Экономика и коррупция
Давайте поговорим за то, как работает экономика, и как она связана к соррупцией — раз уж всякие украинские идиоты Билецкие считают, что экономики должны как-то сами развиваться, ни с чего. И такая «логика» достаточно распространена не только в пределах скорбной умом Украины, но и вообще вокруг. Неявно предполагается, что «просто надо перестать воровать, и тогда экономика Украины полетит вверх как на дрожжах!».
Это типичная ошибка всех «борцунов с неправильной коррупцией», хоть укрских, хоть наших, хоть даже американских.
В их системе экономика и способы использования её плодов (а воровство, коррупция э т ц — это именно способ распределения плодов, не способ их производства) как-то взаимосвязаны, что есть чушь. Экономика, её объём и содержание — это вещь в себе, она существует as is, а способы распределения — это уже рюшечки над экономикой.
Если у вас есть автономная машина по печенью тортов, то, собственно, как вы эти торты делить будете — ваще никого не колебёт. Можете раздавать населению поровну, можете «уважаемым людям» отваливать львиную долю, а остальным, поплоше — на остаточном принципе, можете воровать сами и складывать завалами, пусть гниёт, но «сам не ам, и другим не дам!», на процесс выдавания тортов из машины оно никак не влияет. На социальный климат в коллективе — да. Но ваш агрегат существует, по условиям задачи, вне коллектива, отношения в нём на процесс не влияют в принципе, хоть вы там поубивай все друг друга, но аппарат будет выплёвывать по заданной программе по три торта в минуту даже на кладбище. Если у вас таковой агрегат есть.
Беда в том, что у Укрии такого агрегата нет в принципе, а любые дискуссии «как надо правильно делить торты, если бы они у нас были!» — не имеют никакого смысла. Нечего делить, ибо нет ни самого агрегата, ни каких-то надежд его построить. Не на чем его строить!
Понимаете, вот есть Саудовская Аравия, допустим. Размеры тамошнего воровства поражают воображение, оно там просто легализовано, но это вообще никак не влияет ни на что, и даже остающегося от того, что не сумели своровать шейх и его семейка с запасом хватает на всё население, даже на золотой унитаз каждому бомжу, и всё одно остаётся с запасом. Ибо у СА есть тот самый волшебный горшочек, называется «нефтяные поля». И экономика просто захлёбывается от выдачи плюшек немногочисленным местным бедуинам, которые сожрать всё это не в состоянии даже.
Это, так сказать, вариант экстремальный, хоть и не столь уж редкий, но Украина точно в этот случай не попадает. Ни нефти, ни газа, ни золотых месторождений там нет и никогда не обнаружится. Придётся делать что-то самим. Опять обращу внимание, что это «делать» оно полностью откреплено от «как потом делить будем». Для того чтоб было что-то делить, надо найти что делить, а вот тут у Укрии полная ж@па. Не на чем расти её экономике, в принципе.
«Делать что-то руками самим и для себя» — бессмысленно. Укрия слишком ничтожная территория, чтобы рассчитывать на хоть какое-то самобытное хозяйствование выше банальной аграрки уровня каменного века. Натурхоз имени Степана Бандеры — возможен, но это ваще не «экономика», это именно что каменный век, а Билецкий там мриет об украинских космицких кораблях, бороздящих просторы Вселенной. Простите, но для вас даже банальный автозавод — непозволительная роскошь, какие, в задницу, ракеты на Альдебаран, э?
Вот, например, в России с её внутренним спросом на 2 миллиона легковушек в год — есть собственный автопром, и он по плечу стране даже если просто «делать для себя», без всякого экспорта (а экспорт между тем есть). Поэтому Россия может себе позволить и пару десятков автозаводов на любой вкус — от «Жыгулей» до «Ауди» и «БМВ» производить — все будут куплены вне зависимости от внешних условий, что там скажет дядя Сэм и бабушка Меркель. И даже ещё моторы для «Мазды» русские могут лепить на экспорт, ибо сами япошки не справляются, ага. А всякие лимитрофы и сателлиты ещё будут наши излишки покупать, ибо на свой автопром у всех этих Укрий, Узбекистанов и прочих Армений потенций нет, не было и не будет. Что сразу придаёт нашей экономике ещё сотню миллионов зависимых потребителей, которые в наш горшочек будут приносить свои денежки, хоть они обоср#сь, но хочешь авто — будешь покупать в России. Своего-то нет и не будет, ага, а в Германии покупать — не по карману.
