ЕС и «Газпром» решили поднакопить газа

Пока тепло, страны ЕС и «Газпром» решили поднакопить газа в своих европейских хранилищах. Традиционно морозы приходят в регион к середине января. По данным платформы операторов ПХГ стран ЕС (ENTSOG), с 24 декабря Европа начала активно пополнять запасы хранилищ, несмотря на отопительный сезон, а с 30 декабря уровень закачки превысил отбор.

Так, в последние два дня прошлого года закачка составила 274 и 291 млн кубометров в сутки, а отбор — 219 млн и 134 млн кубометров. Наибольший уровень закачки пришелся на крупных потребителей российского газа. Так, в Германии ежесуточно закачивают не менее 100 млн кубометров, во Франции — 50 млн, а в Австрии и Нидерландах — в районе 30 млн.

Возобновили закачку газа и в Польше, где разница между закачкой и отбором составила 31 декабря 5 млн кубометров.

Нетрадиционная ситуация с активной закачкой газа зимой может быть связана с теплой погодой в странах ЕС и попыткой трейдеров пополнить низкие запасы в канун морозов, которые традиционно приходят в Европу к середине января. 31 декабря в европейских хранилищах находилось 59 млрд кубометров. Такие объемы прошлой зимой фиксировали 25 января.

Эти цифры в очередной раз доказывают, что газа странам ЕС хватает. Ведь в прошлом году отопительный сезон закончился отнюдь не с сухими хранилищами — в них оставалось около 30 млрд кубометров.

Напомню, в прошлом отопительном сезоне ЕС потратил рекордный за последние 10 лет объем газа — 65,6 млрд куб. м.

«На основании данных Gas Infrastructure Europe можно констатировать, что 25 марта сезон отбора газа из ПХГ Европы завершился. Поднят рекордный за время публикации открытых данных, с 2011 года, объем газа — 65,6 млрд куб. м».

При этом после завершения зимнего сезона в подземных хранилищах газа (ПХГ) в ЕС осталось в среднем 29% запаса газа от максимально возможных ок. 100 млрд. В Германии и Австрии — 26%, а во Франции — 17%.

Сейчас часть поставленных в ЕС объемов Газпром активно закачивает в европейские хранилища, где хранит свои запасы. На «Газпром» приходится 15%-20% всей закачки в странах ЕС. Так, в Германии в первый день 2022 года в хранилища «Реден» и «Йемгум», по данным оператора Astora, закачали 23 млн кубометров, а в австрийское «Хайдах» — более 7 млн кубометров. Нидерландское «Бегермейер» при этом пополнили 31 декабря на 16 млн кубометров.

При этом до середины января в ЕС ожидается теплая ветреная погода. Так что паника носит чисто спекулятивный характер, что и подтверждается фактами.

PS. И только маленьким укроиньцам приходится трястись от холода, потому что никто не собирается поставлять им газ. Все закачивают газ к себе в хранилища, а маленькие укроиньцы сидят без тепла и света. Вот уж пiдтримала Европа каклищ так пiдтримала!

Надо терпеть, хохолики, а то Путен нападёт — как бы говорит вам Грета.

Между тем ЕС рассматривает возможность перевести атомную энергию и природный газ в разряд «зеленых технологий». И это совсем не шутка.

Ну а у кого газ, и кто контролирует обогащение урана и производство топлива для АЭС — мы все знаем.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
8 месяцев назад

Как я и говорил, надеждам поцреотов на то, что Европа замёрзнет, сбыться не суждено. Всё у них в порядке. В отличие от.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Henren
8 месяцев назад

А кто сказал, что они замёрзнут? Бидон?
И у нас газа нет? Митаке замёрзнем?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Це он на себе, кастрюлеголового, намекает. На жалость давит сцук 🙂

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
8 месяцев назад

Ти таке совсем дурной? Зачем нам замёрзшие ес? Такой шикарный клиент-лох. Которые сам себе постоянно стреляет в ногу и поднимает цены на жизненно важный для них ресурс. Ну и какой будет зима и отопительный сезон покажет зима. Она ведь может оказаться и длительной. И тогда часть ес точно замёрзнет 🙂

ironback
ironback
для  Henren
8 месяцев назад

Никто и не ожидает, что замёрзнет. Они же богатенькие буратины, отстегнут сколько надо.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.