Город — это демографическое кладбище

В снижении рождаемости обвиняют то феминизм, то индустриализацию, то секуляризацию. Однако задолго до того как эти факторы начали оказывать влияние, ключевым фактором снижения рождаемости была урбанизация.

В этой таблице собраны данные по рождаемости в Лондоне, остальных городах Англии и деревнях за конец XVI — начало XVII в. Как мы видим, рождаемость в Лондоне находилась ниже уровня простого воспроизводства еще во времена Шекспира:

Единственная причина, по которой население Англии росло, а не сокращалось — это то, что почти все население жило в деревне, где рождаемость была высокой.

Мораль ясна. Большой город — это демографическое кладбище. Из этого кстати говоря следует, что урбанизация и сосредоточение населения в одной или нескольких гигантских агломерациях — надежный рецепт депопуляции.

Материал: https://t.me/sublimeporte/2004
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
9 месяцев назад

Срамота какая то..

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Proper
9 месяцев назад

Так вот про кого пелось в нашумевшем в свое время хите «Где б@яди живут, б@яди, две мохнатые б@яди?»

Henren
Henren
9 месяцев назад

Совершенно верно. Поэтому и китайцы, и большевики проводили и проводят политику урбанизации. Ту же самую политику проводят оккупационные войска США в Японии. Путиноиды заявили о том, что будут концентрировать все население в 25 городах. Причина падения рождаемости в городах проста — это невозможность обеспечения детей ресурсами. Ранее, в США и царской России, а до 16 века и в Британии, земля выделялась семьям из расчета на количество рабочих рук. Минимум — 1 га (десятина, акр) на ребенка. Выделялась бесплатно. Лишь производимая продукция при продаже облагалась налогами и поборами. Поэтому была высокая рождаемость, это было выгодно, и каждый родившийся пожизненно обеспечивался средствами существования. Первыми исчерпали резерв земли англичане, и их население выплеснулось в колонии — где было достаточно земли, которую опять-таки выделяли бесплатно до конца 19 века. Большевики, захватив власть, первым делом перестали выделять землю крестьянам. Им нужды были бесправные рабы, не имеющие иных средств к существованию, кроме как продажа своей рабочей силы большевицкому начальству. В США землю прекратили раздавать приблизительно в те же годы, объявив нерозданную еще землю федеральной собственностью и нацпарками.

Gena
Gena
для  Henren
9 месяцев назад

В этом что то есть. Один всепланетный мегаполис .

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Gena
9 месяцев назад

Это неизбежное будущее. Если мы себя ракетами не похороним раньше

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
9 месяцев назад

Гыыыыыы….. Я даже боюся представить кто в твоём сознании воспаленном классические капиталисты. Або эти ребята начали политику урбонизации задолха до бошевиков и китайсов
Особенно доставляет враньё про нормы выделения земли. Про огораживание мялорд жабыл. И прочие милые весчи. А уж про российскую империю это надо была веществами обдолбится чтобы такую чушь нести. Вечная проблема русского крестьянства — малоземелие. Оттуда голод и прочая.

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
9 месяцев назад

Кстати, не вечная, а конца Х!Х века и далее. Дело в том, что благодаря достижениям земской медицины и общего улучшения технологий, в том числе плодородия земли и севооборота, с Николая 1 до Николая 2 шёл бурный рост населения России. за 50 лет (1825 — 1875) количество русских выросло в 2 раза, а дальше клятые колхозы — крестьянская община — начали тормозить развитие буржуазных отношений и снижать эффективность. Столыпин пытался разрушить круговую поруку и дать свободу крепким хозяевам, крестьян-переселенцев наделяли гектарами в Сибири и на Дальнем Востоке. Но городская промышленность не успела высосать лишних людей из деревни, как произошел большой взрыв, спровоцированный рвавшимися к власти капиталистами.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
9 месяцев назад

Феерический — это о нашем пердолитокопателе. Россия потому и взорвалась, как триста тонн тротила, что в крестьянской стране ни царь, ни старая аристократия, ни буржуазия не решили земельный вопрос, и только при большевиках дело начало решаться за счет урбанизации и перепрофилирования крестьян в промышленных рабочих.
А сельхозтружеников столько не надо, родной, 1% населения способен прокормить и Россию, и мир при правильной организации труда.
Попытка комуняк разделить землю передовых высокоэффективных хозяйств («помещичьих имений») добавила крестьянам 10% надела, в то время как безземельных желающих была половина.
И убила сельхоз, снизив эффективность труда.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.