Автомобили для диктатуры пролетариата

Частные автомобили в довоенном СССР — это тема, которая многим совершенно неизвестна. Если в США один только Форд одной только молели «Т» умудрился выпустить более 15 миллионов (темпы выпуска достигли миллиона в год уже к насалу 20-х годов, а цена машины — снизилась до 350 долларов), то в СССР самый массовый предвоенный легковой автомобиль ГАЗ М1 («эмка», клон Форда модель «B») выпущен тиражом 62 888 штуки.

В 1937 году «Правда» вскрыла махинации при обмене автомобилей, принадлежащих частным лицам. Да-да — поскольку автомобили тогда не продавали, а «разрешали купить» лишь героям и передовикам производства, после начала выпуска ГАЗ М1 было решено обменять всем этим передовикам и героям старые машины на новые, благо их было немного — всего-то около 400 человек. И тут открылись бездны:

В 1937 году ГАЗ М-1 экспонировался на Всемирной промышленной выставке в Париже. К тому времени его прототип, Ford Model B 40A Fordor Sedan модели 1934 года, уже был снят в США с производства как устаревший.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

Да, построить матбазу автопрона ума так и не хватило.
Неужто, первые лица так страдали от того, что народ разбогатеет и зажрется?

iturup1973
iturup1973
для  Базилевс
2 лет назад

просто до войны думаю тупо не хватило времени и средств на поднятие автопрома.а после войны кремлевские старые пердуны,начиная с хруща думали об каком угодна народе африканском или арабском а на свой нарот было плевать-не пухнут от голода и хрен с нам,плюс еще ракет всяких нужна наклепать больше чем пиндосы,да и стремление всяким царькам по всему миру задарить автоматов и танков тоже ресурсы жрало,да и нех народу ездить туда-сюда-работать надо и не высовываться

Kugelblitz !
Kugelblitz !
для  Proper
2 лет назад

Этих круппов и всяких геншелей на самом деле было очень немного, которые кстати создавались по единому заказу военного грузовика. Были крайне сложными и ненадежными, например у Круппа был очень проблемный двигатель. Счёт спецгрузовиков шел на сотни, ну максимум пару тысяч. Гораздо популярнее стали Опель Блитц и Форд V8. Основная тягловая сила рейха были….лошади. Тракторов было, кхм, почти не было, но уже в 41 обзавелись трофейными. Предпочитали клепать полугусеничных уродов. И хоть харьковские горе-конструкторы «отличились» с Т-34, Шерман был ещё большим лайном с прозвищем «зажигалка Ронсон», но зато комфортным.

iturup1973
iturup1973
для  Proper
2 лет назад

не один аутомибиль в составе германско-фашистских войск не доехал до красной площади-хоть это радует

iturup1973
iturup1973
для  Proper
2 лет назад

и главное все это старые пердуны понимали.а все равно нихрена не делали-вспомним фильм оборона москвы,по моему.там на собрании какомта тов сталин спрашивает мнение охфицера простога-почему мол неудачи в финской войне?тот отвечает,мол усе просто,пока армия доблесно наступает ,тыловое обеспечение конями и волоком снабжение проста не успевает доставить вовремя снаряды и все такое.кино конешна вымысел,и случай такой навряд ли был.но без одобрения политбюро самой такой мысли.что сами дураки-никто не показал ба,да и в народном хозяйстве бардак еще больше был,я тут писал в каком та коменте,щта нам на уборку водил с машинами аж с москвы и белуроссии гоняли,это в новосибирскую область та,не потомушта народу тут мало было,проста машин своих не было-два полставторых газона на колхоз,зацените полет мысли партийных руководителей.особенна позднега периода ссср

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

Отсутствие технически образованных кадров, тупо не хватало слесарей хотя бы с семилеткой. Формально были рабфаки и прочие курсы, но вот представь мальчишка рожденный в 1910 году в деревне, будет крутить грузовик, да щазз, у него просто нет воспитания, образования, желания и прочего стремления к техническому прогрессу. О ведь что видел, соху да трёхлинейку, электрическая лампочка в избе — это же «волшебство», а тут форд-аа. В лучшем случае школу семилетку освоил и стал бы мастером на горьковском заводе, вот только представь вчерашний школьник с семью классами рулит, ещё более необразованными рабочими, какие тут 100 000 в год, 25 000 осилить бы. но тем не менее фошиздов-то схарчили.

