Великий контрнаступ

Ровно 160 лет назад, 6 мая 1863 года, завершилось семидневное сражение при Чанселлорвилле. Это была уже шестая по счету с начала гражданской войны попытка армии США захватить штат Вирджиния и находящуюся на его территории столицу рабовладельческой Конфедерации – город Ричмонд.

И, как и все предыдущие, она закончилась полным провалом, несмотря на то, что федералы обладали двойным численным превосходством в живой силе и в артиллерии.

Вот это я понимаю – упорство. Представьте себе, что российская армия на протяжении двух с половиной лет пять раз раз пыталась бы захватить, к примеру, Харьков, но каждый раз откатывалась обратно к границе с большими потерями, а потом атаковала снова и снова на том же направлени и с тем же результатом. Я это представить не могу, но американкая армия времен президента Линкольна воевала именно так.

Впрочем, времена меняются.

Перед началом очередного наступления Потомакская армия – крупнейшее воинское соединение США, которой предстояло наступать на Ричмонд, насчитывала более 133 тысяч солдат и офицеров, а ее артилерия – 413 полевых орудий. Армию возглавил популярный среди военных генерал-майор Джозеф Хукер. Это был уже пятый командарм, а всех его предшественников последовательно отстранили от должности за предыдущие провалы.

Хукеру противостояла Северовирджинская армия под командованием генерала Ли, в которой числилось 60 тысяч военнослужащих и 220 пушек. Казалось бы, такое сотношение сил не оставляло сепаратистам никаких шансов. И тем не менее, Хукер умудрился проиграть, хотя на бумаге его план выглядел вполне разумно.

Генерал знал, что основные вражеские силы сосредоточены у города Фредериксбург, где в декабре предыдущего года им удалось отразить пятое наступление федералов. Он решил, оставив у Фредериксбурга мощный заслон в виде армейских корпусов генералов Седжвика и Рейнольдса общей численностью 28 тысяч человек, основными силами совершить широкий обходной маневр через лесистую местность и внезапно атаковать врага с тыла, зажав его в большие клещи между собственными войсками и заслоном у Фредериксбурга.

27 апреля армия Хукера численностью 106 тысяч форсировала по понтонным мостам пограничную реку Раппаханнок и, не встречая сопротивления, начала быстрое продвижение к Чанселлорвиллю. 29 марта, получив и проанализировав разведданные, Ли разгадал замысел противника и принял рискованное, но верное решение: снять большинство своих войск с позиций у Фредериксбурга, оставив там только одну дивизию генерала Эрли численностью 12 тысяч человек, а всех остальных – отправить наперез Хукеру, чтобы избежать тылового удара и принять встречный бой.


Карта-схема первой фазы Чанселлорвиллскй баталии. Федералы – синие, сепаратисты – красные.

Первые боестолкновения произошли 1 мая. Генералу Ли сыграло на руку то, что северяне наступали по лесным дорогам разрозненными колоннами, без связи и взаимодействия, а значительная часть их войск – более 45 тысяч солдат и офицеров – сильно отстала и не могла оказать поддержку передовым отрядам.

Благодаря этому и собственной решимости дивизия генерала Джексона в трех километрах к юго-востоку от занятого северянами Чанселлорвилля остановила и отбросила дивизию генерала Слокама. При этом входящая в дивизию бригада Райта, продравшись сквозь чащу, обошла врага с фланга. А дивизия другого федерального генерала – Мида, которую от Слокама отделяли пять-шесть километров изрезанного оврагами леса, даже не знала, что происходит.

Получив известие о поражении Слокама, Хукер решил прекратить наступление и сосредоточить все свои войска у Чанселлорвилля в ожидании подкреплений. Многие впоследствии ругали его за это решение, сбившее темп наступления и давшее противнику время для подтягивания резервов и возведения мощных полевых укреплений.

На заставке: лихие парни генерала Джексона, разгоняя лис и зайцев, контратакуют дивизию Слокама в лесу под Чанселлорвилем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.