В Евросоюзе подорожает всё

Жителям Латвии следует ожидать быстрого и шокирующего роста цен на продукты питания в связи с масштабным повышением стоимости газа и электроэнергии, заявила руководитель Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка балтийской республики Ингуна Гулбе.

Глава ведомства отметила, что в мире подорожали крупы, масло и сахар, которые являются сырьем для производства многих продуктов. Кроме того, поднялись цены на топливо и транспортные перевозки, это также отразится на стоимости многих товаров.

В свою очередь исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков Гунта Дука сообщила, что в ближайшие два месяца цены на хлеб и мучные изделия могут вырасти примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. По ее словам, пока хлебопекарные предприятия используют прошлогоднюю муку, но ее стоимость уже выросла на 30–36% в зависимости от сорта зерна.

Дука подчеркнула, что подорожание хлеба и мучных изделий объясняется якобы снижением урожая в этом году, «особенностями приготовления каждого продукта» (что бы это ни значило), а также ценами на другое необходимое сырье, в том числе рапсовое масло и маргарин (так вот из чего, оказывается, сделаны «вкусные и полезные» прибалтпродукты).

Кроме того, «на стоимость товаров будут влиять цены на электричество, газ и топливо» — заявил копетан Очевидность исполнительный директор Латвийского общества хлебопеков.

Зато с ростом цен будет расти и ВВП страны, знову перемога, ахахахаха.

А тем временем в «стране-бензоколонке» творится что-то странное:

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) России по итогам 2021 года достигнет рекордных 180 миллиардов долларов, а за девять месяцев этого года он уже составил 135 миллиардов долларов, что почти на 40% больше показателя прошлого года, сообщила журналистам глава Российского экспортного центра Вероника Никишина на полях Евразийского женского форума.

«Список основных товарных позиций экспорта меняется медленно – это характерная черта всех крупных экспортеров. Если рассматривать ситуацию в моменте, то в сентябре ведущими товарами несырьевого неэнергетического экспорта были стальной прокат, удобрения, пшеница, сталь, платиноиды, пиломатериалы, алюминий, рыба, медная проволока, турбодвигатели и полимеры», — заключила Никишина.

Вот вам и путиноиды, ой, платиноиды. Распродали все полимеры! Рыбу распродают — в то время как у приболтов гниют горы никому не нужных шпрот. Дотянулся Путен! Нежные ростки демократии в опасности!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Ну, щас-то, с инфляцией евро, лабусы смогут сбыть лежалые шпроты!

Henren
Henren
1 месяц назад

Да, мы видим, как с ростом экспорта «несырьевых товаров» цены на внутреннем рынке на эти самые товары просто взбесились. Удобрения вздорожали более чем вдвое, цены на сталь и медь бьют рекорды, соответственно вздорожали стройматериалы и т.д. Так что Путин да, в очередной раз дотянулся до кошельков дорогих россиян. У которых ни зарплаты, ни пенсии почему-то не выросли. Зато выросли доходы путинских друганов — миллиардеров, да и число миллиардеров прибыло. Путинизм во всей своей красе.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Наш рынок связан с мировым. Сначала подорожало у пиндосов, потом в России. Теперь цены в России опустились, но не до прежнего уровня.
Инфляцию из Америки гонит к нам бакс.
И если на пшеницу есть пошлины, которые умеряют аппетиты экспортеров, то на стройматериалы и металл, видимо, пока не вводят. Потому что рынок сам все порешает. Некоторые цены приблизятся к американским, а затем опустятся назад, как насытят рынок.
Инфляция — лучше, чем затоваривание, безработица и спад экономики. Зарплаты в России тоже растут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.