Эрдоган хочет захватить всю Сирию

Как только Эрдоган заявил о начале своей операции против курдов в Сирии, в СМИ поднялся страшный вой. От «проклятые капиталисты обижают рабочих» до «Эрдоган хочет захватить всю Сирию».

Но ни первое, ни второе не является правдой.

Турция, конечно, не отказалась бы от расширения своих владений, но явно не сейчас. В стране серьёзные экономические проблемы, в политике полно сторонников проповедника Гюлена, армия проходит очистку от остатков заговорщиков. Тут не до экспансии. Дело в том, что расширение территории – это всегда снижение управляемости. Выравнивание уровня жизни на новых территориях, подавление сопротивления, забота о гражданском населении, ликвидация неизбежно образующихся серых зон, из которых распространяется нелегальное оружие и преступность etc.

Эрдлгану это нафиг не нужно. Текущая задача Эрдогана – удержание власти и порядка в самой Турции. И операция против курдских сепаратистов – это как раз решение задачи повышения внутренней связности, ликвидация угрозы на границе.
Кибернетика, однако.

Что касается мнимой идеологичности «РПК». Несмотря на наличие в названии слова «рабочая», никакой идеологии там нет. Потому что если бы она была, то однозначно помешала бы брать оружие и деньги у американских империалистов. Более того — не было там идеологии и раньше. И слово «рабочая» когда-то появилось в названии данной группировки исключительно для того, чтобы получать помощь от СССР. Цинично — но зато это правда.

Однако главное не в этом. Главное в том, что данная операция «по принуждению к целостности Сирии» проводится с ведома и одобрения России, Сирии и Ирана.

Во-первых, недавно все они (кроме Асада) встречались в трехстороннем формате.

Во-вторых, Россия прикрыла Турцию в Совбезе ООН, заблокировав антитурецкую резолюцию, выдвинутую США.

В-третьих, после начала действий турецких военных курды резко стали гораздо более сговорчивыми. В частности, они согласились впустить сирийскую армию и российских военных полицейских в Манбидж и Кобани, фактически передав их под юрисдикцию Асада. Как тут не вспомнить старину Капоне с его «добрым словом и пистолетом».

Несколько дней назад, на самом пике паники «всё пропало, теперь Эрдоган захватит всю Сирию», я уже писал, что на самом деле Турция таскает каштаны из огня для России и Сирии. Практика последних дней это подтверждает.

И, что не менее важно, мы видим окончательный развод Турции с НАТО и «западными союзниками» в целом. Причем начали это сами США, когда попытались устроить в Турции госпереворот и убить Эрдогана. Ключевым моментом расхождения с США стала покупка Эрдоганом российских комплексов ПВО «С-400». Ну и показательно оформляет этот развод «случайный» обстрел позиций американских военных.

Введут ли после этого европейцы санкции против Турции – уже не существенно. А США уже по факту давно ведут против Турции торговую войну, введя заградительные пошлины на турецкую сталь и ряд других товаров. Поэтому санкциями меньше, санкциями больше – это уже не важно.

Равно как и останется Турция формально членом НАТО, или выйдет из этой разваливающейся организации (есть ещё вариант, что США попытаются их исключить, что тоже забавно) – это также особой роли не играет.

Расклад сил в мире уже поменялся. И будет меняться и дальше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
1 год назад

Чисто умозрительно, в порядке бреда (можно кидаться в меня тапками)).
Разногласия между Турцией и США дошли до предела и Турция выходит из НАТО. США провоцируют вооружённый конфликт (например с Грецией) и, согласно договорённостей, готовы к ведению боевых действий против турок. Мы будем помогать своему соседу? А то вдруг побьют, а потом Чёрное море в проходной двор превратится.

ZIL.130
ZIL.130
для  ironback
1 год назад

Начало войны с эллинами — это фактический развал ЕС.
И сажание эллинов на шею США. Тому що сами наследники Эллады Понтийской* не в состоянии даже за обед своей армии в условиях мобилизации заплатить.
* Да, была такая автономная(непризнанная, но фактически существовавшая с 1917-го по 1921 год) республика Понт. И самое смешное — на территории Турции!
Это территория бывшего Трапезундского вилайята Османской Империи. А ещё раньше Понтом называли Тавриду**.
А вообще то в эллинской койне — словом понт обозначали море.
И понторез — мариман детектед получается.
Да, да — шутке про девок и ностальгию по морю — очень много лет.
**Такшта — Понтнаш, ога. Да вапче — все понты наши.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.