Украинцы под колпаком ФСБ

Дія — украинский электронный сервис государственных услуг, разработанный Министерством цифровой трансформации Украины. Это мобильное приложение с цифровыми документами и портал с публичными услугами, по типу российских «Госуслуг».

Но недолго радовались украинцы запуску этого сервиса. Уже сейчас над Украиной звучит пуканонада, дым пригоревших шаровар поднимается к небесам, а украинские СМИ лихорадочно постят материалы с заголовками вроде такого:

«Из России с любовью» — вуха чиїх спецслужб стирчать за розробкою «Дії»

Если очень, очень кратко — внезапно выяснилось, что «Дiю» разработали с участием российских айтишников. Ну потому что хохлы — они же только воровать да подхрюкивать могут, а разработка у них не идёт. Все, кто мог в разработку софта — давно из несчастной страны свалили.

Первую версию «Дія» разрабатывали 30-35 добровольцев из EPAM. Якобы бесплатно, в перерывах между основной работой. Список «первопроходцев» есть на сайте Минцифры. После этого прога тестировалась другими кодерками, но всё теми же эпамщиками, а именно из EPAM Security Competence Center. То есть разработка государственного сервиса, через который можно получить данные украинцев, целиком и полностью зависела от частной компании.

Разработчики «Дії» из ТОВ «ЕПАМ РІШЕННЯ» имеют полное юридическое право привлекать без согласования с Заказчиком (МБО «Фонд Восточная Европа») третьих лиц. В том числе своих российских коллег: ТОВ «ЭПАМ Системз» (Российская Федерация). И понятно, что украинская лавка «ЕПАМ РІШЕННЯ» — это просто офис продаж от российской компании «ЭПАМ Системз». А этот самый «ЭПАМ Системз» включен в системообразующие предприятия экономики РФ и сотрудничает со Сбербанком России, ВТБ, Ростелекомом, почтой России и т.д. Как пишут хохлы:

Представим, что спецслужбы РФ пришли в EPAM и просят сливать все данные себе, ну и бэкдоров наставить на всякий случай. Что эпамовцы выберут: гордо отказаться от многомиллионого бизнеса в России ради соблюдения этических норм или пойти на уступки, учитывая, что это разрешено договором?

Даже сейчас хохлы не понимают, что софт им делали в России, и никакого выбора у них не существовало в принципе. Что их украинская конторка — это просто прокладка для продаж, что-либо разработать она не может в принципе.

Но особенно смешно то, что хохлы до сих пор не поняли — даже если бы софт им разработало АНБ США, а эксплуатировали бы его офицеры СБУ, всё равно все их данные оказались бы в России. Потому что офицеры СБУ — такие же хохлы, как они сами, и за энную сумму они готовы продать всё что угодно, лишь бы покупатель нашелся.

Хохлы, мы знаем о вас всё, хехе.

PS. Формально EPAM Systems — это американская ИТ-компания, основанная в 1993 году. Но основана она выходцами из России Аркадием Добкиным и Леонидом Лознером, и в разработке опирается на российский и отчасти белорусский офис. А кому еще может быть интересно ковыряться с кириллическим софтом? Индусам из Майкрософт, штоле?

Материал: https://peremogi.livejournal.com/59258710.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
24 дней назад

Пусть и дальше наяривают на батьку Бандеру.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
24 дней назад

И вдогонку-

В случае если «Нафтогаз» Украины не сможет обеспечить должный и достаточный импорт топлива для покрытия суточных дефицитов страны, то государству фактически придется «воровать» транзитный российский газ в Европу. ©

В переводе- неначто купить, будем пи-ить..
Не украл, не хохол.
И после этого оне хотят транзита газа через них?
Да пошли они копать море!

Закрыть задвижка и об ломать.. Навсегда.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
23 дней назад

В Италии по запросу России задержали украинского театрального режиссера
Россия потребовала экстрадиции режиссера, который много лет проработал в Москве и других городах страны. На Украину Евгений Лавренчук уехал в 2014 году©

А его то за щЁ?
За щЁ ку?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.