Злые людишки и добрые рептилоиды

Настоящий марксист всегда должен изучать культурные феномены современности, потому что они отображают трансформацию общества. Кроме того, нужно изучать массовую культуру, потому что она всегда является формой и инструментом пропаганды правящего класса.

И есть одна тенденция, которую я уже давно отмечаю, но ещё нигде не фиксировал. Начиная с «Аватара» Кэмерона (а может и раньше) идёт настойчивая пропаганда того, что различные «чужаки» (инопланетяне, монстры из глубин, пришельцы, мутанты etc.) хорошие, а всё зло идёт от людей.

Перечислять можно долго: это и уже упомянутый «Аватар», и «Форма воды», и «Прибытие», и даже «Притяжение» Бондарчука (но этот, видимо, просто пытается соответствовать тренду).

И вот скоро должен выйти фильм «Атлантида», где добрых монстров из глубин злобно обижает злой смотритель маяка. Причём он убивает их не потому, что они пытаются разрушить маяк (а они пытаются!), чтобы корабли разбивались о скалы, а потому что он «озлобленный мизантроп и неудачник».

Глядя на всё это многочисленное голливудское творчество о добрых пришельцах и злых людишках невольно возникает вопрос «А к чему нас пытаются подготовить подобной пропагандой?». Каких коллаборационистов из нас пытаются вырастить? Какие системы распознавания «свой/чужой» расшатать и разрушить? И зачем?

Если в том же «Аватаре» рассматриваемый дискурс можно ещё трактовать, как некий антикапиталистический бунт и/или форму раскаяния американцев за истребление индейцев, то во многих других фильмах и сериалах последнего времени аналогичное противопоставление «злые люди vs. добрые нелюди» вообще никак обосновать не получается.

Кому выгодно растить из людей большей части планеты травоядных безвольных овощей, по уши забитых толерастией и не способных чётко выстраивать приоритеты и отличать «своих» от «чужих»? Это попытка таким образом нападать на национальные государства? Привитие мыслей об изначальной ущербности человеческой природы? Навязывание комплекса вины? Пропаганда антимодерна? Или заговор злобных рептилоидов? Не понимаю.

PS. На самом деле Аватар — это скрытая пропаганда зоофилии. Главгерой стал совокупляться с животным, и ему так понравилось, что он поубивал своих соотечественников-людишек ради продолжения радостей зоофилии. А всё остальное там это так — оживляж и спецэффекты. Ну и остальное подобное этому кино — это навязывание толерастии, то есть размывание чувства «своих» и «чужих». Мысль-то очень простая: если даже монстры из глубин — вполне хорошие, то и педерасты с педофилами тоже вполне ОК. Ну а оккупационные войска — тем более ОК. Вот именно эта мысль там и протаскивается.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: На приёме у сексопатолога: - Доктор, у меня с женой получается всего один раз в месяц - помогите мне! - Я уже стар, голубчик, и больше ещё одного раза в месяц, увы, помочь не смогу.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz