Инфляция в России крепчает

Неравнодушные люди сообщают нам, что инфляция в России крепчает. Спрос на товары и услуги высокий, а работать некому. Вот даже Лента об этом пишет — а она врать не будет, ведь так же?

Председатель Центрального банка (ЦБ) Эльвира Набиуллина считает одной из причин ускоренного роста цен на продукты питания нехватку трудовых мигрантов. Об этом глава ЦБ заявила на выступлении в Госдуме, передает ТАСС. Дефицит кадров повлиял на рост оплаты труда рабочей силы в сельском хозяйстве.

Подорожание продуктов она также связала с не очень хорошим урожаем и ростом глобальных цен. По словам Набиуллиной, инфляция в России приблизилась к восьми процентам, а продовольственная инфляция достигла двухзначных значений. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, а значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь. Если мы упустим сейчас инфляцию, то пострадают и так наименее защищенные группы населения», — заметила глава ЦБ.

Цитата по — lenta.ru/news/2021/11/18/eat/

Лично я полагаю, что не всё так плохо. Да, трудовых ресурсов не так много, из-за этого растут цены. Однако есть и плюсы — рост зарплат, уменьшение количества мигрантов. Что бы там ни говорили, а трудовые мигранты — дестабилизирующий фактор. Нам нужны учёные и программисты, а не таксисты с дворниками. А поскольку не все могут работать головой — для работы ногами и руками всегда останется приличное количество населения.

В результате такого подхода рост зарплат и доходов в России бьёт рекорды (как бы Кепке не казалось противоположное):

Реальные денежные доходы, по оценке, в III квартале 2021 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 7,6%, в январе-сентябре 2021 г. по сравнению с в январем-сентябрем 2020 г. – на 4,4%. В реальных цифрах, рост доходов в 3 квартале 2021 составил 15,5% к 3 кварталу 2020 года. Достигнув 40,4 тысяч рублей на человека в месяц.

Беспрецедентный рост зарплат продолжился, за январь-сентябрь 2021 составив 109,2 к соответствующему периоду предыдущего года, достигнув 54408 рублей. А впереди еще 4 квартал с декабрьскими зарплатами по 75-80 тысяч рублей, что доведет зарплату по году ориентировочно до 57 тысяч рублей.

Безработица упала ниже доковидного уровня. Индекс промпроизводства за январь-сентябрь 2021 вырос на 4,7% , ВВП за полугодие на 4,8%. Российский экспорт вырос на 44,5%. Внешнеторговое сальдо бьёт исторические рекорды, строительство жилья прирастает на 30% за год.

Если бы не ковид, 2021-й стал бы одним из лучших годов для российской экономики.

PS. В прошлом году падение доходов составило 3.5%, сейчас рост гораздо выше.

Что же касается того, что якобы «мигрантов мало» — так это потому, что те мигранты, кто уже здесь, почему-то работают курьерами по 250-350 рубликов за одну доставку. И, конечно, не едут в деревню грязь месить.

У меня в подъезде висит объявление — провайдер Интернета (один из, у нас их четыре) ищет работников, монтажник на выезде (витуху в квартиры тянуть) — 70 тыр в месяц, оператор техподдержки на телефоне — 40 тыр в месяц. И желающих нету.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
14 дней назад

Народ который на дачах картохой весь участок засаживал, помер или состарился, их потомки в 22 году начнут вскапывать газоны и ландшафтный дизайн на дачах, если цена на картофель после нового года станет больше ста рублей за кило.

ZIL.130
ZIL.130
для  O KAK
14 дней назад

Норот на дачах охреневае — всякие физалисы, районированные бататы и прочую экзотику сажае.
Я прошлое лето целиком на дачах работал — насмотрелся.

O KAK
O KAK
для  Proper
14 дней назад

крупа приедается, да и если жрать каждый день овес как англичане рожи как у них лошадиными станут, этим летом в магазинах у нас в Екатеринбурге морковь только израильская по 130 рублей была, корейские салаты из моркови дешевле были

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.