Дешевая “зеленая” электроэнергия оказалась мифом

Новости из Великобритании не предвещают ничего хорошего: Компания Vattenfall не будет строить там запланированную морскую ветряную электростанцию, поскольку это просто невыгодно.

Проблема заключается в резком росте цен на строительство. Это также ставит под угрозу энергетический переход в Германии.

Компания Vattenfall прекращает строительство огромного морского ветропарка Norfolk Boreas с электрической мощностью, равной мощности полноценной атомной электростанции. Причина – рост затрат до 40%, пояснили в Vattenfall. При согласованной фиксированной цене на ветроэнергию проект перестал быть рентабельным.

В немецком Северном море проекты ветроэлектростанций, стоимость которых исчисляется миллиардами, также могут потерпеть финансовый крах. Босс Vattenfall Анна Борг скорее преуменьшила проблему затрат – цены на сталь и специальные металлы выросли не на 40, а скорее на 80 процентов.

Востребованные во всем мире специальные суда, с помощью которых огромные башни вбиваются в морское дно, теперь стоят на 60% дороже, чем три года назад. В международном масштабе возникла ценовая конкуренция за производственные мощности по изготовлению турбин, лопастей ротора и башен. Таким образом, над шельфовой отраслью разразился настоящий шторм.

Рост процентных ставок делает капитал для миллиардных инвестиций все более дорогим (кто бы мог подумать!), глобальная конкуренция, проблемы с цепочками поставок и цены на энергоносители приводят к удорожанию комплектующих. Правда, нефтяные транснациональные корпорации BP и Total Energies, купающиеся в деньгах, только за разрешение на строительство ветропарков мощностью 7000 мегаватт в Северном и Балтийском морях заплатили 12,6 млрд. евро.

Но вряд ли кто-то из представителей отрасли верит, что компаниям удастся рефинансировать затраты за счет продажи электроэнергии. Если раньше стоимость одного мегаватта морской ветряной турбины составляла около миллиона евро, то сегодня она приближается к трем миллионам. Если BP и Total в один прекрасный день решат не строить, а заплатить неустойку, никто из инсайдеров не удивится.

Это пишет немецкая газета Die Welt.

Материал: https://t.me/fuckyouthatswhy/74895
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
7 месяцев назад

Красиво ветряк горит, прям как сбитый Юнкерс!

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 месяцев назад

Их кто нить штрафанёт за загаживание воздуха? Или это другое?))
Рентабельность то возрастёт)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.