Уже давно между собою враждуют эти племена

Минобороны Ирана приступило к экстренной переброске тяжелой бронетехники и артиллерии на границу с Азербайджаном, заявив о готовности поддержать Армению в случае необходимости.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев написал статью об исламской солидарности. При этом в качестве образца союзнических отношений с Азербайджаном он привел три ключевые суннитские страны – Пакистан, Саудовскую Аравию и Турцию.

Влезать России в столь давние разборки — только портить этот междусобойчег. Тем паче в него пролез Израиль на стороне турков-азербаджанцев — хороший, хе-хе, ответ Ирану на его претензии на защиту ислама от прогнивших суннитских режимов.

Сегодня шиитов в современном Азербайджане – 60% — это сами азербайджанцы, талыши и таты. Оставшиеся 40% мусульман – это сунниты, к которым относятся часть азербайджанцев, лезгины, аварцы, рутулы и цахуры. По логике, Азербайджан должен был бы более тяготеть к Ирану — локомотиву шиитского мира. Однако правящей в Азербайджане семье Алиевых, которая очень стремится продемонстрировать современному миру свою прозападность, светскость и цивилизованность, очень не хочется оказываться в одной компании с шиитским теократическим Ираном. Отсюда ориентация на Турцию и вот это всё.

Да-с, вмешиваться в такое — только портить хорошую Trio de vie.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То та, то эта сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый турк, иль верный перс?
Оставьте их: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда.

Тем временем в новостях сообщают:

Гражданин Армении занимал в прошлом ответственные должности в Минобороны страны, периодически собирая и передавая информацию, составляющую военную тайну. Следствие установило некоторые детали шпионажа. Обвиняемый, находясь в Грузии, там же попал в поле зрения азербайджанских спецслужб. Впоследствии его завербовали и давали поручения – собирать информацию о вооружениях Армении и Нагорного Карабаха и иных сведениях, представляющих военный интерес. Собранную информацию гражданин Армении передавал противнику во время визитов в Грузию. Встречи проходили в посольстве Азербайджана в Грузии. Он арестован, ему предъявлены обвинения в госизмене.

Но это лишь жалкое начало. Одновременно с другой стороны:

Источники wargonzo из Стамбула сообщают, что турецкие генералы отстранили от службы начальника генерального штаба ВС Азербайджана Нежметтина Садыхова. Есть информация, что он находится в бегах. Садыхов родом из Дербента и на Родине считается национальным героем. Мама Садыхова — горская еврейка, по имени Тамара. НГШ Азербайджана не распространялся о своих родственниках. Именно поэтому в итоге турецкая контрразведка взяла его в разработку. Месяц назад у Садыхова случился конфликт с прибывшими турецкими советниками. Он даже резко выразился в адрес азербайджанских властей: «Если мы отдаем туркам армию, может, и жен своих тоже отдадим?» — сказал он на совещании. В России Садыхова пока не видели, связь с ним установить не могут даже ближайшие родственники.

Вы спросите — при чем тут Россия? Так в Турции бредят, что якобы Садыхов — агент русских:

Первое взаимодействие состоялось, когда генерал начал передавать сведения о поставках Израилем вооружений Азербайджану, в том числе через Турцию. Общение шло через племянника генерала, который проживает в Москве и имеет довольно большой цветочный бизнес. Следующим шагом стала передача подробных планов карабахского наступления. После передачи этих данных Россией армянской стороне, та успела расставить минные поля, орудия, технику и т.д. точно по местам готовившегося наступления. В результате серьезные потери понес элитный корпус, который специально готовили к наступлению на Карабах.

Я в это, разумеется, не верю — потому что нафига России в это влезать?

Материал: https://u-96.livejournal.com/5082277.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.