Повышение ставки ЦБ до 12% годовых

Как повышение ключевой ставки Центробанком сразу на 3,5 процентных пункта — до 12% годовых — скажется на рубле, RT спросил у экспертов. «Повышение стоимости кредитования в российской национальной валюте автоматически делает её дороже, курс иностранной валюты снижается, а значит, все импортные товары становятся дешевле в рублёвом эквиваленте, что является дополнительным фактором замедления темпов роста инфляции», — отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

По его мнению, торги иностранной валютой сместятся в диапазон 92—99,5 рубля за доллар.

ЦБ оперативно отреагировал, чтобы вернуть инфляцию к ожидаемому параметру — 4% в 2024 году, говорит частный инвестор, основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

А вот что об этом говорит Кримсон Альтер:

Что может сделать ЦБ для стабилизации курса рубля (я бы вообще ничего не делал – там до закрытия кассового разрыва в бюджете пару-тройку недель осталось, но у ЦБ, видимо, есть политические соображения). Итак, меню:

– Рвануть ставку по рублю вверх, где-то на 3-3,5% (потом открутить назад, как в прошлый раз)

– Жёстко забанить (с заморозкой, блокировкой и т.д.) все каналы, по которым сейчас (всё ещё) идёт некоторая утечка капитала – то есть массовый выкуп “российских” бумаг в западном контуре (в Евроклире/Клирстриме и т.д.) у западных владельцев с дисконтом, с последующим переводом в Россию и продажей по полной цене на Мосбирже. (кстати, риск того, что регулятор такой запрет с блокировкой сделает, из соображений защиты курса или для того чтобы иметь больший “разменный фонд” для переговоров по освобождению российских активов, застрявших в заморозке на Западе – это главная причина, по которой ваш покорный слуга сам не участвовал в таких схемах, и читателям не предлагал их для рассмотрения)

– Потребовать от экспортёров продавать больше валютной выручки, но тут можно получить три политические проблемы:

(а) Экспортёры – очень уважаемые люди в российской политике, и обижать экспортёров (государственных и очень патриотичных – они у нас основные экспортёры) – политически плохая идея

(б) Экспортёры могут заявить, что из-за того, что им не дают сохранить достаточно валюты, они не могут нормально развивать альтернативные каналы экспорта в условиях санкций, и будут этим обосновывать “экспортные дисконты”, участие многочисленных “офшорно/западных посредников” в экспортных цепочках и всё такое – что будет по сути “обнулять” все усилия ЦБ, потому что валюта будет оставаться в любом случае вне России, да ещё и не на счетах самих компаний, а на “офшорах”, да ещё и ЦБ будет “типа виноват” в художествах эскпортёров.

(в) ЦБ не может директивно, например, рупию сделать конвертируемой валютой. Физически (и юридически) это невозможно, это – прерогатива центрального банка Индии. Тут придётся ждать, пока рупии (и не только) российским экспортёрам как-то разрешат конвертировать и вывести.

Но какой-нибудь пиарно-политический жест для удовлетворения общественности (и осложнения жизни нормальным экспортёрам) безусловно можно сделать.

Это всё не отменяет тезиса о том, что бесплатного сыра, и бесплатного СВО, и бесплатного противостояния с НАТО, и бесплатного вообще ничего не бывает. Так или иначе, за геополитические (безусловно нужные, но вынужденные) усилия на внешнем контуре, придётся заплатить. И пока мы отделываемся ОЧЕНЬ дёшево.

PS. Вместо комментариев журналистам о числе жертв пожаров на Гавайях Джо Байден лишь улыбнулся и сказал: “Без комментариев”.

Американцев это стало дико выбешивать – на Гавайях более 100 человек погибло только по официальным цифрам, но пока осмотрено лишь 3% выгоревших домов, а пропавшими без вести числятся более 1000 человек, и скорее всего почти все они тоже сгорели, просто пока не найдены их тела. Непосредственно перед этим писецом в администрации президента решался вопрос о повышении зарплаты пожарным – так вот, Байден пожадничал выделить на это 60 миллионов, в то время как на Украину деньги выделяют десятками миллиардов.

Пожарные всё поняли – и стали саботировать тушение. Как пелось в известной советской песне “Так что, братцы, – не стараться, и поработаем с прохладцей, один за всех и все за одного”. В результате горящий лес догорел до городов на Гавайях – и началось. И это лишь жалкое начало, дальше будет больше.

Простые американцы страдают из-за многомиллиардной помощи Киеву, которая уже составила более $113 млрд, заявил кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди-младший в интервью телеведущему Такеру Карлсону. “Мы на сегодняшний момент выделили туда более 113 миллиардов. <…> Как мы можем это делать, отменяя талоны на еду для 30 миллионов американцев и медстраховку для 15 миллионов американцев”, — возмутился Кеннеди-младший.

Как видите, для США противостояние с Россией обходится куда дороже. А дороже всего это обходится Европе, ну и, конечно, хохлам.

PPS. Ну и в порядке примечания:

Материал: https://t.me/rt_russian/169045
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
11 месяцев назад

На самом деле все просто. Стоит отменить указ Путина, разрешающий невозврат валютной выручки и наоборот, разрешающий вывоз валюты по 1 млн. долл. в месяц, и курс вернется на прежнее значение в 50 руб\долл. Понятно, что пока Путин жив, такого не произойдёт. Но Путин, хвала Аллаху, не вечен.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
11 месяцев назад

Пункт “б” из статьи.
С очередным саморазоблачением лицом в собственное.

Николай Соколов
Николай Соколов
11 месяцев назад

Не было бы Путина, ЦБ всё равно делал бы, тоже самое.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.