Уязвимость западной торговли

The Wall Street Journal пишет, что США ведут переговоры о размещении разведывательных БПЛА на аэродромах в Гане, Кот-д’Ивуаре и Бенине. Их использование якобы призвано помочь местным военным в борьбе с террористами.

Упомянутые WSJ страны, в отличие от соседних Мали или Нигера, можно назвать относительно благополучными – теракты у них случаются, но джихадистских квазигосударств на их территории нет. Да и помощь африканским военным со стороны США высокоэффективной назвать сложно – пример того же Нигера, где есть американская база, это доказывает.

Так зачем БПЛА?

А нужны они по совсем другим причинам. Первая – геополитическая. В этой части континента наблюдается ослабление западного влияния – Франция теряет одну страну за другой. США не хотят, чтобы вакуум заполнили Россия и Китай, и пытается укрепить свои позиции через сотрудничество с местными режимами и создание военных баз.

Вторая причина – логистика. Обмеление Панамского канала и избирательные атаки хуситов в Баб-эль-Мандебском проливе показали уязвимость западной торговли. Их торговые суда начали обходить Суэц и огибать всю Африку на своем пути. Не будем голословными – вот текущая ситуация:

Отображены контейнеровозы, идущие в Европу и Северную Америку. Замечу, что с момента начала американской супермегаоперации “Защитник Достатка и Процветания” прошло уже больше двух недель.

То есть очередное американское “да мы, да такими-то Авианосцами, да в труху вбомбим их там, да вы кино что ли голливудское не смотрите, так всегда бывает” – превращается во что обычно, то есть в то, что США поорут, да с унылым фейсом уйдут, не солоно хлебавши.

А вдруг после этого и на атлантическом побережье континента появятся свои хуситы, которые перережут и этот маршрут?

Эти опасения и кажутся причиной интереса США к базам в этих трех странах – они хотят усилить свои возможности в регионе. Хотя бы разведывательные, для начала. А борьба с терроризмом – это не более чем предлог для прописки своего контингента в чужой стране.

А теперь оцените весь масштаб бедствия – если через Суэц никто не плавает, то Египту от этого, конечно, сплошные убытки. Однако европейский флот вообще, получается, ушёл в золотые века пиратства (где-то XV-XVII) и вынужден огибать африканский континент целиком. Почём, интересно, теперь обходится довезти один TEU из Китая в ту же Германию с такими маршрутами?

При этом дома в США тоже не всё хорошо. Вот вам Перри, штат Айова. В средней школе произошла стрельба с многочисленными жертвами. Точные подробности инцидента пока неизвестны, поскольку власти скрывают детали. Хотя уже известно, что в 7.37 утра на место направлены как минимум пять машин скорой помощи, несколько полицейских подразделений, вертолеты санитарной авиации и пожарные.

Но тут важно то, что средняя школа Перри известна своими выдающимися образовательными программами, и недавно получила награду Blue Ribbon, что является одной из самых высоких наград, которые может получить американская школа. То есть это не какая-то забегаловка, где учатся дети гопников. Perry High School, Iowa – это элитная школа для непростых людей. Кстати, рассадник LGBTQ+ по совместительству. И на негров эту стрельбу уже не спишешь.

Собственно, вот и стрелок – фото из школьного сортира за полчаса до стрельбы:

Да-да, это в США такие школьники.

И вот у американцев дома всё плохо – криминал, экономика валится, мексиканцы лезут через границу (и не только мексиканцы) – но власти США вместо наведения порядка у себя дома занимаются какими-то мутными делами на Украине и далее везде по миру. А возможности-то у бывшего гегемошки совсем не те, что раньше. И это все увидели. Гегемошку даже хуситы уже не боятся. Но гегемошка раз за разом лезет в каждую дырку затычкой, и всё больше роняет свой заработанный прежними временами авторитет.

Репортёр Fox News: “По данным погранслужбы США, мексиканские картели зарабатывают $32 млн в неделю только в районе Игл-Пасс на контрабанде нелегалов через границу в США. Не говоря уже об остальных точках перехода южной границы”.

Материал: https://t.me/coolnews1/12292
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе ExploratoryGlory пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.