Victorinox — «армейский нож», который покупают домохозяйки

Армейский нож. В массовом сознании это словосочетание, как правило, ассоциируется с каким-нибудь страшным жабоколом наподобие “ножа Рэмбо”: клинок длиной сантиметров в 35, шоковые зубья на обухе, набор для выживания в полой рукоятке.

Диванная же аудитория журнала Soldier of fortune пренебрежительно фыркнет и отправится доставать с антресолей куда более утилитарные боевые ножи Glock или Ka-Bar. А вот настоящие профи никуда не пойдут, а извлекут из кармана самый популярный армейский нож в мире. Он окажется складным, не будет иметь шоковых зубьев, зато предоставит в распоряжение владельца несколько лезвий, ножницы, штопор и открывалку для консервов. Ещё этот фолдер легко уместится в ладони и окажется украшен красными накладками с белым крестом — гербом Швейцарии.

На самом деле армейские серии Victorinox обычно имеют темно-зеленые накладки цвета хаки — но то такое. Вот вам для примера Victorinox Atlas — это классический нож, максимально близкий к той комплектации, которую закупали для швейцарской армии в начале 90-х:

В данном случае у него черные накладки — такие, как правило, имеют серии для государственных служб, типа полицейских и лесников. Характерным признаком армейских (и вообще «государственных») серий ножей Викторинокс является наличие фиксатора основного лезвия и крестовой отвертки, фиксированный размер 111 миллиметров, а также отсутствие всяких придурочных инструментов вроде ножниц и пилки для ногтей. Еще очень часто у армейских серий планки между лезвиями сделаны из дюраля — для облегчения конструкции.

Часто в армейских сериях имеются большая пила и небольшие пассатижи. Также характерным инструментом является игла — это вот этот «зуб с дыркой», она же сверло, она же шило.

Офицерские модели изначально отличались от солдатских наличием штопора. Да-да, это не шутка.

Эти ножи входят в список стандартного снаряжения астронавтов NASA.

Сейчас для госслужащих стали закупать Victorinox Trailmaster One Hand — он удобнее в том смысле, что основное лезвие у него открывается одной рукой:

Как вы можете заметить, нож удешевили — выбросили пассатижи (внезапно, это была самая дорогая часть предыдущего армейского ножа), а крестовую отвертку сделали попроще и переставили на место штопора. Из иглы выкинули отверстие — шить ей стало неудобно, но она стала прочнее. Вся конструкция стала менее толстой и несколько облегчилась.

Именно такой Victorinox Trailmaster One Hand с зелеными боковинами закупают для немецкого Бундесвера с начала 2000-х годов. Только на нем, разумеется, нет швейцарского креста — зато посередине боковин в пластике отформован немецкий государственный орёл. Такой нож официально называется German Army Knife — GAK — «немецкий армейский нож», чтобы отличать от Swiss Army Knife — SAK.

А вот эта красная хреновина в заголовке — это типичный пример Викторинокса для домохозяек. Хотя если в швейцарскую армию и дальше будут набирать п#доров — вполне возможно, что для армии станут закупать как раз такие, да еще с перламутровыми накладками со стразами.

Кстати, а знаете, что это у него за крючок такой? Это крюк для чистки копыт. Впервые появился на ножах для кавалеристов и лесников, которые часто ездят на лошадях — а потом стал использоваться на бытовых ножах крестьянина, ха-ха.

Именуется сей нож обычно по названию компании-производителя — Victorinox, или на сленге отечественных найфоманов — просто “Викс”.

В самом деле, всё началось со шляп. Во второй половине XIX века швейцарец Карл Эльзенер (Karl Elzener), один из 12 детей четы Эльзенеров, владельцев шляпного магазина, осознал, что руководить фамильным делом ему не светит — магазин по наследству достанется старшему сыну, а не ему. Пораскинув мозгами, Карл с благословения родителей покинул родной городишко Ибах в кантоне Швиц и на несколько лет отправился учиться ремеслу ножедела в Германию и Францию. Закончив курс обучения и хорошенько попрактиковавшись за границей, Карл Эльзенер вернулся на родину и в 1884 году в возрасте 24 лет основал небольшое предприятие по изготовлению хирургического инструмента — пил, скальпелей, ланцетов, зажимов — в общем, всего того, что позволяло медработнику попасть во внутренний мир пациента.

Бизнес у Карла шёл неплохо, но мог бы идти ещё лучше, если бы предприятию герра Эльзенера повезло урвать какой-нибудь госконтракт — например, на изготовление складных ножей для швейцарской армии. Карл честно попробовал что-нибудь вымутить в этом направлении, но потерпел неудачу. Швейцарцы привыкли снабжать своих военных фолдерами немецкого производства из того же Золингена — конкурировать с ними по качеству и цене Эльзенер на первых порах не мог. Однако надежд “забороть немчуру” швейцарский ножедел всё же не оставлял.

