Бум солнечных батарей в Австралии

Новость от начала 2017 года: Австралия собирается получать энергию от новой огромной солнечной фермы стоимостью 1 миллиард долларов. Электростанция будет производить и накапливать 300 МВт и 100 МВт чистой энергии соответственно. Это будет обеспечиваться за счет 3,4 млн. фотоэлектрических панелей и 1,1 млн. аккумуляторных блоков. Планируется, что СЭС запустится в эксплуатацию уже в текущем году.

Крупная солнечная электростанция будет построена в Риверленд (штат Южная Австралия). Начало реализации проекта намечено на ближайшие месяцы. Как заявили в компании Lyon Group, которая будет возглавлять строительство, новый объект станет крупнейшим в мире интегрированным проектом с самой большой накопительной батареей. Инвестировать в создание СЭС, которая послужит стимулом для развития региона, уже вызвалось несколько крупных инвесторов.

«Мы просто обязаны иметь крупномасштабные фотоэлектрические станции и интегрированные батареи, если мы действительно стремимся к декарбонизации. Любые краткосрочные решения – это то, что можно назвать лишь шумом во время процесса», – отметил Дэвид Грин из Lyon Group.

Постройку заводов в Нингане и Брокен-Хилле анонсировали еще в 2013 году. Это крупнейшие в Австралии солнечные электростанции. Разработанный компанией AGL и расположенный на западе Нового Южного Уэльса завод в Брокен-Хилле вырабатывает 53 МВт, в то время как Нинганский завод выдает 102 МВт, что делает его крупнейшим солнечным заводом во всем южном полушарии. Вместе они производят около 360000 МВт*ч возобновляемой энергии каждый год.

Вдобавок новости сообщают, что домашние солнечные панели обеспечили 48% электрогенерации Южной Австралии. Австралийский оператор энергетического рынка предполагает, что через 10 лет солнечные панели на крышах домов смогут полностью заменить электростанции. Тот же прогноз применим и к Западной Австралии.

Поскольку солнечные панели не работают в темное время суток, а хранить накопленную за день энергию они пока не могут, по ночам домовладельцы вынуждены подключаться к общей электросети. Но днем эта необходимость практически отпадает, поэтому Южная Австралия стала первым регионом, в котором удалось сильно сократить разницу между спросом на электроэнергию в ночное и дневное время. Во многом это произошло благодаря существенному снижению цен на солнечные панели.

Сейчас в Австралии работают над тем, чтобы создать системы хранения, которые позволят использовать ночью солнечную энергию, накопленную днем.

Прошло полтора года с момента планируемого запуска СЭС Риверленд и лихорадочных установок лохами солнечных панелек на крышу дома (из-за взлетевшей в небеса стоимости киловатт-часа – зеленым бесам надо же отбивать затраты на эти дурацкие поля солнечных панелей). И успехи уже есть – электросети Австралии накрылись медным тазом, по всей стране веерные отключения.

Внезапно для австралийских дебилов выяснилось, что ночью в пустыне тоже жарко – соответственно кондиционеры продолжают молотить, хоть и на несколько сниженной мощности, но вот электричества от солнечных панелек ночью совсем нету. Да и вообще – днем пришла тучка, и отдача поля из солнечных панелей упала втрое. А потребление не снизилось. Кто и чем должен закрывать разницу? По каким линиям и откуда должен произойти переток мощности?

Угольные электростанции остановили – мощности взять неоткуда. Вдобавок и ЛЭП не рассчитаны на такие перетоки мощности, постоянно меняющие направление. Надо строить новую буферную генерацию и новые ЛЭП гораздо большей мощности – а за какие шиши?

ЗЫ. Не Австралией единой – у нас тоже нашлись зеленые дебилы.

Сорочинская СЭС мощностью 60 МВт стала самым мощным объектом фотовольтаики, построенным в России. Новосергиевская СЭС мощностью 45 Мвт заняла вторую строчку в списке солнечных станций.

