А ну, поясни за ОС

Тут на днях барахлили некоторое время — ю-туп, гугль, телесрам и прочие типа общественные сервисы-​платформы. Интернетный пипл и диванные воены страдали. Но, на самом деле, если эти сервисы вообще отключат — не важно, с той или этой стороны, большинство людей только вздохнут свободнее.

Гораздо интереснее, что будет, если такое случится даже не с ссайнцдиректами (где научные публикации), а, например, с относительно полезным гитхабом и его аналогами. Для тех, кто не понял суть проблемы, напомню одну историю, подсвечивающую сразу несколько раскладов по.

В 2018 году Майкрософт купила сервер для публикации исходного кода гитхаб за 7,5 млрд долларов — и тут же начались приколы с отключением от него «пользователей». Ну вы понимаете, всё как пиндосы любят — Крым, Сирия, Северная Корея, Китай, Куба и так далее.

Так вот ответный удар воспоследовал очень быстро, и был он со стороны Хуавей. Они запустили gitee, где уже 5 млн кодеров из 100 тысяч компаний выкладывают свои сырцы. Ну и сами, конечно, тоже кладут туда — вот, например, репозиторий с их новой операционной системой для мобильников-​дебильников «гармонь» — gitee.com/openharmony

Что интересно с этими хранилищами — есть еще coding.net, где тусуются в основном Китайцы, и который — тарампампам — принадлежит Tencent. И Хуваей с Тенцентом это совсем не яндекс со сбером (в плане отношений между собой тоже) — вся вот эта тема с китайскими комсомольцами и военными играет новыми красками, также как и эти многомиллионные толпы китайских кодеров.

Ответный удар со стороны Российской МинЦифры — в начале этого года были разговоры об отечественном «хранилище» (как водится, за 2 млрд, что конечно вызвало сразу скепсис у представителей ИТ общественности). Ну ладно, тут как и с русской википедией за триллион — разберутся как-нибудь.

Важно понимать, что сегментация рынков — грядет, и при этом мир разделится на отдельные изолированные зоны. Общего интернета в смысле общедоступных халявных сервисов — больше не будет. Еще чуть-чуть — и даже в потребительском ИТ сегменте начнется натуральная политота, будут свои ОС, свои репозитории, свои сервисы, всё своё.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.