В США воруют катализаторы с авто

Наткнулся на сайт американской НКО NICB, специализируются они на раскрытии мошенничества с автострахованием, угонами и т.п. Так вот, на заглавной странице в новостях, меня привлёк заголовок о драматическом всплеске краж автомобильных каталитических конвертеров, в простонародье – катализаторов.

Думал, что это преувеличение, списывал на ранимость пиндосов на предмет подобных преступлений. Ан нет:

Мы наблюдаем значительный рост (краж) во время пандемии. С продолжающимся ростом цен на металлы, содержащихся в катализаторах, растёт и количество краж последних. Есть чёткая связь между кризисными временами, ограниченными ресурсами, которые вызывают  нарушение цепочки поставок, которое, в свою очередь, привлекает инвесторов в драгметаллы.

И тут же график этих «инвестиций в драгметаллы»:

Как видите — если в начале 2019 года тащили по 100-130 катализаторов в месяц, то теперь прут по 2300 и более. Рост в 20 раз — это лучше, чем биткоин!

В производстве катализаторов используются платина, палладий или родий. В последние годы, стоимость этих драгметаллов значительно возросла. По состоянию на декабрь 2020 года, цена родия составила $14500 за унцию, $2336 за унцию палладия и $1061 за унцию платины. Обычно, приёмщики платят от $50 до $250 за катализатор.

«Демонтаж катализатора занимает всего несколько минут с использованием простых, легкодоступных инструментов с приводом на аккумуляторах, которые можно приобрести в любом магазине» — учат афроамериканцев сотрудники НКО NICB.

К чему я это? Воровство щёток-​дворников, лобовых стёкол, колёс и прочего добра в 80-е и 90-е в наших краях я помню хорошо. Но вот так, чтобы воровали глушители для сдачи в утиль — не припоминаю. 

Всегда чуял, что polar fox подбирается к США, но не думал, что он уже так близко.

Впрочем, массовые кражи проводов на цветмет и даже обычного железа на чермет уже стали в США обыденностью, напоминая период 90-х в России.

По мотивам aftershock.news/?q=node%2F956395

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
4 месяцев назад

Нас тоже заедостали звонками за глушаки с католиком. Ленка-менагер,видя одни и те же нумера звонивших,упражняется в русских колоратурных наречиях.
Была попытка слямзить католик с Крузака-200 на стоянке центрального рынка с помощью домкратов,сабельной пилы и трёх
джумшутов.Видеокамеры,доо.Дешманские кетайцкие домкраты…. Крузак — не Королла… Сдал пильщик с поломатой грудной клеткой всех,вплоть до пункта приёма и заказа.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
4 месяцев назад

Забыл про такую-то матерь помянуть. Сильно клетка поломата.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.