Город — это демографическое кладбище

В снижении рождаемости обвиняют то феминизм, то индустриализацию, то секуляризацию. Однако задолго до того как эти факторы начали оказывать влияние, ключевым фактором снижения рождаемости была урбанизация.

В этой таблице собраны данные по рождаемости в Лондоне, остальных городах Англии и деревнях за конец XVI — начало XVII в. Как мы видим, рождаемость в Лондоне находилась ниже уровня простого воспроизводства еще во времена Шекспира:

Единственная причина, по которой население Англии росло, а не сокращалось — это то, что почти все население жило в деревне, где рождаемость была высокой.

Мораль ясна. Большой город — это демографическое кладбище. Из этого кстати говоря следует, что урбанизация и сосредоточение населения в одной или нескольких гигантских агломерациях — надежный рецепт депопуляции.

Материал: https://t.me/sublimeporte/2004
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.