Взрыв на минском радиозаводе

Как известно, в СССР терроризма не было. Освобожденные от гнёта капитала пролетарии и сами прекрасно справлялись. Взрыв 1972 года стал самой масштабной катастрофой на территории Белоруссии после Второй мировой войны.

10 марта 1972 года в 19.30 по минскому времени на радиозаводе по улице Софьи Ковалевской прогремел взрыв. Он оказался настолько мощным, что до основания разрушил двухэтажный цех. В наступившей тишине и темноте невозможно было осознать масштаб трагедии. Позже оказалось, что это крупнейшая катастрофа в Белоруссии со времен Второй мировой войны.

Завод открылся совсем недавно, в январе 1972 года. Он стал филиалом более крупного минского радиозавода «Горизонт». Во взорвавшемся корпусе производили футляры для радио. Всего в цеху работали около 4 тысяч человек, в момент взрыва на работе было 700 трудящихся.

Несмотря на угрозу пожара, единственное, что загорелось, — двигатель литьевой машины. Но жертвы были огромные: под завалами оказались сотни людей, некоторые провели там много часов, не всех удалось достать живыми. Усложняло спасательные работы и то, что температура опустилась до минус 15 градусов: многие просто замерзли.

Начальник филиала Николай Хомив вспоминает, как «некоторым женщинам, чтобы извлечь их из-под развалин, приходилось отрезать примерзшие волосы». Всего погибших — на месте трагедии и позже в больнице — оказалось 106 человек. Более 300 человек получили ранения.

Основная версия случившегося: неправильная эксплуатация импортного лака для радиофутляров. Допустимой предельной нормой для эксплуатации были названы 65 грамм на кубический метр, хотя позже выяснилось, что для взрыва хватило бы и 5 грамм на кубометр.

По доброй традиции, которой придерживались в СССР и полтора десятилетия спустя, гражданам о трагедии не рассказали. Власть ограничилась нейтральной информационной выжимкой в газете мелким шрифтом: «Вчера, 10 марта, во время второй смены в производственном цехе Минского радиозавода произошла авария, в результате которой есть погибшие и раненые. Пострадавшие доставлены в больницы, где им оказана необходимая медицинская помощь. ЦК Компартии Беларусь, Совет министров БССР».

Материал: https://masterok.livejournal.com/7829925.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
5 месяцев назад

Так а причем тут терроризм?

Николай Соколов
Николай Соколов
5 месяцев назад

Дык, в первом предложении и говорится в Союзе и терроризма ненадо сами справлялись.

Anunah
Anunah
для  Николай Соколов
5 месяцев назад

Как известно, в СССР терроризма не было. Освобожденные от гнёта капитала пролетарии и сами прекрасно справлялись.

Только это уже долбанутость автора- идиота. Типа остроумный. Упоротый антисоветчик и коммифоб. В том смысле что? При капитализме аварий не бывает?

Anunah
Anunah
для  Proper
5 месяцев назад

То есть в современном мире кругом нормы безопасности? Самые безопасные из возможных безопасностей. Я не знаю кто там и что в Минске думал. Просто не в теме. Но и если тупо исходить из данного псто- аварию учинили рабочие. А не руководство: «Освобожденные от гнёта капитала пролетарии и сами прекрасно справлялись». У нас вон года четыре назад склад с краской жахнул. Сан Кемикал. Полыхало знатно. О5 СССР виноват? Я ни кого не защищаю и не оправдываю. Но дэбилы они (как тута где то было сказанно)не левые. И не правые. Они дЭбилы

ironback
ironback
для  Proper
5 месяцев назад

Шеф, у тебя классово-близорукий подход. Неужели не понятно, что в СССР на производстве погибали с чувством выполненного долга, а при проклятой компрадорской власти с сожалением, что весь пердолит покрали?)))
Сейчас за нарушение ТБ можешь за ворота вылететь. Раньше надо было постараться. Три талона за нарушение словить в течении года или аварию устроить.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

65 граммов хочь чего на куб — это лютейший звиздец. Дышать этим никак невозможно. А коммунякам пофиг было.

kaktuz
kaktuz
для  Henren
5 месяцев назад

Водород — ВКПВ =74,1% , хоть задышись , но не дай Бог бзнуть.

ironback
ironback
для  kaktuz
5 месяцев назад

У водорода взрывоопасная концентрация начинается с 4%.

kaktuz
kaktuz
для  ironback
5 месяцев назад

Вспоминай матчасть , что такое ПДК и КПВ , вспоминай определения.
Водород — НКПВ =7,4% , ВКПВ=74,1%
То что ты дал это , для ацетилена.

SergeyR
SergeyR
для  Proper
5 месяцев назад

Тов. Первый.

Сейчас никто уже в шахте датчики метана не заклеивает. Вы от жизни отстали. См. как было на ш. Листвяжная 25-11-2021 г.

1. Делают вот так —

comment image

— При превышении метана автоматика отключает соответствующие механизмы, а этими тумблерами цепи управления шунтируется. Автоматика «видит», что напряжение снято, а добыча на самом деле идёт.

2. Рабочие об этом знают —

comment image

— Это — запись с личного газоанализатора погибшего МГВМ. По справочным данным НКНВ метана 4,5 … 5,0 %. А при наличии угольной пыли — примерно 2 … 3 %. Причём при 2 % прибор начинает подавать звуковой сигнал.

3. Об этом знает руководство —

comment image

— Это запись с личного газоанализатора директора шахты.
Накануне …

П.Ц.
Есть ещё такие же записи с анализаторов инспекторов РТН.
Все всё знали и ничего не делали — теперь эти лица слегка присели, но 51 чел. погиб, и около сотни пострадавших …

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
5 месяцев назад

Рабочие- это ,,инструмент,, этого руководства..
Это как перфоратом штробить кусок металла.. кто из них идиот? перфоратор или рука его держащая?

Вот и угрохали людей(

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.