Довоенная кинофантастика СССР

Все знают фильм «Аэлита» (1924), считающийся мировым шедевром – не из-за режиссуры и актёрского мастерства, а главным образом, благодаря дизайну и антуражу в стиле русского конструктивизма, почитаемого на Западе, как прорыв креативности.

Однако советский синематограф межвоенной эпохи выдал ещё три фантастических фильма, о которых стали вспоминать лишь в начале 1980-х годов. Отмечалось, что для своего времени там были и сюжеты, и спецэффекты – на уровне!

«Луч смерти» (1925) – фильм снят корифеями советского кино – Львом Кулешовым и Всеволодом Пудовкиным. Это не просто фантастика, но политический детектив. В центре внимания – «луч смерти», изобретённый советским учёным. Налицо сходство с «Гиперболоидом инженера Гарина» Алексея Толстого, который написал роман в конце 1920-х, видимо, под влиянием этого фильма. Тогда весь мир бредил новыми видами оружия и массового поражения.

По сюжету агенты вражеской разведки (страна не указывается, это некий обобщённый буржуазный Запад, более всего напоминающий Англию)… выкрадывают советский аппарат и с его помощью пытаются разгонять забастовки рабочих. Но торжествует социальная справедливость – пролетарии завладевают лучом и направляют его на своих угнетателей.

Этот экспериментальный фильм не был принят ни критикой, ни зрителями.

«Гибель сенсации» (1935) – ещё одна история, связанная с ужасами и язвами буржуазного общества. Действие происходит в англоязычной стране. Учёный Джим Рипль создаёт роботов, способных заменить рабочих. Наивный технарь полагает, что в этом случае товары подешевеют и жить станет лучше, веселее и сытнее.

Да, снят фильм по повести Владимира Владко «Ідуть роботарі» — украинского журналиста, писателя, а впоследствии — главного редактора киевской «Литературной газеты».

После Карела Чапека с его пугающе-красивой идеей роботов, начался вал робото-фантастики. Но вернёмся к «Гибели сенсации». Джим управляет своими чудовищами … при помощи игры на саксофоне. Потрясающе и страшно снят фрагмент грандиозного джаз-танца ожившего, безмозглого железа.

Это и сейчас выглядит жутковато, а тогда это вызвало шок. Однако злые буржуи смекнули, что можно перебить работяг и оставить человеко-машин. Но для начала можно сделать из железных парней своих прислужников.

Джим, ужаснувшись тому, куда уводят мечты, пытается воспрепятствовать походу гигантских робокопов против забастовщиков, но погибает – машины не слушаются его команд. Но умные пролетарии находят способ перехватить управление роботами. Опять же красивая сцена «пожирания» роботами врагов человечества — капиталистов и офицеров. Несмотря на разницу в декорациях, тут примерно тот же смысл, что в «Луче смерти» — наши берут верх над гадами при помощи великого изобретения.

«Космический рейс» (1935) – так называемая фантастика «ближнего прицела». В сценарии обозначена дата – 1947 год. Для нас это параллельная реальность, где не было Второй Мировой войны или она закончилась быстро и радостно, как предрекалось в другой феерии – «Если завтра война» (1938). Более того, здесь явлена панорама Москвы будущего – с построенным Дворцом Советов и модернизированным центром города.

Человек уже нацелен в космос, а в московском Институте межпланетных сообщений имени К. Э. Циолковского (кстати, консультантом фильма был сам учёный!) проводятся первые опыты по подготовке полёта на Луну, а посланная туда кошка бесследно исчезает (котики и тогда вызвали интерес-умиление-жалость). Туда отправляется пожилой академик Павел Иванович Седых вместе со своими спутниками: красавицей Мариной и пробравшимся на корабль юным изобретателем Андрюшей Орловым.

На Луне их ждут опасные приключения, а мы видим шикарные сцены лунной «географии». Походив и даже попрыгав на Луне, герои находят кошку (было бы ужасно, если бы она не нашлась!) Москва шикарно и торжественно встречает космонавтов. Несмотря на то, что фильм опередил время и казался суперсовременным, у него был важнейший недостаток – отсутствие звука. Немое кино в 1935 году – это настолько «вчерашний день», что это несколько испортило впечатление.

После триумфальной премьеры в СССР, «Космический рейс» был закуплен сразу несколькими странами, в том числе, Америкой. В Голливуде искали новые пути в развлечении шир-нар-масс, а русские показали высший пилотаж в области спецэффектов, что случалось весьма редко — наше кино по большей части психологическое и социальное.

Однако потом о фильме забыли.

Материал: https://zen.yandex.ru/media/zina_korzina/dovoennaia-kinofantastika-sssr-6135ba9d0d368d33ecb81e29
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
16 дней назад

Лунокот это зачот.

Базилевс
Базилевс
16 дней назад

Котонавтика — це расизьм!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.