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

И там, и там конвейер, но ведь кто- то же организовывает процесс поставки деталей, процесс запуска конвейра и т.д. и т.п. и кого больше было толковых и образованных организаторов производства и наладчиков обородования у Форда или Сталина.

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

Шеф, Вы не совсем сечёте фишку… Когда пошла индустриализация и прочая массовое строительство заводов, пароходов, автомобилей, столкнулись с проблемой, где брать технарей — и слесарей, и инженеров, и понеслась рабфаки и т.д. и т.п.
Скажем, для примера, ВИСИ-ВГАСУ был основан в 1927 году, инженера-строителя он стране дал в 1932. Ну как инженера, в 1927 году у института один корпус был, по сути уровень образования был средний, а не высший. Оценил уровень подготовки кадров в провинции? А таких институтов университетов комми в 20-30ые тыкали по стране, как ошпаренные. И даже таких наспех слепленных кадров на заводах не хватало. А инженеру нужно шишки набивать ещё лет 10, и только тогда он будет специалист среднего звена. и где расти советскому инженеру в 1930-х, когда вокруг него такие же скороспелки? Москву-Питер не приводи, у Вас, технарей было в количестве, но на страну их не хватало.
З.Ы. первый университет в Воронеже Аграрный сдан в 1916 г. нормально было с образованием в провинции, да? Воронежский механический основан в 1928 г., его фактически крестьяне строили без образования и ничё 90 лет флагман космоса.

zontik
zontik
для  Proper
2 лет назад

Ага 120 рублей и ни копейки больше, только почему-то когда СССР в бозе почил отец два дома построил, а в союзе две однушки дали в разных районах. Нюансы отчего и почему можно обсуждать до бесконечности. Что-то интересное у Вас, что-то у меня, различия всё равно будут, но это не принципиально. Спасибо за дискуссию познавательно было.

Глупый
Глупый
для  Proper
2 лет назад

Как-то не сильно СССР, по малой мере,не извода 60-х — 70-х, не говоря про более позднее время; ранее же по малолетству не помню.
Не сильно-то мы много работали (сравнительно), и вождей любили, строго говоря, в кавычках.
Вот получали да,маловато, а кушенькали таки вполне ничего себе.
А туркменский, Вами приведённый, вариант ( а он и правда таков?) больше напоминает Китай времен Председателя Мао, КМК.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
2 лет назад

Насколько я слышал — был известен, вроде, то ли отменили большую часть, то ли урезали изрядно…

Глупый
Глупый
для  Proper
2 лет назад

Туркоманы отправились в анус, едва только разоср…расплевались с Газпромом по вопросу закупок/транзита ихнего газу по росс. трубе. Какабычна, жадность+наглость = разбитое корыто.

Глупый
Глупый
для  Proper
2 лет назад

Про давешние туркменские ништяки с б/п газом, светом, водой и (почему-то) солью, наслышан. Бензин, вроде, б/п не был, но вельми дешёв — это да; кроме того, всё это строго по какой-то норме. И да — намедни вся эта благость была отменена. Бяда.
Что касается понятного — то лозунг «Больше — работать — меньше получать» был в ходу именно в Китае где-то на излёте 70-х — ну, или во второй их половине, самолично в газете читал тогда. Память-то склеротическая — что вчера было, скажу не сразу, а сорок лет тому — да пожалуйста!

Базилевс
Базилевс
для  iturup1973
2 лет назад

И вправду, стали жить лучше — разжирели и зазнались, молитвы не возносим, милостыню не дарим.

Саша
Саша
2 лет назад

Дед рассказывал наши во время войны всё пешком и пешком,а немцы всё больше на автомобилях,даже если небыло автомобилей,у немцев было много велосипедов,коней у немцев тоже мнго было,а к концу войны уже у нас много грузовых студебеккеров много было,вот так-то.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.