Водородная дубинка Путина

Власти Германии определили 62 крупных водородных проекта, которые получат госфинансирование объемом 8 млрд евро в рамках программы Европейского союза IPCEI (важные проекты, представляющие общеевропейский интерес). Об этом накануне заявило министерство экономики и энергетики ФРГ со ссылкой на главу ведомства Петера Альтмайера.

«Мы хотим стать мировым лидером в области водородных технологий. Для этого мы объединяем наши усилия в Европе и инициируем огромные инвестиции в водородные технологии будущего в рамках первого совместного европейского водородного проекта… Мы предоставляем более 8 млрд евро из федеральных и региональных фондов 62 немецким водородным проектам, охватывающим всю производственную цепочку – от производства и транспортировки водорода до его промышленного применения», – заявил Альтмайер.

Так, 50 проектов будут финансироваться Министерством экономики и энергетики (4,4 млрд евро), 12 – Министерством транспорта (1,4 млрд евро), остальные средства предоставят федеральные земли.

Чтобы вы оценили, откуда Германия собирается брать водород — вот вам информация от того же Альтмайера. В рамках реализации проектов приоритет отдается строительству электролизеров для производства «зеленого» водорода и необходимой инфраструктуры для его транспортировки.

В июне 2020 года Германия приняла Национальную водородную стратегию, в основе которой лежит производство «зеленого» водорода на базе возобновляемых источников энергии. Для частичного обеспечения страны «зеленым» водородом намечено до 2030 года ввести в эксплуатацию электролизеры и ВИЭ-установки для его производства суммарной мощностью до 5 ГВт.

Техническим специалистам очевидно, что это — ахинея. Мало того, что электричество с ВИЭ (ветрогенераторов) само по себе очень дорогое, так еще его предполагается тратить на экономически невыгодный способ производства водорода электролизом.

По сравнению с конверсией метана в водород, электролиз воды требует в 5 раз больше электричества на кубометр получающегося водорода. Да, вода дешевле метана, но лишние киловатты — совсем не дешевы.

Но правительство Германии выделило сталелитейную и химическую промышленности в качестве ключевых секторов, в которых использование водорода могло бы существенно сократить выбросы СО2. Вместе с тем правительство намерено инвестировать в проекты по производству водородных топливных элементов, а также грузовых и легковых автомобилей, работающих на водороде, и в развитие общенациональной и трансграничной сети водородных заправок.

То есть водород Германии будет нужен, и в больших количествах. При этом водород, получаемый электролизом — в несколько раз дороже, чем водород, который русские будут делать из метана, прокачанного по собственным трубопроводам.

Существует довольно очевидная идея построить водородный завод в Ленобласти — с тем, чтобы гнать сжиженный водород танкерами в Германию по Балтике. Там близко, и эта схема крайне прибыльна. Поэтому чем больше немцы внедряют водородной энергетики — тем больше немецких денег получат русские. Внезапно, да?

За последние 15–20 лет мировой рынок водорода вырос с 40 миллионов до 12 миллиардов долларов США. По прогнозам Bank of America отрасль водородного топлива скоро выйдет на рынок стоимостью 11 триллионов долларов.

Газпром вообще предлагал немцам построить заводы по производству водорода из метана прямо на выходе труб Северных Потоков в Германию — но немцы упираются. ОК, тогда эти заводы будут построены с другой стороны трубы, на российском побережье.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир М.
Владимир М.
4 месяцев назад

Немного непонятно. При производстве водорода из метана побочным продуктом является оксид углерода или угарный газ, мне кажется, что этот углерод попадёт в атмосферу, а значит, немцы могут брать с нас углеродный налог? И насколько экологична эта технология, тоже вопрос, недаром немцы не захотели строить эти заводы у себя. Но ведь в Ленобласти тоже люди живут..

Базилевс
Базилевс
4 месяцев назад

Путин умней Меркелихи, ЕС-овских элит с нашим Кепкой вместе взятых. Он планирует на века, а этим — лишь бы урвать куш сейчас, не думая о будущем…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.