Самый дешевый комплект на 1.5 квт с аккумуляторами у нас стоит около 3.000 $. В среднем домохозяйство платит за электричество около 6$ за месяц. Нетрудно подсчитать, что такое оборудование в России будет окупаться больше 40 лет. А если подсчитать затраты на обслуживание и ремонт, то выйдет еще больше. При ресурсе панелей около 25 лет, а аккумуляторов еще гораздо меньше, можно сделать вывод о бесполезности данного способа добычи электричества в наших условиях.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
5 лет назад

Бум.
Биг бада бум.

ZIL.130
ZIL.130
5 лет назад

Мне всё это напоминает назойливую продажу “лечебных” аппаратов, созданных по “космическим технологиям” — все эти “странно жужжащие и мигающие” штуковины.
Звоните прямо сейчас! Позвонившему — скидка и два хреновины в подарок(за отдельную плату)!

ironback
ironback
5 лет назад

Как всё печально – Солнце круглый год, а халяву никак не использовать.(

ironback
ironback
для  Proper
5 лет назад

Ага, если у нас шестидесятая широта то, по всей видимости, угол наклона крыши тоже нужен в шестьдесят градусов. Как раз снег сваливаться будет без проблем.)
Есть правда один момент – солнечных дней маловато. Так что ну их к лешему, эти хайтековские примочки. Путин сказал, что дров у нас много, вот ими и топить!

Giga
Giga
5 лет назад

А я бы поставил себе солнечные панели. И пофиг, что срок окупаемости запредельный. Оно ведь как… Независимость стоит дорого, но она того стоит. В свое время я отказался от центрального отопления. Перешел на отопление электричеством (конвектора Balu camino с электронным блоком. Не сочтите за рекламу, но опыт пользования на вахтах показал, что именно эта модель наиболее эффективна, остальные просто рядом не валялись). Да, пришлось вложиться и не слабо, ибо помимо самих конвекторов пришлось еще и подключить три фазы (сеть слабая), чтоб раскидать нагрузку по фазам, и полностью проложить для них электропроводку. Но оно того стоило. Во первых, у меня счас в доме всегда комфортная температура, в то время, как раньше, в переходные периоды дома днем было хоть волков гоняй (топили только ночью). Потом отказался от центрального водоснабжения, пробил свою скважину, смонтировал насосную станцию. Плюс умный проточный водонагреватель Электролюкс на 21 кВт. В итоге за год плачу энергетикам порядка 70 тыр. За все. За свет, электроприборы, воду, отопление. На момент отключения оплата только за отопление составляла 11.5 тыр ежемесячно, круглый год. Сейчас эта услуга стоит сильно больше, порядка 17 тыр. Дом – 100 квадратов. Вода стоила порядка 100 рублей с человека, сейчас стоит – 700. От ЖКХ. Я сильно в профите. Теперь голубая мечта, послать нах энергетиков. Ибо во первых, каждую весну/осень переживаю за то, чтоб не дай Бог не случилось аварии на линии. Из-за налипания снега, ветров и ты ды. А во вторых, чото наши либеральные экономизды, опять замышляют ввести нормы потребления. В третьих, качество электоэнергии. У меня из-за скачков и отключения/включения без предупреждения электроэнергии сетевой компанией, уже таки целый список сгоревшего оборудования. В принципе, не такие уж и неподъемные деньги, поставить солнечные панели. Но, блин, пока есть куда потратить и поважнее. Может таки когда-то и поставлю. И пох, что с окупаемостью все печально. Зато буду полностью независим

Giga
Giga
для  Proper
5 лет назад

Миллиардерами нас видимо считают те, кто в очередной раз заводит пейсню о нормах потребления электроэнергии. И ЖКХ. И ведь не разубедишь их ни как.

“21 киловатт? От солнечных панелей?”

