Импорт полупроводников в Россию

Объемы импорта полупроводников в Россию в 2021-2022 годах демонстриуют интересные тенденции. Как нетрудно заметить на приведенной диаграмме, импорт вырос почти в 1,5 раза, несмотря на прямые и вторичные санкции.

То, что раньше шло с Тайваня – пошло из Китая. И даже англичане понемногу микрухи перепродают.

Где-то в углу хнычет в обнимку с бутылкой кальвадоса Кепка, требует немедленно предъявить ему российский процессор из российского кремния с технологическими нормами как минимум 65 нм. На вопрос “зачем?” ответа, как обычно, нету. А казалось бы – вот тебе, Кепка, и готовый бизнес-план, просто построй завод чипов. Кто-то же должен это сделать и грести бабло лопатой? Вот кто, если не ты?

Дураки до сих пор пишут, что мол “автомобильный сектор рухнул из-за отсутствия чипов”. Ну как минимум в числе прочих факторов. Однако это была проблема не санкций, а пандемии — и коснулась она всего мира сразу. Что характерно – и Европа оказалась в заднице, и США. Где были их процессоры? В настоящее время проблема неспешно устраняется. Неспешно — так как основной поставщик чипов, Китай, проникся неожиданной пользой от проблемы для продвижения своих кетаемарок на внешние рынки.

А мы пока рассмотрим, например, военную радиостанцию Азарт П1 – вот такую:

Собственно, это универсальный цифровой приемопередатчик, довольно навороченное устройство. Производитель утверждает, что Азарт П1 полностью отечественная разработка. Схемотехника, топологии плат, ПО, включая оригинальную ОС и все протоколы радиосвязи, конструкция – разработаны в 100% объеме в России только российскими специалистами. Используется отечественный процессор, и уже много импортных комплектующих заменили на отечественные (в основном пассивка), в процессе их появления. Производится радиостанция в России, импортные компоненты закупаются через отечественных сертифицированных поставщиков.

Все альтернативные суждения не верны, их в топку.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/8055686.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Кепка, приём!
_. _
.
. __ _.
_. _
. _

Hmm4
Hmm4
для  Proper
8 месяцев назад

А как же гидравлический интегратор?

Было как-то на одной попойке. Народ-программисты начали вспоминать кто на чём начинал программировать – кто на ДВК, кто на ЕС, кто-то даже на БЭСМ-6. Тут встаёт один дедок и говорит: “Эх, молодёжь! А я начинал на гидравлическом интеграторе!” Все: “А это как!?”
– А это, – говорит, – такая система трубок во всю стену с перемычками и клапанами. Трубками выставляешь уравнения, клапанами – значения коэффициентов, потом заливаешь воду и смотришь получившиеся уровни. Дифференциальные уравнения так решали.
Все: “Охренеть!” … Ну и дальше продолжили…

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
8 месяцев назад

Нормально. Я робата манипулятора программировал перемычками на панели управления.
И работало же.

ZIL.130
ZIL.130
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
8 месяцев назад

Робота?
Ты с дубу рухнул?
Микроконтроллерный механизм ты роботом обозвал?
Фрезер на оконном производстве делает 8(!) операций. Но от этого он не становится не только роботом, но даже станком с ЧПУ.
Тупо микроконтроллерный станок.
Кстати там есть модели с пневматической подачей и приводом.

zontik
zontik
8 месяцев назад

О Сапфир модернищировали, в 2014 году, нареканий много было на него, видать живительные звездюля ВНИИС прописали.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.