Ядерные объекты Украины

Украина проинформировала МАГАТЭ об утрате контроля над объектами в зоне Чернобыльской АЭС. Согласно сообщению Государственного агентства ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), в результате нападения все объекты ГСП ЧАЭС, находящиеся в зоне отчуждения, а именно хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-1 и ХОЯТ-2), новый безопасный конфайнмент объекта “Укрытие” и блоки №№ 1,2,3 ЧАЭС были взяты под контроль вооруженными силами без опознавательных знаков.

Военная часть N3041, охранявшая ГСП ЧАЭС, разоружена.

По информации оперативного дежурного ГСП ЧАЭС, по состоянию на 17:30 жертв и пострадавших из числа персонала станции не было, на промышленной площадке ЧАЭС ничего не уничтожено, целостность защитных барьеров ядерных установок не нарушена, изменений радиационной ситуации не наблюдается.

“Атомные электростанции, другие ядерные и радиационные объекты Украины являются объектами мирного использования ядерной энергии, они не рассчитаны на ведение военных действий и не должны подвергаться нападению в соответствии со статьей 56 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года о защите жертв международных вооруженных конфликтов”, – подчеркивают в регуляторе.

ГИЯРУ также уточнила, что ядерная установка “Источник нейтронов, основанный на подкритическом сборнике, управляемый линейным ускорителем электронов” в Харькове переведена оперативным персоналом ННЦ ХФТИ в глубокое подкритическое состояние и находится в штатном безопасном режиме.

Исследовательский реактор Института ядерных исследований в Киеве остановлен и приведен в безопасное состояние и находится под охраной и обороной Национальной гвардии Украины.

PS. Как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, территория в районе Чернобыльской АЭС была взята под полный контроль накануне, 24 февраля, подразделениями Воздушно-десантных войск России. Он сообщил, что с военнослужащими отдельного батальона охраны АЭС Украины достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков и саркофага Чернобыльской АЭС. Кроме того, охранять АЭС будут и ВДВ РФ.

Материал: https://kurs.com.ua/novost/790342-ukraina-proinformirovala-magata-ob-utrate-kontrolja-nad-obektami-v-zone-chernobilskoi-aas
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

Кабмин Украины решил поэтапно выпустить военные облигации до $13,6 млрд.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.