Цэ проточник. То бишь включается не часто и не надолго. И не на полную мощность, он сам решает сколько ему потребить для нагрева до заданной температуры, в зависимости от исходной температуры воды и протока, 21 кВт, это максимум, на который он способен. Думаю снять с аккумов кратковременно такую мощность не проблема. Опять-же, ни чего не мешает установить солнечный коллектор для нагрева воды (а это в общем совсем небольшие деньги). Гораздо проблематичней то, что у меня отопление электрическое конвекторами. Вот тут уже придется как-то поизгаляться. К примеру поставить пиролизный котел и перейти на водяное отопление. Или частично оставить потребление в зимнее время из электросети на отопление. Хз, просчитывать надо варианты. А пока нет смысла считать, к моменту как созрею для покупки солнечных батарей, все может сильно измениться и с ценами на оборудование, и с ценами на электроэнергию. С нашими живоглотами в нашем либеральном правительстве, может статься, что это получится куда как дешевле. С них станется устроить нам потребление на уровне телек и чайник

Кстати, видел подобную схему у нас в Благовещенске. Автомойка в гаражном комплексе. Солнечные панели плюс солнечный коллектор.

Giga
Giga
для  Proper
5 лет назад

“Два миллиона, тупо положенные в банк на депозит, дадут при 7% годовых — 140 тысяч рублей в год дохода.”

Thank you very much. С банками не связываюсь. Не доверяю. “Храните деньги в банках, желательно трехлитровых”© У меня даже банковской карты нет, для покупок в инете использую евросетевскую “кукурузу”, закидывая на нее нужную сумму.

Два ляма? Ну… Я за последние 9 лет в переделку дома вложил ни как не меньше. Не такая уж неподъемная сумма, тем более если не одномоментно, у нас вон автотаз ведро с гайками шитгули Лада Веста-спорт планируют продавать за лям.

“Чо ты там скрипел про дороговизну электричества?”

Пока цена устраивает. Пока. Но чото меня сильно напрягают разговоры о введении ранее отложенных норм потребления. Пенсвозраст тоже прежде чем поднять, долго педалировали. И таки подняли. Случится такая-же фигня и с нормами потребления, и расклад сильно изменится в пользу панелей, ибо стоимость оборудования из меня выжмут довольно быстро. Просто в никуда

Giga
Giga
для  Proper
5 лет назад

Чой-то они полопаются? У нас их дохренища уже стоит на уличном освещении и не один год. В деревнях, на трассе. Вчера тока с вахты возвращался по Свободненской, кольцевая развязка на Белогорье вся утыкана, на въезде в Благовещенск стоят. Седня поеду по Райчихинской, буду проезжать Михайловку, уже лет пять точно стоят на освещении деревни и исправно работают. И чото не лопаются.
Потом рассказать, это хз когда. Ибо пока есть на что потратить и без панелей.

Henren
Henren
для  Giga
5 лет назад

Как прикольно – обсуждение солнечных панелек в путинской энергетической сверхдержаве. Чо, нэма газку-то? Весь на Запад и в Китай ушел? Русский газ на Запад, там закупить приборчики, и отапливать самую холодную страну мира панельками. Вери гуд бузинес, как говорят пиндостанцы.

Giga
Giga
для  Proper
5 лет назад

Блин. Ну вот тебе то, с вашим европейским климатом и экономить, связываться с такой опасной штукой как газ… Ну, да… Питер в плане солнца, не канает. Это я на одной параллели с Сочи, солнечных дней хватает. Но, таки рисковый ты парень. Есть наверно и более безопасные варианты, чо у вас там особо отапливать то? Не, я с газом связываться не хочу от слова совсем

Giga
Giga
для  Henren
5 лет назад

О, ёпта, опять Вашбродий с борцунством вылез… Вот не хочу я газ. От слова совсем. Опасная штука. Завтра предложат за бесплатно подключить, откажусь. И даже от бесплатного отопления им, тоже откажусь. ИМХО, газ хорош для производства, а в частный сектор его пускать зело опасно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.