Его засосала опасная трясина

В кабинет магниторезонансной томографии (МРТ) по ошибке заехал мужчина на инвалидном кресле. На своём обычном, а не на специальном. В итоге произошло то, что вы видите на фото — кресло засосало в электромагнит. И еще хорошо, что в процессе засасывания мужик вывалился из кресла.

В результате персоналу больницы понадобилось 5 веревок и 14 сотрудников для того, чтобы отделить кресло от аппарата МРТ.

Вы можете задать вопрос: «А не проще ли было отключить аппарат от сети?». Но, как утверждает источник, ответ — нет. Дело в том, что электромагнит-то в аппарате МРТ сверхпроводящий, он охлажден жидким гелием. Стоимость одной перезаправки сверхпроводящих электромагнитов жидким гелием — более 5 тысяч евро.

Дело, впрочем, даже не в цене гелия, а в том, как выключить ток без процесса квенчинга и потенциального разрушения магнита: при выключении тока, энергия магнитного поля достается гелию, который резко закипает и может разрушить магнит. На картинке труба в потолок — это то, куда вылетает гелий при квенчинге. Забавное зрелище, есть куча клипов на тытрубе.

Для нормальной остановки магнита, его цепляют на электронный балласт и потихоньку выводят энергию из обмоток. Как ток обнулился, магнит уже не магнитит, но холодным он остался. И можно всякие железяки из него вынимать. Отключение магнита в большинстве коммерческих систем — автоматическое, достаточно нажать кнопку. Полный цикл — около часа, немножко теряется гелия, ну и простой аппарата.

Здесь, видимо, решили не мучаться с отключением, а просто оторвать кресло.

Вообще такое гогно происходит с машинами МРТ регулярно. Дебилы постоянно тащат туда какие-то магнитящиеся вещи. А поставить на входе в кабинет рамку с металлодетектором медикам Заратустра не позволяет.

PS. Адепты секты прогаженных полимеров немедленно завыли, что мол «один хрен в Путирашке аппараты МРТ не делают».

Разумеется, НПФ МИП-Нано смотрит на них как на гогно: miptech.ru/production/

Производятся аппараты с индукцией поля 1,5 Тл под маркой «Престиж-15» с апертурой 60, модель с апертурой 71 см – «Престиж-15Н», а также третье поколение аппаратов «Престиж» с криостатом российского производства (в двух вариантах – с апертурой 60 и 71 см). Для МРТ, как отмечают в компании, разработано собственное программное обеспечение.

Между прочим, как утверждает производитель, самое сложное в МРТ-аппаратах это как раз софт. Техническая часть давно понятна, там нет ничего особенно сложного.

Понятно, что на Западе уже есть аппараты с магнитным полем 3-5 тесла. Однако наши производители говорят, что за счет оригинального софта удалось вытянуть на 1.5 теслах разрешение, вполне конкурентное с аппаратами в 3-5 тесла.

Но у адептов прогажполимеров на всё есть универсальный ответ: это, мол, сделано из китайских комплектующих.

На это у меня есть простой встречный вопрос — а когда появится «первый американский автомобиль, не зависящий от иностранных комплектующих»? Последний такой был в начале 20-го века. Когда ещё будет? Никогда? А чо так? Тоже Путин помешал?

При этом автомобиль — это не томограф, никакого хайтека там давно нету, всё весьма тривиально.

Кстати, в Физическом институте им. Лебедева создан вполне конкурентный аппарат МРТ на «сухих» магнитах (без охлаждения гелием). Такого вроде бы как нету пока ни у кого в мире. Да, это пока не серийное изделие — но это уже не вопрос техники, это вопрос экономики.

Материал: https://masterok.livejournal.com/8052363.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Вход в сингулярность не произошёл, исследования продолжаются.

Николай Соколов
Николай Соколов
3 месяцев назад

Идиёты, если эти полёты на Марс происходят, влом что ли анкер в стене поставить, чтобы полиспасом вытягивать.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
3 месяцев назад

А что будет, если в челюсти есть металлический мост, или коронка?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.