«Зелёная энергетика» — это дрова и навоз

В ЕС продолжают экспериментировать над своими гражданами. Нельзя просто так отказаться от десятилетиями проводимой политики в области «возобновляемой энергетики». И то, что даже европейские учёные ещё с 2013 года предупреждали о неэффективности альтернативной энергетики на базе солнца и ветра, никого не смутило.

Экспериментально и практически доказано, что фактический ресурс солнечных панелей составлял 17 лет вместо ранее заявленных 25. При этом солнечной активности за 17 лет было недостаточно даже для выработки затраченной на их производство энергии. Как итог — их энергетическая окупаемость составила меньше единицы, а точнее — 0,82. То есть они стали поглотителями энергии! Учёные об этом написали крупным шрифтом: «NET ENERGY LOSS»!

Сегодня, в эпоху нового энергетического кризиса, выясняется, что властям ЕС более важно не сохранение своей промышленности или безопасности собственного населения, а продолжение «зелёного» курса, итогом которого должно стать достижение какой-то «климатической нейтральности» к 2050 году. Что такое «климатическая нейтральность» — внятно никто сформулировать так и не смог.

Видимо, европейские чиновники не намерены отступать ни на шаг от этой «великой цели», даже несмотря на разродившийся у них энергокризис.

Согласно статистике, на 2020 год потребление энергии из возобновляемых источников в целом по ЕС составляет 22,1%. В эту энергию входит всё: гидроэнергетика, солнечно-ветровая энергетика, биодизель (считается возобновляемым) и всевозможные биомассы (дрова, щепа, органические горючие материалы), геотермальная энергия.

Да, когда горят леса в России – это, по мнению ЕС, загрязнение окружающей среды. А вот когда горят леса в ЕС, либо сжигаются дрова для отопления – это норма, ведь источник-то формально возобновляемый, а значит — «экологически чистый».

Честно говоря, следуя этой логике, и уголь должен быть признан экологически чистым, ибо представляет собой смесь высокомолекулярных органических соединений с высокой массовой долей углерода, которые тоже, хоть и медленно, но восстанавливают свои запасы в недрах.

Получается парадокс: если решил пожарить шашлыки на угле из магазина – ты разрушитель природы, а если пожарил тот же шашлык на дровах из срубленного дерева – ты заботишься об экологии.

Именно этот показатель и запутывает многих, ведь возобновляемыми источниками энергии принято считать (благодаря экоактивистам) Солнце, ветер, ГЭС и геотермальная энергия. А вот про сжигание дров и навоза — умалчивается.

Электроэнергия в общем потреблении энергии Германией занимает долю всего в 11%. При этом из электроэнергетики ветроэнергетика дает 20,2%, солнечная энергетика – еще 8,4%. То есть доля ветра и солнца в общем энергобалансе Германии составляет всего лишь около 3%!

При этом на одну только ветроэнергетику в Германии затрачено средств и ресурсов больше, чем на все совокупные виды генерации энергии с 1990 года. 30 000 ветротурбин сами себя не построят, и сами по себе не работают — они требуют колоссальных денег, и в том числе на этапе эксплуатации. А на выходе — пшик, менее 2% используемой Германией энергии.

Между тем, Всемирный фонд дикой природы именно в России не считает гидроэнергетику экологической и призывает правительство РФ не оказывать поддержку крупным ГЭС в рамках государственной программы поддержки «зелёной» энергетики, реализуемой в 2025-2035 году.

Посыл ясен: сжигание дров в России неэкологично, гидроэнергетика вредна, атомная энергия опасна, газ и уголь загрязняют окружающую среду. И поглотительная способность для наших деревьев почему-то заявлена в 6 раз меньше, чем в Германии или Польше.

Это понятно зачем было сделано — для введения квот углеродного налога на Россию с 2023 года.

