Ускорить Стингеры и Джавелины

Министерство обороны США планирует ускорить производство зенитных ракет Stinger и противотанковых ракет Javelin для пополнения запасов, которые истощаются из-за отправки их в Украину, пишет американское издание CNN.

Согласно недавнему списку пожеланий в военной помощи, Украина хочет ежедневно получать из США 500 противотанковых ракет Javelin и 500 зенитных ракет Stinger, пишет издание.

При этом производственная линия Stinger давно уже остановлена. Правда, потом она была перезапущена для выполнения заказа на продажу за границей, но и после этого снова остановлена. В каком она сейчас состоянии — никто не знает.

Пресс-секретарь Белого Дома сообщил, что рассматриваются варианты увеличения производственных мощностей и сокращения сроков производства.

По данным Пентагона, противотанковый комплекс Javelin находится в режиме полного производства, то есть делать их больше — не позволяют возможности Локхида. Однако Пентагон пытается увеличить производство.

Надо заметить, что Стингер и в лучшие времена стоил по 70 тысяч долларов за штуку (сейчас уже, видимо, дороже 100 тыщ) — поэтому даже в армии США стрелять из него разрешали только лучшему курсанту из целого курса, все остальные тренировались с макетами и изучали теорию. Слишком дорогое оружие.

Джавелин еще дороже, поэтому практические стрельбы из него вообще практически не проводились. Так, единичная показуха на полигонах для генералов. Характерно, что на всех фото Джавелин запускают либо из положения «оператор сидит в чистом поле на заднице» (см.фото в заголовке), либо из-за специально сложенного из ящиков или мешков ростового полукапонира:

Кроме всего прочего, Джавелин фактически непригоден для применения с бронетехники и машин. Из-за этого американский самоходный противотанковый ракетный комплекс M1134 ATGM (так называемый Stryker Anti-Tank Guided Missile) вооружен старыми ракетами TOW. И построили их очень мало.

Из-за дороговизны Джавелинов основным противотанковым средством армии США является гранатомет М-136, который на самом деле представляет из себя шведский гранатомет AT4 от SAAB-Bofors. Они стоят около 1500 баксов за штуку, и потому их действительно много.

Гранатомет не имеет особых преимуществ перед стареньким РПГ-7 кроме того, что его модификациями CS можно стрелять из помещений.

Производится по лицензии американской компанией «Honeywell» (а затем «Alliant TechSystems»), выпущено более 300 тыс. шт. Около 6 тыщ должны были отправить на Украину.

Материал: https://specnaz777.livejournal.com/6473931.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.