Любая суверенная экономика, тот самый волшебный горшочек, всегда зиждется на внутреннем спросе. Самодостаточен ли он, и если да — то никакие внешние факторы испортить нам обедню не смогут, хоть ты обсерись. Потому — «волшебный горшочек», потому — «экономика», потому — «суверенная». А если ты «Укрия», то никаких горшочков и экономик. Развивай, не развивай — один хрен — ничего не будет.
У ЕС, допустим, внутренний рынок в 400 лям населения. У Америки в широком смысле — поллярда. У России даже у одной себе — 150 лям, а если считать с неразрывно с ней зависимыми лимитрофами СНГ, то все 300. У Кетая вообще 1,5 лярда или больше. Помните тот анекдот про американца, который мечтал: «Представляете, полтора миллиарда китайцев, и всем нужна зубная щётка моей фирмы!». Так вот Кетай на одной зубнощёточной промышленности для удовлетворения внутренней потребности имеет больше, чем вся потужливая «экономика» Украины, хоть она обсерись. По факту, и от этого никуда не деться. Какие значки над коровником не меняй, в какие колоры его ни крась, как ни распределяй навоз, борись или не борись с коррупцией — но физику не обманешь. Никакой собственной «экономики» у Украины нет, не было и быть не может, по определению!
Участь ущербных недоэкономик подобных стран одна: встраиваться в другие, самодостаточные и суверенные на правах «младшего партнёра», если повезёт, конечно. Но Укрии просто некуда. В ЕС её не берут даже на правах петуха из-под шконки, с Россией она горшки побила и заявляет, что ср@ть на одном гектаре не сядет. При этом всё одно сидит на подсосе у России, и та выдаивает её потребительский рынок, но уже не на партнёрских, а просто на отношениях «хозяин, папуас и бусы».
А Билецкий тут ещё, стоя в позе «Пьющего оленя», пытается голову петушком держать и крякать громко, мол, не нужен ему никакой Штайнмаер, типа. «Сами всё сделаем да запануем скоро», угу. Как будто Штайнмаер ему чего-то предлагал, а этот капризничает. Родной, для вас это не «предложение», это ультиматум: «Либо вы делаете так, как мы говорим, либо просто завтра обрубаем вам свет, и вся Украина в жутких корчах сдыхает за месяц, ибо сама по себе и для себя она не может ничего, фейлстейт as is». Причём даже за послушание никто не думает никаких плюшек давать. Дадим вам ещё годик-другой протянуть, но далее — никаких гарантий, вы на хрен никому не нужны!
Ну хорошо, допустим, мрии Билецкого сбываются. Допустим. Какие «точки роста» укроэкономики возможны хотя бы гипотетически? Ну такие, шоб развить экономику хотя бы до того, чтоб «переможить Путена», про другое я даже не говорю? Сразу начинают блеять что-то про «Ай-Ти», «цыфровую экономику» и прочее г@вно по морде. Гут, давайте оценим. Сколько на той Украине вообще тех квалифицированных айтишников, а? Из тех, кто еще не сбежали за границу, как разработчики «Сталкера»? 10 тысяч, 20? Ну хорошо, пусть даже 100 тысяч. Вы правда думаете, что вот эта рота калек сможет потянуть за собой несуразный эшелон «страны 404», да ещё с войной в обозе? Это даже не смешно.
Вопрос два: а чем они будут заниматься собственно в самой Украине? Там же им ваще делать нечего! Ну, допустим, некий ай-ти-стартапер в Москве, задумывая какое-нить приложение для услуг москвичам, ну, не знаю, там — по заказу такси, хотя бы, с лёгкостью может рассчитывать, что его приложение поставят себе на тилипон 20 миллионов человек. Это как почти вся Укрия, на минуточку. Вполне понятно, зачем сыр-бор затевать, ведь на кону бюджет и прибыли, сравнимые с бюджетом какого-нить небольшого государства вроде Финляндии, там. Просто по факту населения Москвы и часто в ней бывающих. А на что может рассчитывать тот же стартапер в Куеве? На десяток скачиваний, после чего платежеспособные хохлы закончились, а кредит и обязательства по выплате — остались? Понятно. Вот и все «перспективы ай-ти на Украине».