Не исключено, что эти мечты Карла так бы и остались мечтами, если б спустя несколько лет швейцарская армия не приняла на вооружение Schmidt-Rubin M1889 — 7,5-мм магазинную винтовку Шмидта-Рубина образца 1889 года.

Как и любое огнестрельное оружие, “Шмидт-Рубин” любил ласку, а также чистку и смазку. Как и любые солдаты любых армий мира любых времён, швейцарские вояки нередко “пролюбливали” штатные инструменты для разборки своего оружия. Не разобрав же оружия, нормально его почистить и смазать не получалось. Вот тут-то герру Эльзенеру и пришла в голову гениальная идея предложить армии не просто складной нож, а многопредметный фолдер, в котором будут и обычный клинок, и открывалка для консервных банок, и инструменты для разборки-сборки винтовки. Такой нож мог бы стать в полевых условиях настоящим сокровищем для солдата!

Вот он — складник Эльзенера 1890 года:

Понимая, что одному разработать и довести до ума задуманную конструкцию будет сложно и затратно, Карл в 1890 году основал Ассоциацию швейцарских ножовщиков, куда пригласил всех именитых найфмейкеров своей страны. Мол, давайте работать сообща. Дело сдвинулось с мёртвой точки и… почти тут же забуксовало. Герр Эльзенер требовал высочайшего (швейцарского, Карл!) качества изделий. Но это означало большую долю hand-made при производстве складников для армии, что делало их куда более дорогими, чем немецкие аналоги. Для адаптации многопредметных фолдеров к машинному производству требовались немалые средства. Тратить их с неочевидной выгодой для себя члены Ассоциации не захотели и стали банально разбегаться. Чуть ли не единственным швейцарским ножеделом, продолжавшим засучив рукава работать над армейским складником, остался Карл Эльзенер. Вскоре он оказался на пороге банкротства.

И тут в дело вступила Виктория — почтенная матушка Карла. Она-то его и надоумила, как решить финансовые проблемы.

Эмблема «крест на фоне щита» была принята в качестве официальной эмблемы производителя в 1909 году. В том же году, после смерти своей матери, Карл впервые дал название своей компании — «Victoria» (Виктория) в её честь.

В 1921 году, после перехода производства ножей на нержавеющую сталь, компания была переименована в «Victorinox» («Victoria» и «inox»). Состав стали, используемой сегодня, не раскрывается, но приблизительным аналогом по химсоставу и свойствам является Sandvik 12C27.

Изначально компания была практически единственным поставщиком в швейцарскую армию, но с 1908 до 2009 года пришлось делить заказ пополам с Wenger. Эти ножи используются и за пределами армии, являясь высококачественным многофункциональным инструментом (от 8 до свыше 30 функций в одном ноже).

Стоит отметить, что название «швейцарский армейский нож» распространяется как минимум на 4 больших группы товаров от Victorinox, большинство из которых к армии никакого отношения не имеет. Это просто рекламный бренд такой.

Кроме настоящих армейских ножей длиной 111 мм, сейчас для армии выпускаются офицерские ножи Victorinox с габаритной длиной в закрытом состоянии 91 и 84 миллиметра. Для штабников, ага.

Особым продуктом фирмы является Victorinox Rescue Tool — это нож, разработанный для МЧС. Он основан на армейском ноже, но отличается от него.

Помимо обычного лезвия и отвёрток, в набор его инструментов входят приспособление для разбивания стекла автомобиля, особая пила для разрезания потрескавшегося триплекса («небьющегося» автомобильного стекла), стропорез. Боковины рукоятки изготовлены из ярко-жёлтого люминесцентного пластика, который светится в темноте. Изделие очень классное, но во-первых дорогое, а во-вторых обычному человеку малополезное.

Для мужчины с руками, заточенными под отвёртку, нет ничего лучше офицерского Victorinox Atlas. К сожалению, его варианта с лезвием OneHand я так и не нашел, желающим открывать ножик одной рукой придется брать Victorinox 0.8361.MC (это «офицерский» вариант Victorinox Forester One Hand с прямым лезвием, обрезиненной ручкой и штопором) — но у него нет пассатижей и крестовой отвертки. И это натуральная беда — есть комплектация с отверткой, но тогда нет штопора. А как без штопора?

