Устрицы из Лозанны и курс доллара

Вы любите устрицы из Лозанны? Но следите ли вы пристально за их ценами? К чему я это спросил, поясню чуть ниже, а пока поговорим о США. Ведь многие уже видят, что у гегемона загорелись двигатели, и он готовится к совершению срочной аварийной посадки.

Нам, по большому счёту, такая жесткая и быстрая посадка самолёта под названием “США” в нормальных обстоятельствах была бы не слишком-то выгодна. Да что нам – для всего мира было бы выгодно, чтобы этот самолёт продолжал тянуть хотя бы на одном двигателе, нарезая круги над аэродромом и вырабатывая топливо, чтобы потом совершить пусть и аварийную, но мягкую посадку, когда наземные службы подготовят полосу к его приёму, подгонят пожарную технику и машины скорой помощи.

В переводе с эзопова языка образов это означает, что и нам, и Китаю, и всем остальным странам мира было бы выгодно, чтобы экономический кризис образца 2008 года не наступал в США как можно дольше, чтобы дедолларизация происходила постепенно, и отрыв от выстроенной Западом экономической и финансовой системы был бы менее болезненным для всех.

Тогда бы и последствия экономического и финансового краха гегемона не задели бы так сильно весь остальной мир.

Но США решили, что могут спасти себя от этого краха – и развязали гибридную войну, причем одновременно с Россией и Китаем. Да, экономическое удушение России и Китая, без сомнения, спасло бы их. Однако попытка не удалась, и оказалось, что они, пытаясь навредить нам, сами подожгли оба своих двигателя, и теперь крушение этого “самолёта” случится и скоро, и неизбежно.

Но в условиях развязанной против нас гибридной войны нам уже не до сожалений и не до просчёта экономических последствий, для нас и для всего мира. Главное сейчас то, что их крушение поможет миру быстро избавиться от их силового диктата и навязывания своих ценностей и принципов мироустройства другим странам, от их неоколониальной системы и от всевластия доллара, после чего мир станет по-настоящему многополярным, ну а мы добьёмся поставленных на юге целей.

Опять же, недовольные и скептики могут сказать, что мы всё преувеличиваем, и ничего страшного с США не происходит.

Я в очередной раз долго растекаться мыслью по древу не буду, ведь уже писал о том, что говорят и прогнозируют не только российские пропагандисты, а американские журналисты и даже бывший помощник министра финансов США Моника Кроули. Однако скептики могут сказать, что и российские пропагандисты, и американские журналисты для них не авторитеты.

Но вот что пишет в статье “Неизбежный крах” Нуриэль Рубини – генеральный директор Roubini Macro Associates LLC, глобальной консалтинговой фирмы по макроэкономике в Нью-Йорке, который также является главным экономистом Atlas Capital Team LP и также соучредителем Rosa & Roubini Associates. Ещё В 2006 году, выступая перед Международным валютным фондом, Рубини предупредил о надвигающейся рецессии из-за пузыря на кредитном рынке и рынке жилья.

Его предсказания об этих перевернутых балансах стали реальностью в 2008 году, когда пузырь лопнул и отразился по всему миру в виде глобального финансового кризиса, который продлится еще долгое десятилетие.

Ну что, скептики, прониклись? В грудь воздуха набрали? Тогда слушайте, как говорится, сюда:

После нескольких лет ультрамягкой фискальной, денежно-кредитной политики и наступления серьезных негативных потрясений предложения, стагфляционное давление в настоящее время оказывает давление на огромную гору долга государственного и частного секторов. Надвигается мать всех экономических кризисов, и политики мало что смогут с этим поделать.

Мировая экономика движется к беспрецедентному сочетанию экономического, финансового и долгового кризисов, после взрыва дефицита, заимствований и левереджа в последние десятилетия. Просто глядя на явные долги, цифры ошеломляют. Во всем мире общий долг частного и государственного секторов как доля ВВП вырос с 200% в 1999 году до 350% в 2021 году. В настоящее время это соотношение составляет 420% в странах с развитой экономикой и 330% в Китае. В Соединенных Штатах он составляет 420%, что выше, чем во время Великой депрессии и после Второй мировой войны…

Годы количественного смягчения (QE) и смягчения кредитной политики удерживали стоимость заимствований вблизи нуля, а в некоторых случаях сделали их стоимость даже отрицательной (как в Европе и Японии до недавнего времени). Многие заемщики – домашние хозяйства, корпорации, банки, теневые банки, правительства и даже целые страны – были неплатежеспособными “зомби”, которых поддерживали низкие процентные ставки (которые позволяли контролировать расходы на обслуживание долга).