Просто даже давайте прикинем ВВП России в разрезе организации собственной платёжной системы. ВВП РФ под 2 трюлика номинальных долларей. Это, грубо, общая сумма всех транзакций в РФ за год. Если брать хотя бы по полпроцента за использование собственной системы платежей при этих транзакциях, получится сумма, в разы превосходящая весь укробюджет министерства обороны, ага. Теперь прикидываем, во что бы гипотетически обошлось Украине подобный проект, смотрим на ВВП незалежной в 140 лярдов и горько плачем — это неокупаемо никогда. А это чучело нам тут будет петь, что «надо развивать экономику!» — куда?
Ваша «экономика» — бесперспективна в принципе, она собственное существование оправдать не может! Поэтому все украинские программисты работают на аутсорсе где угодно, кроме неньки, где они нахрен не нужны. Они работают, платя налоги, принося прибавочный продукт, добавленную стоимость и т д — дяде, а не своей стране. Той же России. И даже на этом нелёгком пути компрадорства Укрия проигрывает подчистую любому индусу. Ибо тот хотя бы по-английски разговаривает, а эти — на удолбищной мове, которой в мире никто знать не знает и знать не хочет. Может в США и найдётся где в Институте Изучения Папуасий и Океаний какой-нить эксцентричный специалист, который сможет разобрать этот удолбищный сельский волапюк, но вряд ли кто-то захочет его вызывать каждый раз, захотев узнать про то, что там напейсало в свою программу кампутерное дарование с хутора имени Степана Бандеры. Потому и тут вы в пролёте как фанера над Парижем.
Что ещё? Уголь? Его у вас уже нет, а тот, что есть — в разы дороже, чем из Пенсильвании притащить в мешках силами китайских кули, ползущих на карачках по Севморпути, ага. Сталь, чугуний? Опять — а зачем вам самим сталь в таких количествах, вы один мостик через речку-переплюйку по 20 лет строите, вам кузнечной мастерской а-ля «расцвет Киевского княжества в 11-ом веке, железоделательный сарай»- за глаза для внутреннего потребления! В стране, типа, война, но они даже броневую сталь у отечественного производителя купить не могут, ибо для этого нужно создавать специальный конвертер, который будет выдавать по 200 тонн в день, а этим чудикам, при их бюджете, этих 200 тонн хватит лет на 10, куда им её девать? Потому — никакой брони в Укрии нет, не было и не будет. Аллес, расходимся, нас накололи.
И так — по всем пунктам. Нечего там «развивать», там всё сдохло естественным образом. Ибо ничто другое в мелкой удолбищной стране с населением как в одной Москве на все миллионы квадратных километров — не светит в принципе. Только вписываться к другим, но они Штайнмаера на хрен шлют, с Россией ругаются изо всех сил и мечтают «перемочь Путина через пять лет». Я и говорю: идиоты.
Ну идиоты. Но гордые самостийные идиоты, с безвизгом.
Эти перемогут.
Никому никогда не давал на лапу. Кстати как мои родители и моя жена. Это насчёт всеобъемлющей коррупции в России.
Как то однобоко. Аппарат по производству ништяков еще и обслуживать надо, и загружать сырьем, и отгонять криворуких манагеров от него чтобы не сломали а так же должным образом изучать матчасть. И вот после всего этого делить сей продукт будут немножечко по другому чем просто ака есть.
Ну, Вичкин описывает схему. Схема всегда является упрощением по сравнению с тем, что происходит в реальной жизни, но это упрощение необходимо, чтобы сосредоточиться на основных взаимосвязях и не отвлекаться на второстепенные.
В чем Вичкин прав — так это в том, что производство и распределение — это процессы во многом ортогональные. Взаимовлияние есть — но оно второго или даже третьего порядка по сравнению с тем, что регулирует течение процессов непосредственно.