Государство и эволюция

Современная ситуация особенно тяжела тем, что дальнейший социальный прогресс будет идти от иерархических отношений к сетевым. Буржуазные революции меняли феодальную иерархию на денежную — грубо говоря, победила та пирамида, у которой больше денег. Двое дерутся — народу послабление. Было могло выбирать стойло — привычное загаженное, в котором хлещут кнутом, или новое почище, там не хлещут, но кормят по системе материального поощрения. И иногда, очень некоторых, выпустят на лужок.

Нынче же все иерархии подымутся против сетевых. Они будут едины. А быдло не видит выигрыша, поэтому будет слушаться пастухов. Так что победа сетевых состоится, только когда ими будут взяты сети. Ага, «банки, мосты, вокзалы, телеграф». С «банками» и «телеграфом» более-менее уже ясно (см. блокчейн и интернет), а вот тяжелая инфраструктура тяжелее — например, альтернативный «естественным монополиям» трафик грузов пока обеспечивают только грузовики, которые ездят по дорогам. Хотя истерика насчет квадрокоптеров весьма характерна.

В неупомянутой классиками, но сейчас важнейшей части инфраструктуры — энергетике — тоже идут процессы осетенения, естественно, сопровождающиеся воем иерархов и холуев. Разумеется, они ставят палки в колеса распределенной генерации. Но ведь и капитализм рос в условиях феодализма, пока узревшие какого зверя выпустили феодалы не попытались загнать его обратно в клетку. То есть эволюция вылилась-таки в ряд весьма кровавых столкновений. Другое дело, что не надо запрягать телегу впереди лошади — сначала надо создавать базис, потом приведение остального в соответствие приложится.

Материал: http://vlkamov.livejournal.com/2034172.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Один англичанин раз и навсегда объяснил мне принцип выбора пассивного залога: всегда употребляйте его, когда вы хотите снизить уровень своей ответственности. Не вы сделали ошибку. Ошибка была сделана.
Сортировать по:   новые | старые
Ванёк26
Ванёк26

>>Так что победа сетевых состоится, только когда ими будут взяты сети

А? А они уже не их разве?

webbum
webbum

Наивные глашатаи революций.
«При коммунизме коров пасти не надо будет, их всех порежем на бесплатные котлеты» — не помню название фильма

webbum
webbum

Хотя….. тут даже хуже. Сетевая генерация, с оплатой биткоинами, ага. Хорошо, что это настолько невыгодно, что крупный капитал не хочет этим заниматься. А то бы уже шут знает сколько народу педальки на генераторах крутили, как в одной из серий «Черного зеркала». Генераторы хреновы — сетевые.

wpDiscuz