Ведь даже если взять в расчёт только леса, то все выбросы CO2 от экономической и физической деятельности России нейтрализуются нашей экосистемой лесов. То есть Россия уже сейчас углеродно-нейтральна, и даже наоборот — поглощает чужие выбросы. То есть Евросоюз должен был бы платить России «углеродный налог». Но не для того этот налог придумали.

И вот уже то, что Россия получает 20% электроэнергии от возобновляемого источника в виде ГЭС, оказывается, очень плохо для экологии, по мнению Всемирного Фонда Дикой Природы. Россия должна платить европеям — а за что, они придумают. Европейцы никогда не примут тот факт, что Россия – это в прямом смысле зелёная страна, которая уже сегодня является углеродно-нейтральной для экосистемы планеты. Не для того Грета Тунберг истерила.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/62519527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
mikell
mikell
10 дней назад

Испанцы уже установили максимальный предел цен на газ, снизили НДС на электроэнергию с 21 до 5 %, доплачивают за автомобильное топливо (по 20 центов за литр к концу года), повысили пенсии на 15 %, разовая выплата в 200 евро для домохозяйств с доходом менее 14 тыс. евро в год. Всё это профинансируют налоги с прибылей (ожидают 3.5 млрд €) компании ТЭК.
А вот у пшеков ситуация обратная, у них повышенная инфляция — прошлые годы у них был опережающий рост зарплат над ценами, теперь последние дожирают гандикап. Крупнейший польский нефтепереработчик Orlen в первом полугодии спишет стоимость имущества примерно на 2,8 млрд злотых — на сумму около 2,1 млрд злотых в материнской компании, которой принадлежит НПЗ в Плоцке, и на сумму около 0,7 млрд злотых в дочерней AB Orlen Lietuva (НПЗ в Мажейкю) — «макросреда поменялась» (маржа переработки упала примерно на 47 % в июле), и то российское топливо ещё составляет официально 30% по долгосрочным контрактам.

mikell
mikell
для  mikell
10 дней назад

Ганновер уже отключает горячую воду в общественных зданиях — от мытья рук в ванных комнатах до душевых в бассейнах, спортзалах и тренажерных залах. Выключает фонтаны и ночное освещение общественных зданий. Пишут, что это Путин перекрывает газовый кран, не Брюссель с Энергопакетами и блокированием СП-2, не Польша с отказом от договорных поставок. К нынешнему польскому правительству у населения большие претензии, которые появились задолго до СВО. Своего угля зимой может не хватить. Переживания витают в материалах газет. Франция ,как известно, остановила половину АЭС, теперь и засуха влияет на гидроэнергетику, водные ресурсы в охлаждении ТЭС. Но виноват, конечно, Путин — шантажист ; нужны ускоренные инвестиции, переход на чистую энергию — это пшеки всё пишут, мысль так развивается (Л-логически).
Они заврались себе и обезумели в противоречиях. И лечить их некому.

Hmm4
Hmm4
для  mikell
10 дней назад

Испания. Я не совсем понял схему.
Купили дорогое (дороже где-то на 100-200%) топливо. И хотят, чтобы продавали его по старой (примерно) цене. Для этого убрали НДС -15%; повысили пенсии — ещё -15%; разовую выплату можно не считать. Оставшееся взяли из прибылей ТЭК. Ага, а эту НДС, и пенсии, и разовую выплату тоже взяли из прибылей ТЭК.

Всё логично — ТЭК цену подняли, так пусть они её полностью и компенсируют. Но чёй-то мне подсказывает, что так это работать не будет…

Базилевс
Базилевс
для  Hmm4
10 дней назад

100% удорожание не компенсируешь для населения полностью ни 15% НДС, ни 15% надбавкой к пенсии.
Просто смягчили удар по кошелькам, чтоб люди употребляли в 1,5 раза меньше, а не в 2…

Hmm4
Hmm4
для  Базилевс
9 дней назад

А какая норма прибыли у компаний ТЭК? Неужто больше 30%?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.