Блеск и нищета брендов

Надо постоянно напоминать себе и другим, что пьешь вино за десять тысяч, а не за тысячу, ибо язык особой разницы не ощутит. Мы пьем, таким образом, не вино, а растворенный в нем нарратив.

И вот эта система на наших глазах умирает в конвульсиях. Бренды, которые процветали десятилетиями, попроцветали — да и кончились. Народ охотно берёт китайские кроссовки, даже если на них не написано Adidas. Над владельцами Ойфонов начали смеяться — мол, что за придурки, переплатившие втрое за посредственный телефон.

Вообще-то ничего особенного не произошло. На идеальном рынке из учебника «Экономикс», где покупатель имеет всю информацию о товаре, и весь товар доступен, покупатель моментально бы выбрал ту вещь, в составе цены которой наценка за «бренд» минимальна.

Но благодаря всем этим маркетологам и рекламе информационная среда чудовищно зашумлена, так что информация до потребителя доходит медленно, и ему можно долго морочить голову про «необычайные технологии Аппле» и «волшебные пузырьки». Да и доступность китайских товаров те же десятки лет назад была почти на нуле — западные бренды доминировали в торговле.

За эти десятки лет бренды успели снять сливки. Но вот, сливки кончились. То есть это был растянутый во времени, но всё же переходный процесс.

Вот медицинский аспект этого процесса отметить надо, шиза ведь: прославлять «экономикс» (символ открытого рынка) и «бренды» (символ накрутки цены на одурачивании потребителя) одновременно.

Ну и эта история дает нам богатейший материал по распространению информации. Ведь несмотря на брендовый шум до небес, до покупателя инорфмация все же дошла. Тут есть что посчитать и померять социолухам.

Материал: https://vlkamov.livejournal.com/2651483.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.