Зарплаты айтишников растут

Число айтишников в России быстро растёт, но зарплаты айтишников растут ещё быстрее, так как на рынке сохраняется серьёзный дефицит ИТ-кадров. Несмотря на увеличение числа занятых в отрасли работников в прошлом году на 12 процентов, до 761 тысячи человек, главной, а часто и единственной проблемой для IT-бизнеса становится именно нехватка кадров.

Замглавы Минцифры заявил, что в борьбе за ценных сотрудников компании готовы предлагать им наиболее выгодные условия. Так, уровень зарплат в IT в 2022 году вырос на 19 процентов — больше, чем в среднем по экономике.

Ранее исследование консалтинговой компании «Яков и партнеры» и HeadHunter показало, что 61 процент работодателей в России испытывают трудности с поиском кадров в сфере IT. Наиболее дефицитными специальностями были названы программирование и веб-программирование, цифровой маркетинг и разработка приложений, а средний срок закрытия вакансий увеличился с двух до трех месяцев.

PS. Как вы думаете, Айтишники будут так же востребованы через 10 лет – или большую их часть заменит ИИ, а востребованы окажутся только лучшие специалисты?

Есть такое мнение, что айтишники, как правило, достаточно умные. А умный человек всегда устроится лучше неумного. Так что если условный чатЖпт выпрет айтишников из программирования, то айтишники выпрут с работы инженеров-бухариков, необязательных строителей и прочих неэффективных кадров из соседних секторов. Вот они-то и пойдут улицы убирать вместо узбеков.

Кстати, хохлы утверждают – “чтобы превратить российских айтишников в тыкву, штатам достаточно отозвать лицензии на их программы, начиная с винды”.

О боже, отзыв лицензии винды! Что же делать, ведь как минимум на половине российских компьютеров и так используется нелицензионная винда! Неужели после отзыва уже 100% компов будут работать на нелицензионной винде?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.