Запретили голландский сыр

Посольство Нидерландов в РФ предупредило участников фестиваля «Сыр. Пир. Мир», что запрещает фермерам использовать в названии своих сыров наименования «Гауда», «Маасдам» и «Эдам».

Грядущий фестиваль сыров в деревне Дубровское в Истре «Сыр.Пир.Мир» уже попал в небольшой скандал: организаторы сообщили, что «правительство Нидерландов запретили российским фермерам использовать названия «Гауда», «Эдам», «Маасдам». Странно, что не запретили «голландский» сыр.

Тем не менее, проект точно состоится — уже 320 фермеров подтвердили участие с 5 по 7 августа. Причин несколько — проект уже проводится не один год и хорошо себя зарекомендовал, одновременно пройдет параллельный конкурс «Лучший сыр России», и к проекту большой интерес со стороны бизнеса (говорят, представители «Вкусно и точки» там будут искать новых поставщиков).

Российский сыр за эти годы сделал действительно большой скачок в качестве, так что даже жалко, что этот фестиваль проходит не в центре Москвы.

Известный российский сыродел Олег Сирота пишет:

Официально заявляю, что русские фермеры вертели мнение Посольства Нидерландов на сырной мешалке, как все их санкции вертели мы на тракторном валу Кировца. Если голландцы чем-то недовольны — пусть подают в Истринский районный суд и пусть самый честный суд в мире нас рассудит. И вообще, русский сыр лучше голландского — это факт, тут мы и доказать можем.

Конкурс «Лучший сыр России» уже больше любого голландского сырного турнира. Сыры переименовывать точно не будем! И мы всех зовём на фестиваль с 5 по 7 августа! Вас ждут 300 сортов сыра, российские трактора, техника, сотни сортов вина, хлеба, колбасы и деликатесов из 40 регионов России от сотни наших российских фермеров.

А переговоры с одной крупнейшей в России бургерной сетью мы действительно ведём!

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62522451.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zontik
zontik
для  Proper
9 дней назад

Нет марок сыров, есть их рецепты, адиос голландские мучачос. вот если бы из сырья голландских коров делали бы указанные латиницей сыры и продавали их в голландию то, да можете таскать нас по судам, а так действительно вертели мы их хотелки на всех валах России.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 дней назад

Хохлы ещё не заявили притензии на котлеты по кукуевски?)) И на торт?+
Ещё бы про оливье вспомнили)
ахахаа

Dimokrat
Dimokrat
9 дней назад

Кстати о сырах. Знаменитый сыр Tilsiter продавался в СССР под названием «сыр Российский».
Прусский город Tilsit после войны входит в состав России. Он находится в Калининградской области и переименован в Советск, поэтому этот сыр по праву можно продавать как Tilsiter, или «сыр Российский», но также и как «сыр Советский» по новому названию города.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.