Фирма также выпускает мультитулы: Swiss Tool и Swiss Tool Spirit.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 месяц назад

А я думал крючок — котелок с огня снимать.
У меня китайская версия под названием «Тесла». Вполне годный ножик и дешевле «Викторинокса».

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Забавно, учитывая, что лошадь в собственнсти встречается не намного чаще чем самолёт.))

Raf Che
Raf Che
1 месяц назад

Лазерман волна зер гут, виксы («не читал, но осуждаю») — не нравятся, слишком игрушечные и металл не торт. Вот сейчас выбираю что-нить на пощупать от Xiaomi NexTool (они вроде как купили новое оборудование для производства мультитулов) , и цена приятнее вражеских лазерманов (хотя если брать бу еще терпимо).

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Ничего более бесполезного и неудобного в качестве инструмента не видел! Даже от китайских отвёрток из фикс прайса больше толку, чем от всех этих викториноксов и лерзерменов.

Проще рассовать по карманам полноразмерные нож, отвёртки, пассатижи, бокорезы и прочий инструмент, чем пытаться пользоваться этим недоразумением.

Ни в одно отверстие с этой тупой вещью не подлезть — либо отвёртка короткая, либо вся эта хрень просто не влазит из-за габаритов.

Не говоря уже о том, что эта чушь стоит неприлично много, при всех своих скудных возможностях, да притом, посеяв её лишишься сразу всех инструментов.

И нахрена она вообще нужна? Для понтов что-ли? «О, смотрите все, у меня викторинокс, йе!»

ironback
ironback
для  Человек в квадрате
1 месяц назад

Буквально вчера починил кресло на работе при помощи похожего ножа. Надо было пару саморезов в кресле докрутить. Нет, конечно можно через весь цех сходить в слесарку и взять нормальную отвёртку, но зачем, я и приблудами ножа справился. Иногда для здесь и сейчас весьма к месту подобный нож. Цена конская? Так можно и подешевле найти, при этом качественный так как не брендовый.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  ironback
1 месяц назад

Очень редко даже палка стреляет. Но специализированный инструмент намного предпочтительнее.

Тем более, если ты представитель рабочей профессии, то соответствующий критически-важный инструмент должен быть всегда под рукой, у меня нормальные отвёртки всегда в кармане лежат.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
1 месяц назад

Делают эти викториноксы из французской листовой нержавейки. Ничего крутого в этой стали нет.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
1 месяц назад

В программе «галилео» в 2000-х показывали сюжет про эти викториноксы, там из рулона этой стали штамповали всевозможные лезвия.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

А есче разгибали обойму поть сшипника и из неё делали.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
1 месяц назад

Отец в своё время с работы приносил..

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Да не, часа 3 ковка и 4-5 на слесарку. Это на первый клин, потом ковка проще идёт.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

И на венгерах и на виксах до поглощения на клинках стояла X55CrMo14 с термичкой на 58-60 HRc и Х40/Х38 на инструменте, на дешёвых моделях виксов была Х50 на 54-56. Сейчас даже в верхней линейке попадается перекаленная Х50 со всеми вытекающими.
Интересный момент — сейчас все топовые виксы это Венгеры с виксовским клеймом или модели на их базе (по геометрии и инструментам). Sapienti sat, hehe.
И да — у венгеров и брака было меньше, и термичка стабильней. Но не спасло.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

В Европе, кроме немцев, ножи делали только итальянцы, сейчас остались только Böker и Lionsteel. Амеры в своё время сами много чего китайцам в клювике притащили, теперь хавают плоды.
А SMF и SNG китайские у меня есть ещё с 12го года, слизанные с первых выпусков — в титане без сухаря и с левой плашкой из G10, монолитной со спейсером. 40 оленей против 400 при D2 против S30V — выбор очевиден.
И да — полностью поддельные китайские али-бенчи 535 и 940 в карбоне по слесарке и сведению лучше оригиналов.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

Двенадцатый сандвик хорош для скандинавов, как и 420 хай карбон — толстый клин с низкими спусками и средней твёрдостью, но для тонких с профилем «чистый клин» не подходит совсем — либо перекал, либо пластилин, либо штопор, либо небюджет. И я даже догадываюсь, откуда у этой байки ноги — с замены стали в топах на 14С28: раз проще модель, значит проще сталь. То, что опята мают 12С27 по причине простой термички на низкий HRc и возможности калить сведённые клинки без поводки, авторы байки не догадывались, как и про то, что опята не держат кромку и гнутся как фольга (если не углеродка) по той же самой причине низкой термички. Но любят их не за это, а за цену (если не чёрное дерево и прочая экзотика), за которую можно простить даже разбухающую рукоять, косые клёпаные наглухо оси и б-мерзкий вироблок.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.