версией винтовки Хеклер и Кох G3, но при этом основной пехотный пулемет сейчас уже ПКМ (хотя иранских версий MG42 всё еще много).

Историческая особенность — иранская армия широко использует кроссовые мотоциклы:

Причем они используются не только на открытой местности — в порядке вещей использование мотоциклов В ОКОПАХ. Траншеекопатели роют специальные глубокие траншеи своеобразной «змейкой», по которым мотоциклы производят быструю переброску группового оружия (гранатометы, минометы, тяжелые пулеметы, ПЗРК) в нужные места, а также обеспечивают подвоз боеприпасов и снабжения. Мотоциклы дешевы, потребляют мало топлива, и при этом, как ни странно, являются довольно сложной целью. Быстро движутся в рваном режиме — фиг попадешь.

Для Ирана мотоциклы тем более разумный выбор, что у них сильно развита мотоциклетная промышленность. Нетрудно увидеть, что мотик на фото — отличная кроссовая Хонда времен её расцвета, адаптированная для использования в армии. Естественно, что в Иране это на 100% отечественный мотоцикл, про его японские корни все давно забыли, там не осталось ни одной японской детали.

Иллюстрация: https://imp-navigator.livejournal.com/1101087.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Выиграет, ага. Израиль — не Путин, церемониться не станет. Шарахнет баллистическими ракетами с водородной начинкой, и всё.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Вокруг Израиля нынче никого нет, вот в чем дело. Ливан — это даже не смешно. Сирия без русского Р-33 (который виикс) и в развале — нынче в военном плане нуль. Иордания давно жрет с ладони у евреев, у нее с Израилем мирный договор, то же самое у Египта. Что касается боезарядов — то даже уворованного в США плутония и урана хватит для инициализации сотни бомб. Если добавить уворованное во Франции и Англии, то штук 300 у них есть точно, а больше и не надо. Дейтерид же лития они делают сами.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.