Но теперь инфляция, подпитываемая все той же ультрамягкой фискальной, монетарной и кредитной политикой, положила конец этому финансовому расцвету мертвых. Поскольку центральные банки вынуждены повышать процентные ставки в попытке восстановить стабильность цен, зомби испытывают резкое увеличение своих расходов на обслуживание долга. Для многих это представляет собой тройной удар, поскольку инфляция также подрывает реальные доходы домохозяйств и снижает стоимость активов домохозяйств, таких, как дома и акции. То же самое касается хрупких корпораций, финансовых институтов и правительств с чрезмерным использованием заемных средств: они сталкиваются с резким ростом стоимости заимствований, падением доходов и выручки и снижением стоимости активов – и все это одновременно…

В конце он делает вывод, что как только инфляционный джинн выйдет из бутылки – а именно это и произойдет, когда центральные банки откажутся от борьбы перед лицом надвигающегося экономического и финансового краха, – номинальная и реальная стоимость заимствований возрастет.

Мать всех стагфляционных долговых кризисов можно отсрочить, но не избежать.

И вот тут я готов поспорить с маститым Рубини:

Не возрастёт ни номинальная, ни реальная стоимость заимствований, потому что в условиях разразившегося мирового кризиса попросту не у кого будет занимать, и тогда будет играть роль только реальная материальная экономика и сырьё.

А всё это есть в странах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, но практически нет у G7, потому что это страны-банкроты во всех смыслах этого слова.

Вернёмся к курсу доллара.

Его рост вызван тем, что доллар – это товар на бирже. Рост его стоимости не является ни следствием какого-то роста экономики США, ни изменением паритета покупательной способности доллара по отношению к рублю.

Доллар сейчас становится аналогичен “устрицам из Лозанны”: во-первых, они мало кому нужны, во-вторых, если их в Россию привозят мало, их цена, разумеется, растёт, несмотря на то, что в Лозанне она не изменяется, в-третьих, их цена ни на что не влияет.

Точно так же и с долларом. С начала года наш основной экспортный товар (нефть) подешевел, долларов в страну поступало и продавалось на ММВБ меньше, вследствие этого повышенный спрос и малое предложение повысили его цену.

А Центробанк и правительство РФ не могут теперь работать с этой валютой и проводить валютные интервенции на ММВБ, чтобы держать рубль в каких-то приемлемых рамках. Эльвира Набиуллина сообщила, что в случае роста цен на сырьё (которое началось со второго квартала), и увеличения поступления этой валюты в страну, курс доллара будет снижаться.

Но у меня два вопроса к скептикам и недовольным: А вам-то доллары зачем нужны? И вас это как-то коснулось?

В России идёт неумолимая дедолларизация и, несмотря на рост курса доллара, инфляция за три месяца в годовом исчислении составляет всего лишь 3,5% (то есть его цена на бирже фактически ни на что не влияет), а МВФ улучшил прогноз по росту ВВП с 0,3% до 0,7%, как Яндекс-навигатор, который по мере приближения к конечной точке маршрута неумолимо уменьшает время прибытия, смиряясь с реальностью и вашей волей, вместо первоначально указанного значения.

Вот и МВФ, вероятно, будет вынужден ещё не раз корректировать свой прогноз, подгоняя цифру под реальность.

Материал: https://dzen.ru/a/ZDgWyIB96FrfEYca
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
1 год назад

Если Вы взяли денег в долг у бандита, то это Ваша проблема, и Вы решите проблему, отдав бандиту долг.
А если Вы дали денег в долг бандиту, то это тоже Ваша проблема, но уже гораздо более серьёзная. Потому что с этого момента Вам придётся “одалживать” бандиту деньги постоянно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.