В Турции разбился пожарный самолет Бе-200

Во время тушения пожаров на востоке Турции разбился российский пожарный самолет Бе-200. На борту самолета было 5 граждан РФ (военные) и 3 гражданина Турции (сотрудник Главного управления лесного хозяйства Турции и сотрудник Турецкой авиационной ассоциации).

Их судьба пока неизвестна, но по всей видимости никто не выжил.

МО РФ подтвердило гибель самолета и отправила в Турцию комиссию, которая будет разбираться с причинами катастрофы.

PS. Печально, но для подобной техники всегда ожидаемо — они же там почти по верхушкам деревьев ходят, а вокруг то дым, то турбулентность… Да еще и моторы на Бе-200 хохляцкие — а это сами знаете, легендарное качество.

Я почему говорю про моторы — там есть видео катастрофы, и ситуация на нем очевидна: самолет тушил пожар на склоне горы, выбрал схему тушения снизу вверх, то есть выливание воды в процессе набора высоты вдоль склона. Воду вылили — но мощности моторов не хватило для обеспечения достаточно быстрого набора, самолет задел склон горы.

Инсайдеры говорят, что накануне у этого самолета были проблемы с двигателем. А двигатель там Д-436ТП разработки ЗМКБ «Прогресс» имени Ивченко, выпускается заводом Мотор-Сич. Моторы дерьмо, в России работают над моторами для их замены на отечественные. Был вариант поставить SaM-146, которые ставят на Суперджеты — но их и так мало, и вдобавок это мотор с французскими компонентами, поэтому решили ждать полностью отечественного мотора ПД-10.

Что же касается того, отчего эти самолеты не тушат в Якутии — скажите, там рядом с пожарами в Якутии много мест, где БЕ-200 мог бы воды набрать? Как в Средиземном море, когда эти самолеты занимаются тушением пожаров в Греции и Турции? Бе-200 это большой самолет, и из каждого ручейка им воду не наберешь.

Так что везде, где Бе-200 можно было применить в Якутии — они уже применены. Но вот прямо сейчас там такие погодные условия, что не только Бе-200 и Ил-76 не могут летать над пожарами, но даже вертолеты не могут. Ждут погоды.

Материал: Proper специально для Putc.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
для  Proper
1 год назад

Самолет взят в аренду, катастрофы при пожаротушении в тайге или горной местности — неизбежное зло. У нас даже Ми-26 погиб, хотя и не тайга. Перепады температур, разница восходящих потоков, угарный аз и задымление — всё это непредсказуемые моменты. А часть якутских пожаротушителей на Ил-76 заливается в Забайкалье или Амурской области — воду заливают на аэродроме, в условиях нормальных, взлёт-посадка в ПМУ, нагрузка на экипажи меньше. Когда горели аши леса — Бе-200 брал воду с озёр, Ил-76 заправляли с пожарного поезда перекачкой, благо от ж/д путей до места стоянки метров с полкилометра. Но да, как вспомню — так вздрогну.

O KAK
O KAK
1 год назад

Чуваки парашютисты из лесоохраны жрали раньше когда их по телику с ранцевыми огнетушителями показывали, их основное средство тушения лопата, бензопила и взрывчатка для создания защитной просеки при встречном пале.

В середине 80-х один из отрядов при возвращение в город спросили сколько пластида осталось неизрасходованного, ну те сказали что килограмма два осталось, приказали три дня в лесу сидеть ждать пока Горбачев вояж к ним завершит, ага ждать, составили акт, в овраге подорвали, и по домам, но начальству три дня не показывали ь, как бы в лесу сидели

Gena
Gena
для  O KAK
1 год назад

Пластид? Чёт пздиишь. Там просто бухты шнурзаряда, это сам трогал. Да, лопата, кирка,топор,бензопилы и просто пилы.Рация и двойной комплект аккумов.

O KAK
O KAK
для  Gena
1 год назад

На счёт какая взрывчатка не знаю это они байки рассказывали, и из леса может за месяц до приезда Горбачев вышли

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.