Хуситы уничтожают Интернет

Хуситы снова угрожают повредить оптоволоконные кабели, проходящие по дну Красного моря, если США и Великобритания опять нанесут удары по аэропортам Йемена. Эти кабели являются каналами связи, соединяющими Европу, Африку и Ближний Восток.

Если они будут повреждены, это может повлиять на геополитическую стабильность, финансовые рынки и информационную безопасность нескольких регионов.

Сколько кабелей проходит под водой возле побережья Йемена? Всего таких кабелей 19, и каждый из них имеет собственное название:

⬛️ G2A (Gulf2Africa) — канал между Оманом и Сомали;

⬛️ Falcon — канал между Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ, Ираном, Египтом и Индией. Он пролегает по дну Персидского залива и Красного моря;

⬛️ MENA (Middle East North Africa Cable System / Gulf Bridge International) — соединяет страны Залива и Египет с Европой и проходит по дну Средиземного и Красного морей;

⬛️ RAMAN — канал между Иорданией, Оманом и Индией;

⬛️ SeaMeWe-4 — один из самых протяжённых морских кабелей связи. Его длина — 20 тыс. км. Он соединяет Европу с Африкой, а также со странами Залива и Азией, включая Индию, Мьянму и Малайзию;

⬛️ EIG (Europe India Gateway) — подводный канал связи протяжённостью 15 тыс. км. Соединяет Ирландию и Великобританию с Европой, Африкой и странами Ближнего Востока;

⬛️ IMEWE — канал между Европой и Азией;

⬛️ SEACOM/Tata TGN-Eurasia — соединяет Азию со странами Южной Африки;

⬛️ FEA (FLAG Europe-Asia) — подводный канал связи протяжённостью 28 тыс. км. Соединяет Европу с Азией, включая континентальный Китай и Японию;

⬛️ SeaMeWe-3 — канал протяжённостью 39 тыс. км. Соединяет половину мира: Европу со странами Залива, Африки, Азии, включая Таиланд и Вьетнам, Южную Корею и Австралию;

⬛️ AAE-1 (Asia Africa Europe-1) — один из самых новых каналов связи, проложен в 2017 году. Его длина — 25 тыс. км. Связывает Европу с континентальной и островной Азией (Мьянмой, Малайзией, Вьетнамом, Таиландом).

Кроме того, по дну Аденского залива проходят кабели SeaMeWe-5, SeaMeWe-6, PEACE Cable, IEX (India Europe Express), EASSy (Eastern Africa Submarine System), DARE1 (Djibouti Africa Regional Express1), 2Africa, Africa-1.

В случае если хуситы примут решение повредить один или несколько кабелей, возникнет проблема.

Глубина укладки кабеля варьируется в зависимости от участка, но в среднем составляет около 4—5 тыс. м. Это обеспечивает защиту кабеля от внешних воздействий и надёжную работу системы связи на протяжении многих лет. В Красном море и в некоторых частях Аденского залива глубина значительно меньше, но это не упрощает задачу для хуситов.

Для повреждения кабелей потребуется глубоководное оборудование, которого у йеменских повстанцев нет.

Однако наиболее уязвимым участком может являться «бутылочное горлышко» — точка входа в пролив Баб-эль-Мандеб между Джибути и Йеменом, где на узком участке сходятся важнейшие кабели связи.

В случае с хуситами из «Ансар Аллах» всё сводится к тому, хватит ли смелости для уничтожения этих кабелей и найдётся ли необходимое оборудование.

Чтобы говорить предметнее – вот то самое “бутылочное горлышко”, где все кабели сходятся рядышком:

Поэтому по поводу возможностей хуситов подорвать оптоволоконные кабели можно сказать вот что:

↪️ «Бутылочное горлышко» в проливе Баб-эль-Мандеб, на первый взгляд, выглядит как самая удобная точка для атаки, но это не значит, что операцию нельзя провести на других участках.

↪️ Судя по карте глубин в Аденском заливе и Красном море, при необходимости придётся погружаться на 150—350 м.

↪️ Текущие возможности хуситов по части глубоководных вооружений, в отличие от ракетных (и в частности противокорабельных) систем, неизвестны, однако пространство для манёвра в этом отношении имеется.

↪️ В начале декабря прошлого года Иран представил подводный дрон для обезвреживания морских мин. Среди прочих данных об аппарате заявляется, что он может быть использован в водах Персидского залива, способен погружаться на глубину до 200 м и работать в течение 24 часов.

↪️ С учётом глубины Аденского залива и Красного моря, а также принимая во внимание габариты морского дрона (который всё же больше похож на управляемую торпеду), снарядить устройство существенным количеством взрывчатки не составляет большого труда.

А это значит, что техническая возможность для уничтожения интернет-кабелей у Йемена есть. Другой вопрос, станут ли повстанцы «Ансар-Аллах» и Иран, стоящий у них за спиной, приводить угрозы в исполнение.

Материал: https://t.me/c/1595839251/3232
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
paparazzi kazan
paparazzi kazan
25 дней назад

Надо помочь хуситам….

Tam-u-XoXlov_-♂-CHTUX_club94686473_457382962
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.