Инвестиции в основной капитал в России

Россия крепнет. На Руксперте вышла статья со статистикой по инвестициям в основной капитал – то есть, по затратам на строительство, реконструкцию, приобретение машин и оборудования, ведение сельского хозяйства и так далее (то есть, как раз те расходы, которые предлагают наращивать сторонники так называемой «новой индустриализации России»).

С 1998 по 2018 год этот показатель в номинальном выражении вырос в 43 раза:

Инфляция рубля за то же время составила около 1500% (в 15 раз). С учётом этого, за 20 лет инвестиции в основной капитал в России выросли втрое.

Пособия по безработице у нас уже резко повысили (примерно в три раза), и собираются оставить их на таком уровне до конца года, предвидя возможное возвращение карантина.

Также теперь зашла речь о том, чтобы увеличить стипендии до уровня МРОТ, сразу в 4 раза — до 12 130 рублей. В прошлом году средняя государственная академическая стипендия составила 2980 рублей.

Логика в этом есть: студенты, ещё не получившие специальность и лишившиеся из-за карантина возможности зарабатывать деньги где-нибудь в Макдональдсе, находятся в числе основных групп риска в плане потери доходов.

Не факт, что у государства найдутся деньги на повышение стипендий. Но если найдутся, и если различные пособия (безработным, родителям и так далее) будут продолжать вот так вот повышать, то Россия в результате эпидемии коронавируса станет ещё более социальной страной, чем была ранее.

Вероятно, своя сермяжная правда в этом есть. Однако, когда мы говорим про стипендии и про интеллектуальный уровень студентов, нам следует помнить, что сейчас студентов значительно больше, чем в советские времена. Если раньше средний школьник по умолчанию шёл в ПТУ, то сейчас средний школьник по умолчанию идёт в вуз. Из-за этого падает как средний уровень абитуры, так и тот кусок бюджетного масла, который приходится на одного студента.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1908659.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.